,

在失序的世界,建构有盼望的未来 / 欧雨虹

每个焦虑的尽头都是某个我们不敢面对的未来。但就算在我们最害怕的未来,神依然与我们同在。

 

撰文 / 欧雨虹

 

2024年要上映的动画电影《头脑特攻队2》(台湾译:《脑经急转弯2》),除了第一部已有的五个情绪角色——乐乐、忧忧、怒怒、厌厌和惊惊,将会加入另一个新的情绪角色“焦焦”。很切合我们的生活,幼儿的分离焦虑、青少年的社交焦虑、成人的经济焦虑,我们的生活中充满了各式各样的焦虑。

焦虑是什么样的情绪?它的功用是什么?对我们的生活会有什么影响?我们该如何看待焦虑?它是敌是友?

 

焦虑的功用

最近,我10岁大的儿子在游乐场,用玩游戏累积的点数,换了一个警铃回家。这个警铃每用手指按一次就会发出尖锐刺耳的声音。儿子说,他要用这个警铃叫我们起床。隔天一大早,我们全家果真就被一连串急促的警铃声惊醒,弟弟被吵得很不开心,我也被吵得很焦躁。明明没有危机,但听到警铃声还是会不由自主地全身紧绷。我跟哥哥说,我知道他用意是好的,但用警铃叫我们起床会让全家很紧张,可不可以不要用这种方式,警铃在紧急状况才能按。理解警铃的功用,才不会在日常生活使用中造成不必要的焦虑与恐慌。

焦虑像警铃,能提高我们的警觉性,让我们进入应急状态。但焦虑有时也像一直响却关不掉的警铃,让我们时时紧绷不能放松。

情绪是上帝创造我们时,内建在我们身心灵的运作系统。每个情绪都有它的功用,每个情绪都是我们应对这世界的方式,包括这世界的危险与破碎。焦虑是关于未来的情绪。我们因为能想象未来的不同可能性,而会为某些可能性感到不安、担心、紧张、害怕,甚至恐慌。这些情绪让我们知道有某些可能性是我们想避免的。

上帝赐的这些情绪虽然不舒服,但也让我们有所警觉,目的是要给我们动力在当下做出合适的回应,去预防我们想避免的可能性。对于考试或表演搞砸的焦虑,能帮助我们事前做好充分的练习与准备;对于生病的焦虑,能帮助我们建立健康的饮食与运动习惯;对于做错决定的焦虑,能帮助我们细心谨慎地分析各个选项的利弊。一点适度的焦虑能帮助我们避免许多我们不想要的结果。

 

失序的焦虑

虽然焦虑有正面的功用,但我们的焦虑常常是失序的。特别是当我们为了应对很大的危机、压力或伤痛而启动我们的应急系统,我们的身心灵会容易卡在危机状态。即使危机已过,也很难放松下来,储存在身心灵里的记忆和反应随时一触即发。就算危机再发生的机率很小,我们却还是会忍不住一直焦虑。

我父母相继离世后,我开始会焦虑我先生会离世。不是因为他离世的机率增加了,而是因为我体会到死亡所带来的撕裂感。亲人离世的伤痛对我来说太深刻、太痛苦了,我害怕再经历。有段时间,我常梦到我在不同场景中一直找都找不到我先生,那种恐慌与焦虑不只在梦中,也会延续到我醒来。失序的焦虑会让我们感觉一直身处在危机中,会让我们只看到一个充满危险与灾难的世界。

 

守护最脆弱之处

在圣经里,保罗说,“应当一无挂虑”(参《腓立比书》4:6)。这句话是什么意思?只要无牵无挂就可以无忧无虑?在原文中,“挂虑”这个词也被用来形容保罗对腓立比教会的“挂念”以及对众教会的“挂心”(参《哥林多后书》11:28),他并不是毫无牵挂。只要我们有在乎的事、在乎的人,就会挂虑。

我读大学的时侯,我母亲有一次因为心脏问题紧急住院,我焦虑担心,但又因为远在世界的另一端而感到无能为力。那天我在学校团契的祷告会哭不停,回到家又继续哭。我一个人跪在沙发前,边哭边把心中最脆弱的地方向上帝袒露。我跟上帝说:“我不想失去妈妈。”在我的眼泪中,我感受到上帝跟我说:“孩子,我知道,你会焦虑难过是因为你很爱你妈妈,放心,我比你还要爱她。我爱你也爱她。”

上帝不仅懂我的感受,他知道我在乎的是什么。他还告诉我,他也在乎,比我还要在乎。我瞬间感受到,我不是独自面对,上帝会与我一起面对,他把我和妈妈都保护在他的爱里。诺里奇的朱利安(Julian of Norwich),一位中世纪的修女曾说:“如果世界上有任何地方爱神的人可以永远保持安全,我对此一无所知,因为并没有启示给我。但我被启示的是:在跌倒和爬起的过程中,我们始终被保护在那份宝贵的爱中。”

当保罗说“应当一无挂虑”,他不是说我们不可以有任何挂虑,而是在引导我们要“凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”(《腓立比书》4:6)。这不是说上帝是“阿拉丁的神灯”,只要跟他许愿我们就可以实现想要的,避免一切不想要的结果;而是说因为有上帝在,我们可以放心,天父在乎我们所挂虑的。

我们心里所在乎的人和事、我们心中最柔软与脆弱之处,我们向上帝袒露时,他不会轻看,而是会温柔以待。保罗说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(《腓立比书》4:7)上帝会赐下平安,守护我们最脆弱之处。

 

焦虑中的平安

上帝所赐的平安是什么?

耶稣要上十字架前,他知道门徒会因着他被捕、被审判、被钉十架而感到焦虑不安,所以他对他们说:“我将我的平安赐给你们……你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(参《约翰福音》14:27)他不是在禁止门徒忧愁和害怕,而是知道他们一定会忧愁和害怕,所以才要把他的平安赐给他们。

神所赐的平安是在耶稣里面的平安。当耶稣知道他的时侯到了,门徒即将分散,留下他独自一人,他说:“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”(参《约翰福音》16:32-33)耶稣因天父的同在而有平安,这就是他要赐给门徒的平安。耶稣告诉门徒虽然他要离开,但他不会撇下他们为孤儿,三位一体的神会来与他们同住,天父会因耶稣的名差来圣灵(参《约翰福音》14:26)。《约翰福音》记载门徒看到耶稣死了之后,因为害怕而把门窗都关起来,耶稣出现在他们中间时,对他们说:“愿你们平安”,还有 “领受圣灵”(参20:19, 21-22)。耶稣的平安透过圣灵住在我们里面,让我们可以不用焦虑害怕。

平安不是一个抽象的概念,而是三位一体的神真真实实地住在我们里面。有神住在我们里面,不代表我们会免于伤害,不用经历风雨的摧残,但我们可以不用独自面对风雨,神会与我们同在,以他的爱环抱住我们的脆弱。就像孩子在经历地震和暴风雨时虽然会焦虑害怕,但只要父母在,只要被抱在父母怀里,就能在危机中感到安心。

神的同在不是静态的,神时时刻刻在缔造平安。他在危机中建立安稳、在伤痛中进行医治、在破碎中进行恢复。当神住在我们里面时,他邀请我们一起进入我们内心当中的每个被伤痛摧残、涂满焦虑颜色的房间。他带着调色盘邀请我们一同想象一个有神同在的未来,一个涂上平安色彩的未来会是什么样子?

神透过一本书带我直面我对于先生会离世的焦虑。书中的作者一点一滴地描述当她丈夫意外离世时,她与孩子经历了一段痛不欲生的生活,每天连呼吸都觉得很艰难。但当她的生活成为一片废墟时,神与她一同站在废墟中,用爱围绕着她。神也慢慢的、温柔的、透过她周围的家人与朋友,与她一起重建她与孩子的生活。那本书让我对于我所焦虑的未来有了不同的想象。当我看到我所焦虑的可能性不是只有无止境的痛苦,也有神的同在和神所带来的盼望,那个可能性就没有那么可怕了。

每个焦虑的尽头都是某个我们不敢面对的未来。但就算在我们最害怕的未来,神依然与我们同在。我们活在一个充满焦虑的世界,但我们操练建构有平安有盼望的未来,因为我们有一位会缔造平安,使一切都更新的神。

 

《“在失序的世界,建构有盼望的未来 / 欧雨虹”》 有 1 条评论

  1. […] 【思考】在失序的世界,建构有盼望的未来    / 欧雨虹    […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=