生活

  • 用新心画出恩典的记号/张赞美

    用新心画出恩典的记号/张赞美

    我常会悄悄地问自己的心:亲爱的你,现在的你,还会像刚信主那样,懂得常常知足和感恩吗?

    阅读全文…

  • 我记忆中的圣诞节与春节/孙基立

    我记忆中的圣诞节与春节/孙基立

    我是基督徒,也是中国人,这两个节日对我都有非同寻常的意义。

    阅读全文…

  • 永不消失的恩典/古墨

    永不消失的恩典/古墨

    有时不禁会感叹,我们知道太多的圣经真理,为何仍然没有得着丰盛的生命?仔细一想,是因为不肯花代价活出这样的生命。上帝的恩典是主动的,是乐意赐予的。这恩典不会因为早晨忘记祷告,就会在这一天中消失。

    阅读全文…

  • 带着盼望继续爱下去/北微

    带着盼望继续爱下去/北微

    有主耶稣的爱在其中,婚姻会愈加甘甜。现在,我能从教会中的夫妻身上看到上帝的恩典,尤其是那些年老的夫妻。在这纷乱复杂的世界,“执子之手,与子偕老”是一件多么难的事情,需要一起面对人生各阶段的矛盾和问题。

    阅读全文…

  • 有种力量带我到宽阔之处/晨牧

    有种力量带我到宽阔之处/晨牧

    这一年又到尽头,我的环境看似没有改变,所期待的一些事也没有实现,外在的大环境似乎还是很灰暗。但是这一年我过得还可以,就像保罗说,随事随在,他都得了秘诀。他靠着那加给他力量的,凡事都能作。

    阅读全文…

  • 以安定之清心,度客旅之生涯/书拉密

    以安定之清心,度客旅之生涯/书拉密

    那段时间,几乎每天听到手机铃声,都会本能地反应是不是催促搬家的信息,这令我从早到晚惴惴不安,大大地消耗了内心的勇气,深切地体会到什么叫“日子如何,力量也如何”。度过惶恐的两周后,我决定,不管搬家的消息何时到来,我都要把在新区的日子过成最后一天。

    阅读全文…

  • 生死契阔,一念两隔/石楠

    生死契阔,一念两隔/石楠

    我们从不避讳在她面前提起弟兄,大家总觉得,弟兄只是先去了一步,或正在某处,煮一壶好茶,等我们去赴他的约。人生转瞬即逝,不经历死别,不能体会那奇妙的平安究竟是何种滋味。一切只因为我们所笃信的,必不会错。

    阅读全文…

  • 我用感恩绘出四季的色彩/赞美

    我用感恩绘出四季的色彩/赞美

    从前常听爸念叨的那句老话“人勤地不懒”,在这个春天得到了验证:作为种菜小白的我,不仅把油菜和生菜养得清脆肥壮,还完美实现了“从地头到餐桌”的零距离运输。这完全超出了我的所思所想,那种满足感,更是一下子冲淡了疫情带来的种种焦虑和困顿。

    阅读全文…

  • 不确定的与确定的/陈恩加

    不确定的与确定的/陈恩加

    国内社会则充斥着各种裁员潮、躺平潮,工作越来越难找,离婚率越来越高,结婚率和生育率却越来越低,“精神内耗”逐渐成为一种“流行病”。整个世界似乎遵循着“熵增定律”,比起正能量,不确定性才是主旋律。

    阅读全文…

  • 自由啊自由/Box

    自由啊自由/Box

    14天的封禁,让我第一次感受到裴多菲的诗句表达的对自由的向往——“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”。每一天下楼扔垃圾,都觉得是一种奢侈!

    阅读全文…

  • 我在20平的运动场上驰骋/张赞美

    我在20平的运动场上驰骋/张赞美

    刚封控那阵子,我真切体验到何为恐慌、憋闷、抑郁,甚至无聊,对室内狭小空间里的运动,更是极其抗拒。不运动吧,心里又难受又抓痒。渐渐地,就生出一些质疑:运动是为了什么?健身到底是为了什么?看到网友异曲同工般的打趣儿,让人哭笑不得:“被封在家里的时候,其实也是一个思考的机会。我出不去了,但我出去,到底要干啥?赚钱?吃饭?长身体?再渐朽坏?再存钱、上保险、去治疗?一直到再也修不好,死掉……我出去干什么?”

    阅读全文…

  • 低谷中发现了泉源/神学少女

    低谷中发现了泉源/神学少女

    在节目中探讨过的主题,包括:“教会世代差异的隔阂”“社青过劳而离开教会”“对教会回应社会公义的失望”“对虚伪宗教化的不满”……我花了更多时间回应听友的私信,在陪谈中安慰离开教会的受伤者。

    阅读全文…

-+=