,

有种力量带我到宽阔之处/晨牧

 

文/晨牧

 

2021年冬天的一个寒夜,路上到处都是积雪。走进家门,额前的头发已经湿了,身上的衣服带着外面的寒气。倒了一杯热水,刚喝了一口,鼻头一酸,就哭了起来。

这两年多,好些事情一下子失控了,原有的计划统统被打乱。而我似乎被卡住了,精神不痛快,身体也不舒服。

后来,一位很熟悉的姐妹心平气和地帮我分析现状,帮我挖掘不开心的根源,然后鼓励我要靠着上帝,多一些喜乐,少一些忧虑。这些听起来很好的话并没有鼓励到我,我觉得自己并没有被理解。

人生真有这样的时刻,当你落在那种无处诉说、也无人能懂的境况中,那份巨大的孤独会压得你透不过气来。我似失重一般,在空荡荡的旷野里踉跄前行。在跪地大哭的瞬间,我发现旷野中不只有我,还有主!

在他面前,我不必念叨说:“我很好,不用担心。”反而获得了一种被共情、被体恤、被怜悯、被接纳的安慰。这种安慰并不在要求我去做些什么,去成为什么样的人,而是让我感受到他的担当。似乎我的孤独和痛苦理应由他来承受。

我看着窗外飘飞的大雪高声祷告。我呼喊出的是我的压抑,也是我的心愿。那些不被人知、不为人理解的苦楚和梦想,却是被他知道的。最重要的是,我发现原来卡住我的不是某个地方和环境,而是自己无法放手的执念。

有人说,心安之处便是家。真正的心安是以创造主的眼光看自己、看万事。

当我不觉得孤单无依,瞬间就有了力量,那种力量带我到宽阔之处。

这一年又到尽头,我的环境看似没有改变,所期待的一些事也没有实现,外在的大环境似乎还是很灰暗。但是这一年我过得还可以,就像保罗说,随事随在,他都得了秘诀。他靠着那加给他力量的,凡事都能作。(参《腓立比书》4:12-13)

对于未来,我的盼望很多,梦想也没有减少。即便看上去有很多的不清楚,很多的不可能。但那又怎样?我靠着那加给我力量的,凡事都能作!

 

《“有种力量带我到宽阔之处/晨牧”》 有 2 条评论

  1. […] ▸有种力量带我到宽阔之处 […]

  2. […] 有种力量带我到宽阔之处/晨牧 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=