疫情笼罩下,家庭重建的10个建议

疫情,总会过去,但为了主所付出的爱,即使点点滴滴,都会永存!

文 / 陆春雨

在严峻的疫情笼罩下,3次安排好的外出,都迫于形势取消了。我突然有了大量的时间可以陪伴家人。妻子提议全家一起开始灵性重建,我觉得这建议非常及时,就实行了几天,不料效果出奇地好;因此现总结为10条,以分享读者:

第一,因应“一分疫情,九分恐慌”

全家要多了解新型冠状病毒,做好各种预防措施,顺带让孩子们养成良好的卫生习惯,万不可漫不经心。同时,还需要从圣经出发,以上帝的眼光来看当下疫情。

按着耶稣的教导,我们若不悔改,都要灭亡。(参《路加福音》13:5)我们不能说这次新型冠状病毒肺炎就是上帝对武汉人的审判。武汉人并不比别人更有罪。在末世泛滥的各样自然灾害,背后都有超自然的属灵原因(参《启示录》)。邪恶势力正千方百计地要摧毁和吞噬照上帝形象所造的人类,这是真相、是事实。我们有责任把此告知孩子,并带领他们为病患者祷告,求上帝医治、怜悯和拯救。

唯有耶稣基督是人类的避难所。一个真与基督联合的人,即使在各样灾病中离世,也将有复活和永生;一个不信耶稣基督的人,哪怕没得肺炎死去,最终还是会死在罪中,面对死后的审判。(参《希伯来书》9:27)

真正的良药是心里平安、积极而喜乐。这是唯有基督信仰才能给我们的盼望和安慰。

第二,每日进行QT,并在早餐桌上分享

QT(quiet time)是指信徒在上帝面前灵修读经的“安静时刻”。我编写了一份简单易行的QT灵修表,打印出来,每天发给孩子们一张,让他们起床后读一章圣经,并照着上面的方法来灵修读经。小一点的孩子,我就读半章圣经,也会带孩子逐项分享。大女儿说:“以前有点瞧不起这种方法,觉得太形式化,但一旦实行了,发现每天真藉着圣经上的话与上帝同行了!

以下是具体的QT的下步骤:

1.深呼吸、安静、祷告。共约2-3分钟,安静下来,专注于上帝,赞美并求圣灵带领、引导、感动;求上帝藉着他的话向你说话,相信上帝比你和你的祷告大,充满期待。最好“三定”——定点、定时、定心。

2.读经。约8分钟。以倾听之心从福音书开始,选一章或半章集中精神慢而轻声或默读3遍。这适用初步灵修。其实选读经文各有不同:或从《创世纪》读起,遇感动处即停下默想祷告并记录,第2天接着读(如钟马田);或选择相对完整的几章读10遍(如巴刻)。

3.抄录或总结最感动的经文。千万不必多,只选1段或1节或半节或关键词句即可,可默诵。

4.默想步骤“3”的经文,约15分钟。思考方向与内容如下:

1)上帝是怎样的?

2)人是怎样的?

3)我的触动——经文中上帝的意思是什么?今日上帝如何以此处经文感动我?假如我处在经文的情境中呢?(注意:是“我”而不是“我们”!)

4)我的回应——上帝希望我有怎样的回应?(越具体、切实越好!重视“微习惯”:哪怕一次一点回应,都比没有好,因为听而不行不如不听。)

5)简短祷告并记录。(约3-10分钟,根据经文祷告、对话,位格交流,求主帮你顺服并有更深的回应。)

第三,午餐后,用“五指祷告法”带领全家祷告

所谓“五指祷告法”,就是利用人的五个手指头来进行的简便易行的祷告方法。大拇指代表赞美称颂,食指代表认罪悔改,中指代表感恩感谢,无名指代表为人代求(尤其是疫情),小指代表为己祈求。每天五轮祷告下来,全家的祷告境界和水平都大大提高,至少不再只是围绕自己的事祷告来祷告去了。

第四,晚餐后家庭敬拜。

每天吃完饭后,先不忙着洗碗,而是全家一起唱诗、读经、读属灵书籍、分享和轮流祷告。

每晚家庭礼拜,我都会有一次短讲,重点围绕怎么从圣经看疫情,也根据孩子们的困惑和困扰来讲。同时分享《危险的旅途》(编注:《天路历程》绘本版)中的一页。在这些日子中,我们最喜欢唱《诗篇》91篇,孩子们也牢记在心了。

至于全家分享的内容:一是今天得罪上帝和得罪人的地方;二是经历和感谢上帝的地方。这样的家庭礼拜,让全家乐融融,灵里连接更为紧密。

第五,每天定全家行动主题

我们家先后实行了“阅读日”“写作日”“电影日”“美食日”…….。或是我带着孩子们一起阅读、写诗,晚上表演和分享。或是妻子带着孩子们一起包水饺、做蛋糕、烤红薯等。大家忙得不亦乐乎。尤其是包水饺,连5岁的孩子都能包得非常好。有一回包了韭菜水饺,下锅煮熟捞起后,发现竟然一个破的也没有!

第六,一起读圣经

我跟主内朋友在疫情爆发前,曾读完了一遍新约。这次,我带领全家通读了《约翰福音》和《启示录》:让孩子们听圣经朗读、一位牧者讲解《圣道在我心》录音,并配合其他合适的属灵资源。这是读各种好书以外的“属灵充电”。

第七,建设“共同工程”

即全家一起动手做一项“工程”。比如,一起动手做口罩、一起编一本2020年的家庭日历等。

第八,全家一起锻炼

除了在家有些集体的运动外,在保障安全的情况下,我们家最喜欢的,是到小区附近一起登山,尤其在出太阳的时候。

第九,全家一起娱乐、比赛和表演

我们一起看《美丽人生》《囧妈》等电影,然后从圣经角度给予评论。有时候,举办家庭晚会,每个人必须表演节目。

第十,深度沟通

通过《囧妈》,我们看到不少夫妻、父母子女之间,基本上不善交流。他们谈天说地或就事论事,却很少表达自己的观点和情绪,缺少较深层次的精神和灵性交流。现在利用在家时间,我们完全可以跟孩子进行“属灵交谈”——约定只谈信仰,看看孩子的灵性状况如何。甚至也可以安排大孩子带小孩子,而跟自己的配偶有专门在家约会的时间和空间等。

人是追求意义和心灵沟通的活物,不是有衣有食就够了。耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(参《马太福音》4:4)疫情,总会过去,但为了主所付出的爱,即使点点滴滴,都会永存!

图/HB

相关文章阅读

为中国“新型”肺炎的祈祷

此时此刻,为神州守望!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=