大潮涌来时,更知道谁在飞翔——一位牧者和他家人的家庭重建之旅

文 / 陆春雨

1

写完《疫情笼罩下,家庭重建的10个建议》后,得到读者的热烈回应,大受鼓舞,决定把我家2020年2月2日(主日)这天的家庭重建形成文字,和读者们分享,作为大家在实践家庭重建时的参考。

这一天很特别,因为是主日。抗疫形势也更加严峻:截止2020年2月2日16:00,全国确诊新型冠状病毒肺炎14482例,新增和疑似病例不断增加。

我特别重视这个主日。因为目前处境下,不宜外出,甚至无法外出,全家要在家过主日。从周六晚的家庭礼拜,我就请全家考虑第二天怎样乐守主日。

于是,周六晚,我在家庭礼拜中讲了“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(《哥林多前书》10:31)从经文讲到《威斯敏斯特小要理问答》第一问答:“人生的首要目的是什么?答:人生的首要目的就是要荣耀神,并永远以他为乐。”然后归结为一个问题:明天主日,我怎样才能荣耀神,并永远以他为乐?

2

为此,我让全家填了一张表格。第一栏是“我特别高兴、喜欢和快乐去做的事”,第二栏是“我认为让上帝特别高兴、喜悦的事”。我请大家逐一分享,由我在一张大纸上填写,从上往下逐一填写;不过,关键是第三栏“上帝高兴、喜悦同时也让我高兴、喜悦的事”,力求让大家能把上帝高兴和每个人高兴的事结合起来。因此这一栏也是主日每个人要做的事。于是,我们把第二天的家庭日主题定为“荣耀日”。下面就是他们逐一分享的内容。

  项目         人物   我特别高兴、喜欢和快乐去做的事 我认为让上帝特别高兴、喜悦的事 上帝高兴、喜悦同时也让我高兴、喜悦的事
长女(13岁) 设计并画包、听音乐、见朋友、追星、看Ipad、看书、画画 不以律法主义的心态遵守十诫,尽心竭力爱神爱人 1.唱《诗篇》91篇,并用长笛吹出来;2.看基督教小说Lily 并画思维导图分享
次女(9岁) 跳舞、看电视、看Ipad等、听音乐 读经、祷告、真心信主、有好见证、不吵闹 1.唱《诗篇》91篇;2.看基督教小说《彩虹花园》并画出思维导图分享
儿子(6岁) 吃东西、听笑话和故事等、看漫画、看动画片 读经、祷告、灵修、做礼拜、听父母的话、天天做家务 1.从比巴听睡梦乡《圣经》广播剧故事;2.把明天上午听道内容画出并分享
妈妈 做饭、打扫卫生、看孩子和平相处 读经、祷告、温柔、忍耐 1.边做饭边祷告;2.认真听道;3.和孩子一起属灵阅读,并晚上分享;4.中午禁食
爸爸 看武侠小说、创作、登山、漫步、读书 以圣道默想和传讲为乐、祷告、分享、喜乐、有信心 1.早祷并带领全家礼拜、讲道;2和全家一起读属灵文本并分享;3.写荣耀主的文字;4.中午禁食

有了这么好的分享,我就特别带领全家祷告交托,求上帝加力量、引导并成全。

3

周日早饭后,我带着全家一起主日敬拜。在我心目中,这是圣约群体在牧者引导下进行的一次小组形式敬拜。下面就是主日敬拜流程:

  1. 宣召(《约珥书》3:18-21)
  2. 短祷(求主引导、光照)
  3. 唱称颂之诗(《诗篇》91篇)
  4. 代表上帝向百姓致意
  5. 旧约读经(给长女劝勉经文——《约珥书》2:28-32;给次女劝勉经文——《士师记》6:11-16;给儿子劝勉经文——《撒母耳记上》17:28-30)
  6. 唱律法之诗(《诗篇》119:121-127)
  7. 新约读经(给妻子劝勉经文——《路加福音》10:38-42)
  8. 唱感恩之诗(《诗篇》110篇)
  9. 众人五轮祷告(用“五指祷告法”祷告:称颂赞美-认罪悔改-感恩感谢-为人代求-为己祈求。尤其为武汉疫情代祷,求上帝医治和怜悯。)
  10. 牧者祷告
  11. 讲道:《马可福音》9:14-29(“大型属灵争战必须用重型‘属灵武器’”):1.我们要特别注意主耶稣所说“这一类的鬼”,魔鬼的工作是摧毁按照上帝形象所造的人类,牠会通过各种灾难、疾病、瘟疫攻击人类;2.我们必须不靠经验、势力、才能,唯独完全依靠死里复活的主耶稣基督;3.我们的重型“属灵武器”就是专心、深入、迫切地祷告,因为我们不是与属血气的争战,乃是与空中属灵气的恶魔争战。
  12. 唱回应之诗(《诗篇》50:7-14)并奉献(把钱放在一个盒子里)
  13. 主祷文
  14. 祝福

全部结束后,全家又依次分享了参加礼拜和听道过程中至少两项感动。然后,我特别分派两个女儿做“圣工”:数奉献款,在一张纸上写上总数并签上自己的名字。最后,孩子阅读和吃饭,我和妻子禁食祷告。

4

下午时间,我们按照表格中所列的,分头去做上帝喜悦同时也是每人特别喜悦的事。我特别感受到一种圣洁的氛围充满在家里。没人特别督促或提醒别人,大家都按昨晚自己所写的内容,认真、专注地逐项落实。我把大的表格放在家里醒目的位置,每个人一抬头都能看得到。我也特别感动,细细读了钟马田牧师《当代复兴真义》中一篇关于教会复兴拦阻的讲章。

钟马田牧师认为,当前教会已经失去了圣灵活泼的大能和同在,忽略了与复活的主真正的连结。我无比赞同这样的看见。而教会复兴的关键,在我看来,必须得从个人、家庭、教会的灵性重建入手,而疫情当前,家庭的灵性重建迫在眉睫!

这个主日下午也有安静时间,我特别有感动便写了这篇文字。我准备晚上家庭礼拜带领全家分享每个人白天所做的事情,并说说自己的感动所在。晚上家庭礼拜,我要讲的经文我已经找到了,那就是“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”(参《撒母耳记上》2:30)我想透过埃里克·利迪尔(中文名李爱锐)的故事来讲这节经文,在我看来,他是真正把上帝的喜悦和自己的喜悦结合在一起的一位信心英雄。几年前,我带着孩子去山东潍坊进行“属灵旅游”,就特意到乐道院看过他的铜像和墓地。

基督信仰给我们的人生提出崇高而荣耀的目标——荣耀神并永远以神为乐,但这目标需要点点滴滴在日常生活中实行和活出来,需要在平凡中活出超凡。口号人人会喊,但真正去实践敬虔,真正尽心竭力去爱神爱人,却是少之又少。

钱理群老师教过我,压力越大的时候,越要埋头在应该做的事情上。无论周围如何混乱和令人恐慌,都需要回到内心的感动和上帝的带领,求那不可少的一件事,从大处着眼,从小处着手,带着全家一起祷告、读经、与神同行并以神为乐。你无须注视深渊和恐惧,只要转身定睛于上帝和复活的耶稣基督。不要只是对上帝说你的灾难多大,更要对灾难说你的上帝多大!

有人说:大潮退去之后,才知道谁在裸奔。其实,大潮涌来的时候,更知道谁在飞翔!

(图/HB)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=