毕业礼物

 

他们惊讶地说:“真佩服你们,他对你们已经如此不公平,你们还让我们信他!”

 

 

 

文/孙波涛

 

 

 

我一直不能理解,神为什么创造不完美的世界。我是做工程设计的,人的能力虽然有限,尚且要尽量设计得完美,可是神既无所不能,为什么倒允许他所创造的世界有苦难?我最不愿意受苦,所以,我也不喜欢十字架。但在我了解了十字架的意义之后,我知道了十字架的价值。我从信主到奉献作传道人,就是受十字架的爱激励。后来,是十字架的恩典,带领我走过一个个的难关。

 

 

流产之痛

 

在神学院快毕业时,我要完成好几篇论文,还有毕业考试,忙得不亦乐乎。就在此时,我的太太怀孕了。可是还没来得及高兴呢,就出现流产的先兆,接着太太的腰又莫名其妙地扭伤,一动也不能动。我忙前忙后,像在照顾一个完全瘫痪的病人。常常要靠半夜起来写论文,如此度过了四十五天,医生仍是宣判,胎死腹中。

我们已经熬过了三个月了,以为慢慢就会好起来。我们一直等待好的转机,结果却是让我们心痛的消息。我们默默无语,不知道要向神说什么才好。感恩吗?埋怨吗?理性上我可以不埋怨,因为我知道神并不欠我的,并且,我也知道,神叫万事互相效力,使爱神的人得益处。但事实上,感情无法抗拒,内心的感受实在难以言传。

然而,我们的内心,还是感觉出奇的平安。特别是我的太太,很快就恢复了平日的喜乐。她祷告的时候,一如往常地感恩,且对神的感情丝毫没有受到影响,反而更深地了解神。

很多弟兄姐妹来看望我们,不仅仅语言安慰,而且为我们做饭做菜,以减轻我的负担。又在经济上为我们奉献,在祷告上天天支持我们,在中国大陆,日本,在美国的芝加哥、波士顿等许多不曾见面的弟兄姐妹都为我们祷告。此外,我太太所带领的慕道的朋友们,也常常来家里看望我们。每天,我们家都有人送花来……我太太说,我们这不是在享受苦难吗?

当一对还未信主的夫妇来看我们的时候,我们仍然像以往一样劝他们快些接受主。他们惊讶地说:“真佩服你们,上帝对你们已经如此不公平,你们还让我们信他!”我们说:“上帝的爱不是我们能判断的,就像小孩子不能完全了解父母的爱一样。他的独生爱子都为了我们钉在十字架上了,他怎么不爱我们呢?我们也不愿意接受不幸,但我们相信这并不是上帝苦待我们,而是很多原因造成的,没有什么可以让我们与基督的爱隔绝的。我们没有孩子都信主,更何况上帝给了你们这么可爱的孩子,这实在是上帝的恩典,你们更要好好感谢主了。”

我们又说:“我们平日的好日子,以为都是应该的,现在想来,其实都是特别的恩典……”这是我们的心里话。人在困难的时候,更懂得珍惜平日的好时光,更懂得感恩。当我们看着一位师母送我们的画《脚印》的时候,我们深知是神抱着我们,走过痛苦及艰难的时日。我们从心里向神感恩,虽然他没有满足我们的愿望。

 

 

过来之人

 

我在想,我的感恩是建立在什么样的根基上呢?我的心灵是如何得释放的呢?圣经中使我看到,棕树节(编注:纪念耶稣末次进入耶路撒冷时,群众挥舞棕树枝夹道欢迎的节日)的信心是不太困难的。在棕树节,有许多人跟随着耶稣,为什么呢?因为人们看到耶稣的权柄与能力,看到耶稣可以行神迹奇事。当耶稣完全满足我们的想像与愿望,使我们一切顺利和成功的时候,我们的感恩并不难。难怪那些过棕树节的人那么大声地喊着“哈利路亚”,那么荣耀的神,为什么不跟从?

然而,就在棕树节过后,耶稣却被钉在了十字架上。此时人们的信心受到很大的打击。怎么会是这个结局?耶稣当初的权柄与能力哪里去了?可是当时神若按照人们的想像,满足了人们的愿望,不让耶稣上十架,那么,我们今天也就没有救恩了。

我们实在太有限,很难了解神的工作。面对苦难与失败的时候,多少的人喊出:“神啊,你在哪里呀?”就如我们夫妇放下已有的一切,去读神学院装备,为的是带领更多的人归向神。许多人认为我们本该得到神的赏赐,没想到,却发生了如此不愿发生的事情。所以许多人的信心受到影响。“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”他赏赐的候,我们称颂他,当他收取的时候,我们就不应该称颂他吗?不是应该“凡事谢恩”吗?

人实在是软弱,我更是如此。但神实在怜悯我,给我这个机会反省,使我有勇气面对现实的一切痛苦,使我学会在黑夜中歌唱,使我的心灵得以自由释放。这是神在我毕业之时,给我最好的礼物,最美的祝福。神教导我,信心不应该建立在我们的理想与愿望上,而是应该建立在对神的认识上。在痛苦中,我体会了《诗篇》4:1所说的:“我在困苦中,你曾使我宽广。”

人生的苦难即是人生宽广的来源,有一天我们必在所不明白的事上看见神的美意。《但以理书》中那“在火中游行”的见证,也让我看到,神拯救人未必是免去人的患难,而是带领他们经历患难。《诗篇》23篇说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿都安慰我……”

在我走上事奉之路之前,神为我们预备礼物,让我们体会经历苦难中的信心。让我们更加知道如何安慰与实际关怀痛苦中的人,了解他们的需要,因为我们已是“过来人”,我们曾深深地体会过。耶稣不就是如此吗?他饱尝人间一切的疾苦。《以赛亚书》53:3这样说:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患……”所以,他道成肉身来到我们中间,他知道怎样爱我们。而体会过这爱的人,才知道什么才是真正的爱。

这就是神给我的毕业礼物了。

 

 

作者来自北京,石油化工工程师。2002年毕业于美国基督工人神学院,现居加拿大温哥华。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=