读经之路

 

 

 

 

初读进阶

 

 

文/王国显

 

 

每一个愿意读圣经的人,一开头定会碰到同样的困难:那么厚的圣经,不知道从哪里读起?

 

 

一.次序和简称

 

在开始读经以前,有一件事要注意的,就是要把圣经每一卷的次序,和每一卷的简称记熟。这样一面帮助我们读经的时候方便些,另一面还使我们在聚会中找圣经经节容易些。

现在请读者把你的圣经翻到开始的第一页,就是目录的那页,你会发现圣经每卷的次序和简称。对于简称,每一位都要记熟“创”就是“创世记”,“出”就是“出埃及记”,“太”就是“马太福音”,“罗”就是“罗马书”。我们必须熟悉这些简称所代表的某一卷圣经。

其次,就是关于圣经的次序。在这里写出一口诀,帮助大家去记忆圣经的次序。凡是有上下卷的,我们把它并为一。读者可念诵这口诀来记忆各卷次序。

旧约部份:创出利民申,书士得撒王代拉,尼斯伯诗箴传歌,赛耶哀结但,何珥摩俄,拿弥鸿哈,番该亚玛。

新约部份:太可路约徒罗林,加弗腓西帖提多,门来雅彼约犹启。

 

 

二、略读和精读

 

谈到读经的方法,大体上有两种;一是略读,一是精读。但不管是略读或精读,都要有系统地读下去。不要随便翻到哪里就读哪里,应当是一次紧跟上一次的次序来读,一直读下去,直到把那一卷读完。

略读(每天四章)可以使我们一年内把圣经读完一遍,了解圣经的大概内容。

精读是要细心地读,读的量不要太多,一小段或是一个意思就够了。但却是要反复思考圣经的意思,要从其中领会神的心意。

每一个读经的人,都要采用这两种方法。若是单采用一种,读经一定读不好。

 

 

三、读专题

 

除了略读和精读以外,还有一个读经的方法,就是按着真理的专题来读。初读经的人当然用不上这个方法,因为需要对圣经知识相当熟悉。但是为了自己更深的受造就和帮助别人认识神,经过了一个时期,我们也得要有关于基本要道的读经,对圣经内各个真理,如恩典与律法,得救,主再来,教会,与主同死同活……都有一个清楚的认识,叫我们实际地札根在主耶稣和神的话上面。

 

本文摘选自王国显著,《在基督里长进》,晨星出版社。

 

问题与应用 

 

 

文/韩瑞克

 

 

我读经时会问自己三个基本的问题:

一.观察。我看到了什么?这段经文提到什么事?是个奇迹,还是比喻?这件事发生在哪里?发生在什么时候?什么人与这事有关?

二.解释。这事的意义为何?圣经为什么要记载这事?在整个圣经的教导中,这事的地位如何?

三.应用。这件事在我的生活中有什么作用?对我造成怎样的改变?我如何应用到我的家庭、办公室、学校?

在上述这三个问题中,“应用”往往最被忽略。有什么原则可帮助我们将圣经应用到日常生活中呢?

1.了解。要应用经文,你必须先了解它的意义。否则,你对经文的应用可能会有错误。好的应用奠基于好的解经;解经错误,应用当然不对。

2.相连。把经文和你的生活连起来。在经文中,是否提到该避免的罪,该宣扬的应许,该背诵的祷告,该遵行的命令,该履行的义务,要记住的经节,要发掘的错误,要面对的挑战?

3.默想。仔细思考一些明确的方式,以应用经文到你日常生活中。读经时你若发现,自己应该向家人或同事表示感谢,那就花时间想想,对方有哪些值得你感谢的地方,然后以具体的方式表示你的感谢之意。

4.实行。只是有个“我该如何如何去做”的念头,不叫应用,必须转换成实际的经验才行。要等到这段经文造成行动或态度的改变,你才算是真正应用了经文。

 

此文摘选自《当代信仰实践手册》,校园书房出版社。

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=