生命本质的变化——什么是决志、悔改、重生、得救

 

 

 

文/白路

 

 

 

问:我叫李琳,从国内来北美三年,增进了对西方文化、历史根源的认识后,我逐渐地克服了无神论的偏见,并且喜欢读圣经,很想做一个有信仰的人。您能否告诉我怎样入门?

任何人要成为基督徒,他所该做的是决志、悔改。“决志”是个严肃的抉择;这意味着你决定要让你的一生有一个新的起点,一个一百八十度的转弯。比如说你过去是以自我为中心的,那么从今以后,你愿意过一个以神为中心的人生,以圣经的准则为你人生的价值观。这又如你在谈恋爱,但你不能永远地谈下去。因为到某一个地步你觉得应该是做决定的时候。信仰上的“决志”与这婚姻上的决定非常相似,它表示了你和神开始了一个新的关系。

 

问:圣经上说,只有悔改的人才是真正的信徒,那么,悔改的具体内容是什么?要到什么程度才算够了?

你讲得很好。口头上的基督徒并非是基督徒。真诚的信仰一定会很自然地通过思想、心态、行为等形式具体地表现在生活各方面。简单地说,悔改就是“后悔”和“改正”。“后悔”是因为我们的思想行为远不及神的标准、要求,因而我们向祂求赦免。之后,藉着神的帮助,我们以新的姿态去生活、进取。总的说来,悔改包含着情感、思想、行为、意志这四方面。其实,刚才谈到的“决志”是与悔改密不可分的。

至于悔改程度多少的问题,谁都无法讲出一个具体的数字。其实,在上帝眼光中,最重要的是一颗谦卑认罪的心灵,一颗诚心愿意悔改的心灵。这是一种质的变化。我们的责任在于凭着一颗谦卑、认罪的心,藉着上帝的能力,以我们的新生命追求神圣的真、善、美。我们同时也要记住这一点:此岸的人(包括基督徒)都是有限的,因而尚无法达到至善、至美。这一事实也从另一方面揭示人类唯一的盼望……慈爱天父的宽恕、赦免。

 

问:我听牧师说成为基督徒需要“重生、得救”。这些名词听起来很玄,您能否帮忙解说一下?

“重生、得救”讲的是一种属灵的状态。当你决志愿意悔改接受耶稣时,神就在你的心灵播下一颗新生命的种子,新生命便从此开始了!这就叫重生,是刚才我题到的一种“质”的变化。也许你决志的一刹那并没有雷击电闪般的感觉,但你里面那一颗生命的种子会发芽、生长。一段时间之后你回头一看,便会发现许多惊喜的变化。这是一种生命的力量;重生的力量也是帮助我们悔改的力量。

“得救”的意思是说,当我们决志悔改之后,新生命便开始了,我们便得救脱离旧的一切。上帝是我们生命的泉源,以前我们与神隔离,就像死水一潭,得救后成了一条活水的江河。一个决志、悔改的人在神的眼光中就是“得救”的新人,因他找到了人生的真谛,不再空虚,而是充实。“得救”也有它将来的意思:当我们离开这世界的时候,因着主耶稣的救赎,一切愿意悔改的人都会蒙上帝的赦免,祂会欢迎我们归回祂的怀抱。那是落叶归根、万物归本之福。慈爱的上帝是人类的父亲,找到祂就是找到人生的归宿,找到祂人类就得救了。

综合来说,“决志、悔改”和“重生、得救”是一枚两面的铜板。一方面是人的责任……愿意决志、悔改;另一面是神的作为……使人重生、得救。不过,这里有因果关系:“决志、悔改”是原因,“重生、得救”是结果。当然,这种结果不是实验室可以测量出来的;而是需要那属灵的高度、信心的眼睛。

 

本文作者来自厦门,现于美国东岸从事大陆留学生福音工作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=