从长子名分看基督徒“唱红歌”

从长子名分看基督徒“唱红歌”–文/谢文郁
如果你是为了某种世间的好处而去唱红歌,那麽,你实际上就是在和以扫一起喝红汤了。
12555828675025圣经中记载了一个以长子名分交换红豆汤的故事∶“两个孩子渐渐长大,以扫善於打猎,常在田野。雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说∶‘我累昏了,求你把这红汤给我喝。’因此,以扫又叫以东(以东就是红的意思)。雅各说∶‘你今日把长子的名分卖给我吧!’以扫说∶‘我将要死,这长子的名分于我有什麽益处呢?’雅各说∶‘你今日对我起誓吧!’以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。於是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。”(《创世记》25∶27-34)
长子名分意味什麽
这个故事提到的以扫和雅各是以撒和利百加生的双胞胎。以扫先出,所以为兄(长子);雅各抓著以扫的脚跟後出,所以为弟。兄弟俩在一起,以扫并不太在乎他的长子身分;但是,雅各却十分看重这个名分。正是一个在意,一个不在意,所以才有了这样一个红豆汤换长子身分的故事。长子身分有什麽重要性呢?
因为以扫喜欢打猎,常有野味带回家给父亲吃,这件事让以撒很高兴。在以撒心目中,以扫就是长子,这想法在以撒心里一直没有变。对於以扫来说,有父亲喜爱与祝福就行了,也就不太在乎长子不长子了。
但是,雅各却十分在乎这个长子名分。雅各每天和父母兄长在一起,父母会常常谈起他们的爷爷亚伯拉罕的故事,特别是耶和华和亚伯拉罕立的约,就是耶和华神要祝福亚伯拉罕的子子孙孙。对於雅各来说,长子意味著首先领取这个祝福。这个祝福是通过父亲传给後代的,领取这个祝福便是领取那在约中的无穷无尽的福气。雅各看重这个在神的约中所定的祝福,因此,也就看重长子的名分。於是,他一心一意就要争这个长子名分。
当然,长子的名分不仅意味著得福,还意味著责任。雅各是在漫长的一生中,体会到这个责任的。当他争得长子身分之後,他不得不逃避以扫的迫害,然後在他的舅舅家历经磨难。在回到出生地时,还要俯伏在地,馈送厚礼,讨好以扫。然而,这所有的苦难和付出,包括在以扫面前的卑微姿态,在雅各看来都无法和长子身分相比。正是因著这个长子的身分,他得著了来自神的祝福,虽然这祝福有时是裹著苦难的外衣。从神而来的,因著不变之约而来的,源源不断的福气,不仅临到雅各身上,而且通过他传给他的子子孙孙。
如何从神领受祝福
现在,这个长子权赋予了每一位基督徒。耶稣基督来到世上宣告了他的独子身分。凡相信耶稣这个宣告,并接受他救赎的人,都可以成为神的儿女,直接和神建立亲密关系,直接从神那里领受祝福。
我们看到,在旧约中,直接从神领受祝福,本来是长子继承祝福之约的特权。基督徒身分让我们拥有了这样的长子权,所以,每一位基督徒都是被神拣选、活在约中的长子。这个长子身分使我们成了神的祝福的进出口∶我们领受了神的祝福,并和众人分享,让他们和我们一起共享福气,在世间见证神的荣耀。
长子拥有话语权。人在堕落之後无法领受神的旨意,因而任凭自己的私意行。当我们按照自己的心思意念行事时,我们就善恶不分,以善的名义做各种各样的恶事。於是,这个世界充满了恶,一步一步走向死亡。我们必须对此有清楚的认识∶不按照神的旨意行事就是犯罪;按照自己的心思意念行事就是罪。如果对此没有认识,如果不认罪悔改,我们就只能死在罪中。
但是,怎样才能回归神的旨意呢?谁知道神的旨意呢?谁有权发布神的旨意呢?
神的旨意,是在基督徒的信心中向基督徒彰显的,基督徒在信心中领受神的旨意,因而拥有长子的身分。基督徒的长子身分,是他们直接从神那里领受神的旨意的通道。同时,因著长子身分,基督徒可以向这个世界宣告神的旨意。因此,我们基督徒应该看重这长子身分。
需要说明的一点是,我们不要拔高自己的长子身分。基督徒是长子,不是救世主。我们只不过是领受者。在信心中,我们看见了神的尊荣,并领受神的旨意。我们把自己所领受到的向世人宣告,和众人分享。因此,我们是神的旨意的见证者和分享者。
雅各在他的大半生中,从神那里领受了足够的祝福。他要向他的弟兄以扫宣告神的祝福。在圣经的记载中,雅各“┅┅一连七次俯伏在地,才就近他哥哥。”(《创世记》33∶3)接著,雅各要以扫接受他的厚礼,“雅各说,‘不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物。因为我见了你的面,如同见了神的面,并且你容纳了我。求你收下我带来给你的礼物,因为神恩待我,使我充足。’雅各再三地求他,他才收下了。” (《创世记》33∶10-11)雅各在宣告神的祝福时没有高高在上的姿态,反而是卑微地恳求以扫接受礼物。但是,雅各坚信,因为他的长子身分,他已经从神那里领受了祝福,那是源源不断的祝福。
以扫喝了红汤,出让了长子名分。喝红汤可以解一时之饥饿,是一种此时此刻的好处。但是,长子名分意味著神的祝福,虽然不在眼前得利,却是源源不断的福气。这一得一失,不同的人各有所好,评价也是众说纷纭。以扫看重一碗红汤,当时就得满足快乐;而雅各看重长子名分,成为世世代代的祝福。
“喝红汤”与“唱红歌”
这“喝红汤”和“唱红歌”之间,有什麽关系呢?
眼下中国国内一片红,那是热热闹闹的节日气氛。在中国人的传统审美感觉中,红色象徵著大喜,这个所谓的“唱红歌”运动,不过是一片红色汪洋中之一偶。
我自己就是生在红旗下,长在红旗下的。说实话,这些红歌能够唤起我那日渐消失的童年和青年记忆。这种遥远的记忆被唤醒後,总会有一种美滋滋的感觉,使其中的甜酸苦辣都似乎成了美好的、让人舍不得丢弃的回忆。我想,目前的唱红歌运动对於我们这一代来说,是令人动情的娱乐。如果仅仅如此,那麽,喝红汤与唱红歌之间就是风牛马不相及了。
不过,深究下去,其中确实有内在联系。我们注意到,有些教会为了配合政府的要求,而发起教会内的唱红歌运动。如果这不过是一场个人性的娱乐活动,在唱红歌时放松放松自己,也无可厚非。但是,考虑到唱红歌运动是政府行为,我们就会多想一点∶教会积极参与唱红歌运动是不是在喝红豆汤,为了眼前的利益,出卖自己的长子权?
这不是一个我们可以去横加判断的问题,但却是我们需要深刻反省的问题。每一位基督徒都被赋予了长子权。他可以在信心中直接从神那里领受祝福,同时把他所领受到的祝福分享给众人。这样,他就在众人面前宣告自己的长子身分,彰显了神的荣耀。但是,他也可以轻看自己的长子权,甚至为了某种眼前利益而出卖这长子权,亏损神的荣耀。这里的关键点是,你作为基督徒是否看重你的长子权?
我们生活在这个世界,充满各种引诱。轻看自己的长子权,就会不知不觉地跟著这些引诱走。重视自己的长子权,我们就可以在每一个场合成为传播福音的出口,处处为神作荣美的见证。
实际上,为了福音的缘故,我们作为基督徒也是可以去唱红歌的。红歌引发人回忆的主要特徵是熟悉的曲调,而不是歌词。红歌中的词在时代进程中是可以与时俱进的。正如现在“大庆红旗向你飞舞,大寨红花向你开放”可以改成了“巍巍昆仑向你起舞,滔滔黄河为你歌唱”,那麽,我们基督徒在唱红歌时,是不是也可以对词做一些调整,成为抒发我们对上帝主权在中国这片土地上的带领的赞美!
我想,红歌中的很多曲调,是不是也可以改编为赞美诗。只要我们持守自己的长子权,我们的“红歌”就是赞美诗。看来,唱红歌和喝红汤之间不是简单的等同关系,也不是简单的对立关系。唱红歌并不一定就是喝红汤,出让自己的长子权。在持守自己的长子身分中唱红歌,仍然可以为神作见证!
但是,如果你是为了某种世间的好处而去唱红歌,那麽,你实际上就是在和以扫一起喝红汤了,是在出卖自己的长子权!这此,需疾声呼喊∶弟兄啊,你要看重你的长子名分!
至於涉及某个人或某个教会,在唱红歌时是否出卖了他或他们的长子权,求神怜悯,我在这样的事情上放弃论断。实际上,我没有这个论断的权柄!然而,我们确实需要在忏悔中问自己∶我们尽了自己的长子职责吗?我们为神做见证了吗?一位基督徒是否在出卖自己的长子权,自己知道!上帝知道!
求神保守,让我们每一位在每时每刻都能够持守自己的长子权,为神作见证!
作者来自中国,现为北美神学院教授。
海外校园 > 第一〇九期(2011-10) > 从长子名分看基督徒“唱红歌”
图片来自网络

《 “从长子名分看基督徒“唱红歌”” 》 有 3 条评论

  1. 如鹰展翅上腾 的头像

    只要我们持守自己的长子权,我们的“红歌”就是赞美诗。看来,唱红歌和喝红汤之间不是简单的等同关系,也不是简单的对立关系。唱红歌并不一定就是喝红汤,出让自己的长子权。在持守自己的长子身分中唱红歌,仍然可以为神作见证!

    但是,如果你是为了某种世间的好处而去唱红歌,那麽,你实际上就是在和以扫一起喝红汤了,是在出卖自己的长子权!这此,需疾声呼喊∶弟兄啊,你要看重你的长子名分!

    谢谢分享。大概记得唐崇荣牧师说过曲调没有意义,惟有歌词有意义;没有基督教的音乐只有基督教的歌词?不过有些把党比作神的歌曲个人还是觉得不唱比较好。

  2. 来自燕京大学 的头像

    作者观点鲜明,应当鼓励! 普世教会 与 红色政党有什么相干? 正如 耶路撒冷 不是 雅典 能比的!

  3. 农夫 的头像

    作者观点鲜明,应当鼓励! 普世教会 与 红色政党有什么相干? 正如耶路撒冷不是雅典 能比的。我也有话说;在不同的场所唱“红歌”应该还是可以,但是决不能在教会的教堂里、并在十字架下吧。可他们还说看了的人会感动得流眼泪,,我说;我是忧伤得流下眼泪。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=