杜拉拉的职场和爱情

杜拉拉的职场和爱情文/七路

仿徨时,你是否愿意去寻那一份可以爲之生、爲之死的意义?

20100310094035147小说《杜拉拉升职记》,被誉爲白领女性的职场宝典、“商场的三国”。该小说讲述了杜拉拉从一个默默无闻的职员,经过自己的不懈努力,成长爲一个企业的“白骨精”(白领、骨干、精英)的故事。

《杜拉拉升职记》一、二、三部总共发行400余万册,使业馀作家李可成爲了中国的“J·K·罗琳”。杜拉拉的封面上赫然写道∶对于大部分人来说,她的故事比比尔·盖茨的更值得参考!

在李可的小说版本的基础上,有了姚晨版的话剧,徐静蕾版的同名电影,以及王珞丹版的同名电视剧。这似乎暗示著,白领群体在这个社会上的力量的壮大,以及他们对更多、更好的工作和生活空间的期盼。

小说侧重于职场风云的变幻莫测和错综复杂的人际关系,涉及了大量的工作的技巧。电影则把白领的生存架空了,弱化了这个阶层所面对的压力,燃起了观衆对中産阶级生活的向往。这是我个人最不喜欢的。电视版则侧重于个人奋斗,是一部夸大的奋斗成功的资本,是一首婉转版的“心就在,梦就在”。

职场

艺术和现实总是有落差的,富士康13跳就是证据。那麽,我们到底应该如何解读职场?我们应该如何对待工作?我们该如何直面人生?

对于工作,西方思想史上有“呼召”这样一个观念,意思是∶工作是上帝的呼召(Calling),是人的“天职”。这种理念帮助在每日繁琐、繁重的工作中的人,建立超越性的视野,从而在工作中活出工作之外的意义。在葛尼斯(OsGuinness)的《一生的呼召》一书中,就特别强调“呼召”这个词。在《天职》等书中,更侧重工作上的呼召。

杜拉拉的职场观,从书名《杜拉拉升职记》上就能体现出来∶她的工作的动力和人生的重点,是“升职”。其他都是升职的附属品而已。杜拉拉的人生立场,在于升职,不断的升职。这是一种不断膨胀的自我鞭策。

杜拉拉中有一句名言∶“要麽忍,要麽残忍。”忍是一种自我的克制,残忍则是对他人的克制。人生和职场就此变成了一场战争。人们很少对职场伦理进行反思,大家反思的仅仅是那些“招式”是不是实用,能不能达到目的。《厚黑学》之所以以各种形式畅销,都说明这个问题。

杜拉拉看似在寻找工作的意义,其实是在寻找人生的意义。有人说∶“现代人的悲剧,不是因爲他对自己的生命的意义所知越来越少,而是生命的意义越来越不成爲他的困扰。”这是白领,或者说是所有人,面临的问题。这种情况下,人生自然越走越狭窄,越走越空虚。

克尔凯郭尔说∶“重点是认知我自己,看见上帝真正要我做的事;重点是发现一个对我而言是真理,是我能够爲之而生,爲之而死的真理。”寻得到这种真理,人生和工作上才有新的意义。

爱情

很多人说∶“爱情死了。”我们可以看到,杜拉拉对王伟是有感情的。不过,我觉得那仅仅是感情而已,因爲真正的爱情是需要舍己和付出,这在杜拉拉身上很少看到。然而这种感情,现在被人称爲了“爱情“。当这样的“爱情”和职场面对面的时候,自然很有张力。

有人说,“中国是个不讲规则的地方—除了潜规则。”杜拉拉和王伟的“一夜情”,有这种潜规则的嫌疑。不过,有人说这不是一夜情,而是爱情的升华。正因爲这样理解的人越来越多,甚至变成主流文化,人们对爱情的亵渎就越来越严重。

爱情在圣经里面是圣洁的,是“衆水不能息灭,大水也不能淹没;若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视”(参《雅歌》8∶7)。现在的人,却是用爱情换财宝,于是在职场上,就有了潜规则。爱情因而变得荒诞和面目可憎。

杜拉拉在爱人和工作之间,也面临两难的境地。要麽放弃爱人,选择前途无量的工作;要麽放弃工作,选择家庭。不是杜拉拉才面临这样的选择,这已经是一种普遍现象—尤其对现代女性来说。

杜拉拉最後选择了工作,放弃了家庭。圣经在《箴言》中,特别提到“才德的妇人”。才德的妇人,是重视家庭的,她的角色是丈夫的帮助者。“帮助者”的意思,幷不是说男尊女卑,而是说上帝赋予女人更高的目标。例子之一就是∶“推动摇篮的手,也是推动世界的手。”

圣经上也没有贬低女性的意思,只是造男、造女的次序不同,但不等于地位不同。笔者也幷不反对女性工作,只是提醒大家思考,在两难之间,你做如何的选择。当然,面临选择,男性也同样应当以家庭爲重。上帝赋予家的意义高于工作的意义。

社会

《杜拉拉升职记》如此受到关注和追捧,反映了当下的职场人的心态∶工作的目的,就是升职、获得权力的满足,或获得金钱的满足,或收获爱情。社会的的主流思想衡量一个人的价值,就是看其财富和地位。

这样的价值观自然是偏离的,偏离了工作的真意和上帝的呼召,于是就産生了职场上各种的崩溃,以及人和人之间的疏离、冷漠,和一切的空虚。

当杜拉拉在似水流年的路口张望的时候,不知道她的职场和爱情,是否可以得到满足和幸福?人生找不到方向,其他的就全部等于迷了路。张望时,你是否静下来想过自己的呼召?仿徨时,你是否愿意去寻那一份可以爲之生、爲之死的意义?

本文刊发于《海外校园》112期(2012年4月)

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到

(1)条精彩评论:
  1. 今天收到你们的海外校园杂志了,感谢神!
    曾乐道2012-05-07 18:03 回复