伯利恒的星光──谈古说今话圣诞/宝戈

 

 

 

 

文/宝 戈

 

 

 

永恒走入历史

 

耶稣降生在历史中。这位生在马槽中的婴孩,由永恒走进了时间、空间,卅多年后被钉在十字架上,后来死里复活。这是真实的,经得起历史的考验。当你仔细去验证时,你会得到和基督耶稣独特的生命关系。

 

 

公元纪元之年

 

公元纪元是依基督耶稣的诞生而订,但是他是否真正存在?又是在什么时候出生的呢?我有位坚定的无神论朋友就一口咬定没有神,耶稣也从未存在过。但是基督在历史中降生的证据,不仅存在新约福音书而已,连基督教的敌对者也承认他存在过,而且行了许多神迹!

早期犹太经典文献《米示拿》、犹太史家约瑟夫、第一世纪历史家大流士、瑟若宾及塔西图等,都一致指出,有位称作基督者曾活在巴勒斯坦,后来死于巡抚彼拉多手下。因此英国学者布鲁斯(F.F. Bruce)下了这样的结论:“基督的历史真实性,可说和罗马的凯撒大帝相当。”

耶稣基督在什么时候出生呢?福音书指出他生于大希律王死前不久,而大希律的驾崩年代是历史上确定的。约瑟夫记载大希律死前曾有月蚀,推算出是公元前4年3月12及13日。约瑟夫又记载大希律死在逾越节(4月11日)前。根据其他史家记录再加以比较,大希律应该是在当年3月29日到4月4日之间去世的。

一般认为基督耶稣出生于公元前4年,说来奇怪,公元前(B.C.)不就是基督之前(Before Christ)吗?原来在公元525年时,教皇若望一世命令一位叫戴尼修的修士,制定一份标准历法。由于这位老兄的计算误差,把真正的公元元年搞晚了四年。

《马太福音》记载大希律王当时为了除去耶稣,屠杀了伯利恒两岁以下的全部孩童。若以此推算耶稣出生,最早可到公元前6年。而综合了各种时间因素,我们可大致确定耶稣是在公元前5年底到次年的年初出生。

我那无神论朋友嘲笑说:“如果你不能确定耶稣出生的时间,岂能知道他是否真正活过?”这个看法其实不合理,以中国人老一辈为例,他们在战乱中成长,因为各种原因,证件上出生年月日往往都不是真实日期(许多人连名字都改了,也不记得自己的生辰八字)。难道我们可以因此否定他们存在过吗?

 

 

耶稣哪天降生?

 

圣诞节时,许多人会告诉子女圣诞老人的故事,也有人会说这是庆祝救主耶稣诞生,可是耶稣的生日真在12月25日这一天吗?事实上每一天都有可能,也都被圣经学者讨论研究过。那我们为什么选择12月25日呢?

公元二世纪时的Hippolytus就指称12月25日是基督的生日,可是当时的东方教会却把基督降临节日期订在1月6日。第四世纪时,Chrysostom力指12月25日为基督生日,说服了东方教会也在这一天庆祝耶稣降生。

直到近代,这个传统的日期才受到挑战。有现代学者指出当耶稣降生时,牧羊人在伯利恒野外牧羊,天使对他们说话(《路》2:8)。这些学者认为在11月到3月冬天期间,牧入通常不会晚上在野地放牧羊群。可是这也不是绝对的,因为有早期史料指出,伯利恒附近的羊全年都在野外放牧。

而且,现在一般学者认为,伯利恒附近的羊不是普通羊,而是用于献祭将在早春时逾越节宰杀的羊羔。耶稣基督的降生,是天使首先启示给这些牧羊人的,当时他们正看守着那些要为罪人牺牲的羊羔。而当他们见到这位将要牺牲舍命于十字架的婴孩时,他们会听到卅年后施洗约翰的呼声吗?“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!”

虽然我们现在不能绝对确定,基督真正的生日到底是哪一天,但是选择这个早冬的晚上十分合理。12月25日已被纪念了十八个世纪,没有其它更合理的证据之下,也不需要另选一天来庆祝。

其实早期教会完全不庆祝基督降生,对他们而言,基督降生远不如他的受死与复活重要。

现代人则完全相反,许多人过圣诞节,却完全不理受难节和复活节。马槽中的婴孩是柔弱的,不会给人有任何压力。而死在十字架上的那位基督耶稣,他自称是神,他以自己的死,对你我有要求。他要求我们相信他、接受他,靠他回到上帝面前。我们不能对他的呼唤置之不理,要么就得接受他,要么就拒绝他,没有第三种选择。

在这个圣诞季节,请你仔细、反覆地看看基督降生的图画,不要用商业化或童话的有色眼镜来看。去闻闻那牛羊的骚臭味,看看那些寒风中瑟瑟发抖的动物,它们代表了旧约献祭,要用赎罪的血祭来洗刷罪孽,它们是死亡的象征。而这正是那位婴儿降生的目的,他来到世上就是为了要死,叫信他的人可以活下去,得到永恒的生命!

 

 

东方博士

 

当耶稣基督降生时,有东方的博士们来拜他。他们是所谓的智慧人呢,还是算命的占星术士?

《马太福音》第2章写道:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”马太没有告诉我们博士的名字是什么,有多少位,也没告诉我们他们从哪儿来。他们来无影、去无踪……究竟他们是谁?这是千古以来许多人好奇想知道的。

虽然马太没说,教会历史上热情的信徒却很快填上了这片空白。第六世纪时,东方的博士们有了名字(Gaspar、 Melchior 及 Balthazar),又被推上王位。但那其实与圣经无关,我们不知道他们的名字,他们的人数可能至少三位,至多能多达三百位!唯一我们可确知的是,他们没有帝王之尊。古代称作博士(magi)者,是东方君王的宗教与政治顾问,并非皇族。

许多人也在问那些博士是否是占星术士呢?他们不正是跟着所谓的“景星”来伯利恒的吗?旧约中的神不是忌邪的神,要驱逐一切算命的占星术士吗?《申命记》17章要以色列人用石头打死、除去一切“观兆的、占卜的”,今天许多倍受尊重的“半仙”、“大师”们,如果在当年的政教合一,所谓的神权政治下,肯定老命不保。

这个问题,我们可由三方面来回答:首先,不是所有的博士都是行邪术拜偶像的。例如旧约时代的先知但以理住在巴比伦,是尼布甲尼撒王宫廷术士(即magi)之首席领导。因为他的见证与影响,想必许多担任宗教与政治的顾问术士,会离开偶像而敬拜独一真神。

其次,有些圣经学者相信,先知以赛亚曾预言:当弥赛亚降生时会有“景星”出现。如果这说法正确,博士来拜新生王是因看到“景星”,这明显地是受但以理留传下来的影响,我们几乎可以肯定他曾经在巴比伦讲解以赛亚的预言。

第三,虽然也有许多人认为“景星”是大自然的现象──有人猜测这或许是木星与土星的交会──如果这是事实的话,可是没有人能解释景星为何会停在伯利恒上空。很明显的,“景星”是来自神超自然的作为。如此,“景星”和占星术就绝对不关连。

所以,我们可以指出东方的博士们不可能是那些传播迷信的术士,如此他们正确的称呼应该就是“智慧人”(Wiseman,这是某些英文圣经对magi的翻译)。

 

 

伯利恒的孩童

 

人类历史上最污秽可悲的一幕,便是大希律王屠杀无辜的伯利恒婴孩了!可是那是真的历史吗?

《马太福音》第二章中,讲到大希律王听说弥赛亚降生,自己王位受威胁时的反应,“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”不久后,当大希律王见不到博士回来,知道自己被愚弄,就大大发怒,派人将伯利恒城里并四境所有的男孩,凡两岁以下的,都杀尽了!

这个惨案带来了三个问题:首先,大希律王到底杀了多少婴儿?其次,事件发生时耶稣多大?最后,为什么当时的历史家都没有记录这事?

这件事是真的吗?大希律王到底杀了多少婴儿呢?有学者认为他下令杀的冤魂多达两百!但大多人不同意这个数字。伯利恒是个耶路撒冷近郊的小镇,再加上其四围的村庄,两岁以下男婴最多只有三十个左右(今天大多学者认为是在二十到三十之间)。

但这只是被杀男婴的数目。《马太福音》2:16中的希腊文“婴孩”也可以不只是“男孩”。大希律王的兵丁当时很可能不分男婴女婴,格杀勿论!如此受害婴孩的数字,可能会增加至五十到六十之间。

那么,事件发生时耶稣已多大了呢?根据最可靠的历史来推算,当时耶稣大约三到四个月大。

第三,为什么别的史家都没有记录这事?特别是第一世纪犹太史家约瑟夫,他为什么没有记载这个惨剧?约瑟夫详细记录了大希律王的生平,大希律王的一生,可以“残忍滥杀”来总结。他杀了他岳父,溺死妻子之兄弟,最后也杀了所宠爱的妻子!他曾在一天内处死自己的密友、理发师和三百位军官!然后以涉嫌叛逆罪名杀了三个儿子。

在《犹太古史》中约瑟夫描述道:“大希律王对犹太人残忍的程度,就是野兽也会自叹不如。”伯利恒杀婴事件完全符合这个暴君的所作所为──为了保险起见,“宁可错杀一万,不可误放一人”。

但是约瑟夫为何未记下杀婴事件呢?有两个原因或可解释。其一是,可能他对基督教并不友善,所以刻意不记此事,以免突出耶稣的历史重要性。其二是大希律王死前,也就是他杀婴不久,拘禁了三千名犹太人的社会精英与民间领袖,并下令在他离世时刻立时全面处决这些人,目的是保证会有许多人在他死时哀哭……可能当年的以色列社会为此惨剧震惊过度,以至于杀婴事件相对而言得不到足够的关切与重视……

 

 

今天的选择

 

现在我们整体性地来看一下耶稣基督降生时的情形:在公元前四或五年的冬天,成为人的形像进入了历史。他生在耶路撒冷南方的小镇伯利恒──此名意为“粮仓”。的确,这小镇因为降生了这位生命之粮,而名符其实地解决了所有人的心灵饥渴……

当时客店没有空处,年轻的母亲马利亚只好把这位生而为君王的婴儿安置在马槽里。当夜里庆祝这位君王降生的只有马利亚、她的丈夫约瑟,以及几位牧羊人。牧羊人原在伯利恒野地里,看守着一群在下个逾越节将要献祭牺牲的羊羔。忽然有天使向他们显现,并宣布这大好的信息:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(《路》2:11)他们凭着单纯的信心,就去朝拜了这位新生王。

弥赛亚出生不久,东方博士们就到了耶路撒冷。他们问大希律王,那位生来作犹太王的在何方。王宫中的文士们对圣经极为熟悉、倒背如流,他们不假思索地指出,弥赛亚当出生“在伯利恒”。可悲的是他们虽然熟记经文,但没有对神的真正信心!他们压根没想走五六哩路去伯利恒朝拜这位弥赛亚。

全宫廷中只有大希律王相信圣经的预言!他立刻派人去伯利恒屠杀婴孩,希望除去他王位的威胁。可他去晚了,博士们已经见过耶稣而且回去了,连耶稣也已平安地逃去了埃及。

博士们因为相信圣经,不远千里长途跋涉来敬拜圣婴。他们被天上超自然现象的“景星”,以及圣经所引导。很显然,他们的先辈曾听先知但以理讲过弥赛亚要来,所以一见到婴孩他们便屈身俯伏,他们知道敬拜的对象是神成肉身降临世上。

他们又献上礼物──黄金、乳香和没药,这可不是普通的礼物啊。黄金大家都晓得,可是乳香和没药是干啥的呢?

我猜想他们读过先知以赛亚的预言“万国要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。”“要奉上黄金乳香,又要传说耶和华的赞美。”(《赛》60:3,6)这里讲到乳香的奉献,那么没药是做什么用的呢?

原来没药和乳香都是香料。但不同于乳香的是,没药是用于死亡的香料。在古代是用来处理、膏抹死尸的。耶稣死亡时就是用了这种香料(《约》19:39)。如果博士们是因想到耶稣的死而献上没药,他们必定知道《但以理书》第9章的预言:“受膏者(弥赛亚)必被剪除”,因此“要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽”,至终“引进永义”。(《但》9:24,26)可见在救主耶稣出生时,十字架救恩的影子已显露在他的面容之上。

大希律王宫廷的文士冥顽不灵,不相信圣经;大希律王这个疯狂的暴君相信圣经预言,但不顺服神的旨意;单纯的牧羊人和智慧的博士相信这婴孩是救主,他们因而得到救思,被称为义。今天的你我面对着伯利恒的星光时,会做什么选择呢?

 

本文取材自“The Birth of Jesus Christ”by Dr.Daniel B.Wallace.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=