程式能反问吗?

 

我曾经在一个三角恋爱中无法自拔,虽事隔多年,我也很想原谅他们,但我就是做不到。

 

 

 

文/汤开智

 

 

 

我的父母,我的亲人,和我的朋友们啊,你们大多数都不知道基督教是什么,更不知道对这信仰跟你们的人生有什么样的关系。每天晚上我都为你们祷告,求神能感动你们,更希望有一天神能够使用我,帮助你们理解这些,好使你们能得到那永恒的福份。

但是现在我已经等不及了,我是如此迫切地想把这个好消息告诉你们,以至于我在梦中无数次地与你们相遇。我知道这是神在感动我,要我说出很久以来就想要说的话,说出我这些年来在北京和在海外所看见,所遇到的事情。

 

 

八十岁的外教

 

我是1993年底的一个圣诞晚会上,第一次接触基督教的。那时我尚在中国大陆读大学,当时我们几个同学一起受我们系一位教授的邀请,到海淀区附近的一个基督徒聚会的地点参加他们的圣诞晚会。说起这位老师,他是我一生中最敬佩的人之一。他是美国密西根大学三十年代的毕业生,在大学时代就成为了基督徒,一生虽历尽坎坷,但他一直对我说上帝“是一位又真又活的神”。他八十多岁的时候还给我们系的学生教专业英语科,因为中国大学很缺乏这一类老师。每天晚上他都要读经到很晚,第二天早上有时还要给学生上课。我记得有一次我因为前一天晚上睡觉太晚而上课迟到了,课后他问我:“为什么迟到?”我说:“因为我睡得太晚。”“你几点睡的?”“两点多。”“我四点睡的。”因为我多次去拜访他,他也带领我去他们的教堂。他很爱骑自行车,有一次我发现他的骑车速度居然比我还快,这使我很惊奇,因为他已经是八十开外的人了。

我第一次去教会觉得很新奇,但我并没有动心。在我心底里,我认为那是一种不对的东西。当天晚上,他们送给我一本圣经,我当时半害怕半好奇地把它拿回了宿舍,因为我从未想到要去了解关于神的事情,总认为这个世界上没有神。而且当时系里还在考虑我的入党问题,可以想像我拿回圣经的心情。我记得很清楚,当天晚上回去的时候很晚了,但我还是在宿舍的台灯下打开圣经,读圣经的第一章第一节:“起初神创造天地。”紧接着下去就读到神造世间的万物,包括造男造女。我万分地不理解,我们不是讲人是由猴子变来的吗?那本圣经我从此就再也没有打开读过,因为我不能接受人是由神创造而来。后来我把那本书送给了我的一位朋友,他说他在乡下的妈妈需要圣经。

在我念书的大学,要读到圣经其实是很难,我也从没想过要去读这本书。但有好几次就有圣经送到我的书架上来。我的一位朋友在当时的北大和清华卖圣经谋生,我还曾经糊里糊涂地被学校的保卫科传去。我出于朋友的情谊,自愿为我这位朋友承担卖书的责任。无奈他们要抓的不是我,而是我的那位朋友。我为此而写长篇的检讨,我的朋友则在监狱里待了近一个月。

 

 

漂洋过海到美国

 

在以后的几年中,我一直很忙,忙着出国,忙着谈恋爱,很少有时间好好去想想圣经中说的这一位神。在那几年中,我累得精疲力竭,也经历了人生中最困难的时期,但我都是一个人撑着。有时会去看望我的那位老师,每次都要谈起神,但对我来说,我总坚持神是不存在的,有时我甚至想我的老师信神,是因为他需要精神上的安慰。但他一直说他的神是真实的神。

我在不了了之中结了婚,来到了美国。因为有一段和我的基督徒老师交往的经历,我知道那些号称基督徒的人是如何乐于助人,且不求回报,所以当我来到这陌生的土地,我便很安然自得地接受当地教会一些基督徒的帮助。当然,我也认识了一些基督徒的朋友,有中国人,也有美国人。

但在那个时候,我从未想过要成为基督徒。每次的查经,我都要想出一些问题去问当时的带领者,希望他能被问题难住。我当时的逻辑思路在我看来非常正确:你们都说存在一位无所不在,无所不能的神,而且这位神是至善至美,从不做错事的神,如果我能够找出一件事而推出神的属性是与此相反的,那我就赢了,而你们所反复说的神就不可能存在。我而且知道,我应该用圣经中的事去做这样的反证法。

虽然我当时从心底里就不认为“起初神创造天地”这句话有什么依据,但我知道凭我的学识,我还不够资格来回答这个问题,在反驳这个问题之前,我需要阅读和研究。但是在另外的问题上,例如圣经中关于人的部份,我就可以加以反驳。比如一谈到亚当、夏娃犯罪,我就忍不住要怀疑:你看你看,全能至善的神造出的人还不到一代就不行了,可见这个神有问题。诸如此类的问题当时真是很多,但我一直没有得到满意的答案。但是后来一件事情使我不得不承认神的存在。

 

 

程式能反问吗?

 

那是我的一位美国朋友跟我们一起查考《创世记》,我已是好几次地查考这段圣经了。那天我们在查“大洪水”这一段,大洪水之前“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。’那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。(《创》6:1-4)”

我当时一连串的问题就来了:神还有这么多儿子,竟然又这么不争气,一看到美色就经不住诱惑,这绝对是神的创造有问题,即这位神也就有问题。

我当时准备好了这个问题,甚至想好了怎么用英语去表达。但就在那个时候,有一个很强烈的声音在问我自己:你编的电脑程式能够向你问这样一个问题吗:“程式设计员,你为什么写我这个程式?”我很清楚,我每天写的那些程式代码,只知道按步就班地完成我赋予它的任务,从来没有向我提出过这样的问题。即使某一天,我的程式提出这样的问题,我也可以拒绝回答,因为我不认为它有资格来问我这样的问题。

我当时的那个问题被我活生生地吞下去了,从此没有再出来问过。似乎就在那一刹那,我明白了造与被造的关系:在受造者和造物主之间有一道不可逾越的鸿沟,造物主知道受造物的一切,哪怕是受造物最细枝末节的地方,就像我知道我亲自编写的程式的每一个细节一样。而对于受造物而言,根本就无法明白造物主,就像我的程式无法明白我写作它的目的,更无法明白我的感情,我的生活以及我的其它方面的信息。

从此以后,我不再问类似的问题,因为我知道,若是造物主真的存在,我的问题是多么的愚蠢,又是多么的荒谬和不敬。我知道我以前自鸣得意的理由,离我所要达到的反证神不存在的目的相差是多么的远,可以说连论点的边都没有摸着。我的证明没有任何说服力,其根本原因在于这种方法不能用于这样的证明。

既然我没有办法证明神的不存在,我必须承认神的存在。在整个的学期里,我一直用这种很低的调子和朋友们谈这个话题。我很多次告诉他们:我无可奈何,我清楚地知道,神是存在的,这是我没有办法改变的事实,我想否认都不行。我承认他的存在,没有欢乐,也没有痛苦,因为我不得不承认他的存在。我在这样的心情下几乎过了一个学期,我知道神就存在在那里,但我就是不能成为基督徒。当有人问我是不是基督徒时,我的回答显得有点滑稽:好像算是吧。我一方面觉得我没有理由不相信神,但另一方面总在期望这位神给我一点神迹,好让我能相信他。

 

 

走出三角恋爱阴影

 

在随后的那个暑假里,我参加了宾州首府附近的福音营,我是在那个营会中接受基督耶稣作为我生命的救主的。当天晚上是栾大端长老讲道,他是一名工程师,也不缺乏幽默感。当他讲到信仰的实质时,他说:信仰从本质上说是一个人意志的决择。他当时呼召听众决志,我虽有所感动,但没有做出这样的决定。

会后的晚上,我头一次因为要不要在神面前做决定而失眠。我很清楚我自己的状况,我一生下来就是一个喜欢犯罪的人。有人说小孩是天真无邪的,我却得承认小时的我比现在还自私。如果一位创造宇宙万物及人类的神真的存在,那么道成肉身的耶稣在人间的活动就有可能是真实的历史事实。我当时对自己说:我不接受耶稣基督,我还能做什么?我还有什么退路去躲避耶稣基督?

当天晚上想了很长时间,然后做了一个简单的尝试,不是说信仰是一种意志的抉择吗?那我就从意志上接受耶稣基督作我生命的救主,并且告诉自己,如果明天还有呼召的话,我一定决志。第二天,我在王峙军讲道的时候很早就把手举了起来。说实在的,我当时就蛮有一种被救和感恩的心理。

随后,神帮我解决了一件我从未想到我能做到的事情。我曾经在一个三角恋爱中无法自拔,虽事隔多年,我也很想原谅他们,并且恢复我们的友谊。但我就是做不到。一想到往事,我就会潸然泪下,没有办法原谅他们。很多次这样的经历之后,我决定放弃。但一直是我心中的一个阴影。然而,就在我从福音营回来以后,我亲自打电话给他们,非常诚恳地告诉他们我在神的帮助下原谅了他们,也请求他们原谅我犯过的过错。我当时的心情以及那份被释放的感觉,是无法用语言形容的。对我来说,这实在是一个神迹。我希望神迹发生已有很长一段时间,就在我决定相信和接受时,神迹降临了。

 

 

不再“好像是”

 

我从此便勇敢地告诉别人我是基督徒,完全一改以前“好像算是吧”的口吻,并于当年十一月份接受洗礼。

感谢神在过去的一年里,让我有很好的感动和经历。当我面对经济上的困难,感情上的困惑,夫妻关系问题的时候,我都知道神与我同在。神是我最大的靠山。

我的父母,我的亲人,我的朋友们,自从我信主的那一天开始,我就为你们祷告。虽然我不知道你们会怎么看待我,或者会骂我,或者讥笑我,但我还是要祈求我的神帮助你们,使你们有一天能明白真理,接受这位我的大学老师所说的又真又活的神。愿神保佑祝福你们每一天在地球上的日子。

当我把我的这个见证告诉我的妻子的时候,她不以为然,她不相信这样就能说明神的存在。我也同意,当你不是像我一样因为追求神而走到山穷水尽的地步,你大概也不会有我那种在无奈和不得已中接受神的经历。然而对我而言,从那以后我再也没有凭我有限的理性去否认神的存在。然而随之而来的那份宽恕,自由,恩典,爱,和平,却是世上的一切无法给我的。当我受洗做见证的时候,我说:天堂和地狱并不是基督教对人死后的诱饵或是惩罚,而是从你用信心接受神的那一时刻起,我的生命就已经进入天堂,我的生命就和永恒联系在一起。

 

 

作者来自湖南,现居美国宾州。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=