无价之宝

 

 

 

文/如 芸

 

 

 

有一次,听一位从武汉来的姊妹作见证。她提起刚来美国时,整天陪着幼儿,关在公寓中,因为英文不好,不能出去打工,想起过去在国内时呼风唤雨,而今却显得那么无能,感觉自己像“寄生虫”。她用了“寄生虫”这么强烈的字眼来描述当时的感觉,让我震撼不已。是的,我明白妇女在国内是撑起半边天的,她们的价值取决于她们有和男人一样的劳动力,一旦不能工作,她们的价值和尊严就完全丧失。

然而工作真能肯定女性的地位吗?1964年美国国会通过具有历史意义的公民权利法案(The Civil Rights Act),宣称受过同样训练、教育及同等经验的男女,应享有同等的待遇。可是许多女性期待的是比同等待遇更高的肯定。多年来,激烈的女权运动和传统的大男人主义不断的对抗,已造成了现代人对男女两性认知的扭曲,男女双方都为所犯的错误而受苦。我们必须回到女性角色设计师的蓝图中,在那里找到女性的价值和尊严。

 

 

男女有别

 

圣经启示我们,起初神造女人的目的是成为男人的伴侣,与他谈心并共同治理全地。亚当、夏娃被造时,已是性别不同的成年人,男女有别是全智的神创造的心意。不论在东方或西方,人类社会都根据起初被造的样式,教导女孩成长后在言行上要有母性的柔和婉约,男孩则大都训练成阳刚粗壮,男女应该有别。

 

 

属灵地位平等

 

男女虽然应该有别,但并非男女不平等。在有些方面,如长相、身材、体力等,男女不可能平等。但有些更重要的事,却是人人生来就平等的,不受角色、财富、身体、社会地位、教育程度的影响:

1.同等尊荣。不同角色并不表示尊荣或价值的不同,顺服也不代表低人一等。耶稣基督是最好的榜样:他是神,却生在律法之下,且在父母、政府的权威之下。除此外,他更服在天父的权能下。因此使徒保罗提及“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”。耶稣的榜样给女性留下一个先例--角色的不同,并未减低女性身为人的尊荣和价值。这不同只是为将神对人类的心意实现出来。

2.本质上相同。圣父和圣子虽有不同的位格,他们在本质上却是相同。同样,男女在家庭或教会的角色不同,却都是照着神的形像所造。如果神要特意强调两性的不同,他可以用尘土造男人、用云彩造女人。但圣经上说神用亚当的肋骨造夏娃。当亚当惊叫:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”他的感受和一个母亲面对新生婴儿的奇妙,十分类似。

3.在基督里同等。这是最重要的解放宣言。保罗在《加拉太书》3:26~28节提及:“所以你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”彼得也宣称男女是“一同承受生命之恩的”。这些宣告表示男人没有骄傲、僭越、为所欲为的根据,相反地却要爱护、尊重、服事神所造的女人。这些真理就像推土机铲平高山、填满低谷,铺造男女在上帝面前平等的道路。

 

 

品德的力量

 

世界上最美的女人,不是选美会中,在裁判和电视荧幕上穿着泳装和晚礼服仪态万千的女人。真正的嬴家是那些内心充满恩慈和怜悯的女性。外在的美永远无法和内在的美德相提并论。一个属神的女性,她信靠神,也将安全感建基于神,并落实在家庭、事业、人际关系中。她在神那里找到尊严、价值及人生的意义,也与她周围的人一同承受生命之恩。人们为她的内在美所吸引,过于注意她的外表。

一个女性品德的力量,可在耶稣基督的生平中找到。耶稣知道如何在最坏的权威下,仍活出他的荣美。彼得将主受苦的榜样与妻子应该顺服的规劝放在一起(《彼前》2:21~24,3:1~5)。主并未刻意享受鞭打和嘲弄,他也未任人摆布,他只在他的受苦能为全人类带来救恩时,才甘心忍受。其他时候,他总是智慧地应对。他从未以恶报恶、以侮辱还侮辱。他深知他的前途、安全感、希望、供应全来自天父。因此世上最美的女性是一个披戴主基督的女性。她以谦虚、温柔、忍耐、饶恕、爱心、和平、感谢、能力做为她的标记。

这些才德,在服装店找不到,更是任何价钱也买不到。但对所有愿意接受耶稣基督的女性,这些都是免费可得的无价之宝。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=