搬不动的石头

 

 

 

文/寿国平

 

 

 

很久以前我就看过一句“名言”,作者以一种近乎调侃的语调说:“如果上帝是万能的话,他能造出一块他自己也搬不动的石头吗?”提出这个问题的人很聪明,从逻辑上来看,他似乎把上帝逼到了一个死胡同里。如果你说“能”,那么上帝造出来的这块石头,他自己也搬不动,又怎能说他是万能的呢?如果你说“不能”,就等于是不打自招,承认上帝不是万能的。

果真是这样的吗?笔者最近在研读《约翰福音》时,蒙主光照,让我真正理解了《约翰福音》12章37-38节:“他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。这是要应验先知以赛亚的话,说:‘主啊!我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?”

我们知道神起初创造天地,浩瀚的宇宙日以继夜地运行分毫不差,我们说神真是伟大。但这些东西无一可以表达神的性情,因此,神造了人,藉着人把他的性情、他的慈爱、善良和美丽彰显出来。人要具备这些性情,就离不开神的生命。完美而充分地来彰显这一生命,就必须是一种完全自由的选择,心甘情愿地接受并顺服于这一生命。神因此给人自由意志。遗憾的是,人骄傲了,到了否认、拒绝神的地步。神的独生子耶稣来到地上,人却把他当作十恶不赦的强盗,把他钉死在十字架上。但神爱我们的心,自始至终都没改变。历世历代他差遣他的使者,在地上传递他的心意。但正如先知以赛亚所说:“我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?”

让我们设想一下,今天有人站在白宫前面喊着说:“克林顿,如果你是美国总统的话,就请出来让我看一看,否则我就不承认你是。”如果每次有人这么一喊,克林顿就出来的话,要么这个克林顿是假的,是个替身;要么这样的人根本就没有资格来做总统,尽管他的当选,或许还有你的一票。对待地上的国王、总统尚且不能这样,然而,有多少人对待造天地的神,却是这样。

亲爱的朋友,你应该知道上帝造的这块,连他自己也“搬不动”的石头是什么了,就是那些悖逆的人!神是否真搬不动呢?非也。君不见多少人硬着颈项,跟你辩论神之有无,你纵然说破了嘴皮,他也不信。但等到有一天,神亲自作工在他身上,或许在他的环境里略施摆布,把他带到山穷水尽的景况,失意、空虚、痛苦、死亡,等他心软下来,呼求主名,很快便会进入一个柳暗花明之处。这倒不是说,他从客观的物质世界里得到了多少好处,而是说,因这样的一暗一明,他看见了他过去看不见的主宰。

但如果我们继续以愚顽当聪明,那么神的恩典,便永远与我们无份了。如果你真的想明白想认识这位生命之源,不必等到山穷水尽。让我们一同存谦卑的心,来到他面前。让我们承认我们的无有、承认我们的有限,让主开我们的眼睛,以至能看见并且明白,这宇宙中至高至大的真理。

 

作者来自江苏扬州,获美国佛罗里达理工学院硕士学位,现在加州北部的一个半导体公司工作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=