基要真理问答(四)什么是重生?

什么是重生?──人可能“再出生一次”吗?

 

 

 

文╱骆鸿铭

 

 

 

我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。(《约翰福音》3:3)

问:基督教说的“重生”,到底是什么意思?为什么人需要重生?

答:我们在前面几次提到,人类的始祖亚当,因为没有按照上帝的吩咐,违背了上帝的律法,在上帝面前成为有罪的人。罪扭曲了上帝的形像,导致了上帝的震怒,带来了上帝的咒诅,使我们成为撒但的奴隶,也丧失了与上帝和好的基础,必须面对上帝的审判。但是,上帝从人类堕落开始,逐步地启示和应许,他要和属于他的子民立一个拯救他们的“约”。在这个约中,他要藉着他的爱子耶稣基督在十字架所成就的救赎,称一切信基督的人为义,使他们都能够脱离撒但的捆锁,在基督里重新与上帝恢复和好的关系。(请参考前面三期〈基要真理问答〉的内容)

这是宇宙间最伟大的“故事”。虽然很传奇,但却不像电脑游戏一样,是凭空捏造的。因为,说这个故事的不是人类,而是知晓万事的万有之主──上帝。“君无戏言”,上帝的话雷霆万钧,他用他的话创造了世界,他也保证他说的话必不落空。这个“故事”,从历史看来,正在逐步地应验,绝非虚拟,所以我们不能把它当一般的故事看待。

既然如此,让我们来仔细看看上帝的话,他是如何“重生”我们的,我们为什么需要重生。

 

 

重生是什么

 

“重生”(born again或regeneration)这个观念,记载在新约圣经中,是源自耶稣与一位犹太经学家,名为“尼哥底母”的对话,他是负责研究并教导犹太圣经(注1)的老师。这段对话记载在《约翰福音》3:1-15。

在这段对话中,耶稣用了一个比喻告诉尼哥底母,人如果没有得到重生,就不能看见神的国、进神的国。耶稣在这里谈的“重生”,不是身体上的,而是灵性上的。他的意思是说,如果人没有经历一个内在的、深层的(灵性上的)改变,是没有能力看见神的国度(kingdom of God)的。

“重生”的希腊文原义是“从上头生的”(born from above),是指上帝改变一个人的内心,使他对耶稣基督所宣讲的福音,也就是“天国近了,你们应该悔改”(《马太福音》4:17),产生一个正确的反应。其实这个观念,曾经被旧约先知所预言。耶稣在《约翰福音》3:5所说的:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”,正是呼应旧约先知以西结,在《以西结书》36:25-27中提到的,上帝有一天要用清水把罪人的污秽洗净(从水而生),同时要把新灵放在罪人里面,赐给他们一个新心(从圣灵而生)。正因为这个观念是上帝在旧约明白启示的,无怪乎耶稣要责备尼哥底母这位非常熟悉旧约的“以色列人的先生”,竟然不明白他所说的“重生”是什么意思。使徒保罗在《提多书》3:5也提到,上帝拯救我们,是藉着“重生的洗”,和“圣灵的更新”。

因此,我们可以说,重生是上帝改变一个罪人,洗去他的污秽,然后圣灵进入他的心里,赐给他一个新的心。这是一个全人的、从内到外彻底的改变,是一个新生命的再造。藉着重生,使我们在基督里,可以成为一个“新的创造”(《哥林多后书》5:17),可以“出死入生”(《约翰福音》5:24,《约翰一书》3:14);换言之,被重生的人,就是得到“永生”、“得救”的人。

 

 

上帝的工作

 

问:我能重生我自己吗?

答:重生是上帝单方面(monergistic)作成的,也就是说,全然是圣灵恩典的作为,不是我们与上帝合作(synergistic)的结果。圣经告诉我们,我们本来是“死在罪恶过犯中”的罪人(《以弗所书》2:1,5),而罪人的本性是“不虔不义”、“阻挡真理”(《罗马书》1:18),“不领会神圣灵的事”(《哥林多前书》2:14)的。若不是上帝在那些灵性死亡的人当中拣选人(注2),使他们得到灵性的复苏(也就是得到一个新生命),他们不可能有意愿、意志、活泼的信心,来仰望耶稣基督这位超自然的救主;也不可能有悔改的心志,作耶稣的门徒。

圣经告诉我们,神的话是圣灵重生人的工具(注3),当人传讲福音,圣灵就用真理照亮人心,唤醒罪人(注4),使他明白真理(注5),从而释放他原本被罪所捆绑的意志,愿意回应神的话。《罗马书》10:17说:“可见信心是从所听的道来的,所听的道是藉着基督的话来的”(圣经新译本),就是这个意思。

当我们说重生是上帝单方面作成的,并不表示人就不需要悔改信耶稣。上帝主权的行动,并不抹杀人的责任,这是耶稣的教导。有一次他的门徒问:“主啊,得救的人少吗?”。耶稣的回答是:“你们要努力进窄门”(《路加福音》13:23-24),这告诉我们,人该作的事,上帝不会代替你作。而人的责任,是要确定自己是否正走在救恩的道路上。

 

 

重生的结果

 

问:我怎么知道我重生了?怎么确定自己是否已走在得救的道路上?

答:重生是圣灵奥秘且具有主权的工作。耶稣在《约翰福音》3:8说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”虽然重生的过程我们看不见,圣灵的工作也不一定会给人特殊的经历,但是一个人的生命改变了,一定可以从他的表现看得到。

被圣灵重生的人,一定会发现三件事:

  1. 重生的人必会看见福音的真理。他会开始用一个崭新的世界观和价值观来看待人生。例如,以前不认为自己有罪,如今会为自己得罪上帝而忧伤;以前不相信耶稣,如今知道耶稣基督是唯一的救主;以前讨厌福音,如今感觉福音的美妙。简单地说,“前我瞎眼,今得看见”,正是所有信徒亲身的经历。
  2. 重生的人必有一个性情的改变。他会有一股发自内心的动力,开始爱慕神,渴慕关乎神的事情。这在《约翰一书》中说得最清楚:他会愿意遵行神的话,过公义的生活(2:29);他会有爱心、想多认识神(4:7);他不会再过以犯罪为常态的生活(3:9,5:18);虽然还不完全,但是可以胜过世界,脱离罪的权势(5:4)。他也愿意随时荣耀上帝(《哥林多前书》10:31),结出圣灵的果子(《加拉太书》5:22),讨上帝的喜悦(《罗马书》12:2)。
  3. 重生的人必会悔改信靠基督。重生的人,必定会真心信靠耶稣,不再抵挡他,反而愿意亲近他,喜乐地事奉他。因为重生的人,会真正觉悟自己的罪,又确知上帝在基督里的怜悯,就痛心懊悔,恨恶并离开自己的罪,立志竭力顺从基督。这种懊悔,不是出于一时情绪的冲动,也非出于人情的勉强,而是知道自己真正需要耶稣。圣灵不作强迫人的工作,而是“叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我(基督),得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(《使徒行传》26:18)

亲爱的朋友,你“重生”了吗?你知道你需要耶稣吗?你对耶稣有一种渴慕吗?如果还没有,我现在就邀请你,和我一同来认识耶稣基督和他所传讲的天国的福音。当你渐渐认识福音的道理后,你会发现你原来愁苦、担忧、害怕的许多事,都会随着你信心的生长而渐渐除去。愿天地之主亲自来引领你,给你一个新生命,使你得享永远的福乐。

 

注:

  1. 犹太圣经即基督教的《旧约》。许多犹太人拒绝承认《新约》圣经是神的启示。
  2. 《罗马书》8:28-30,《哥林多前书》1:26-27。
  3. 《雅各书》1:18,《彼得前书》1:23。
  4. 《哥林多前书》1:9,《提摩太后书》1:9,《罗马书》8:30,《彼得后书》1:10。
  5. 《使徒行传》16:13-14;《哥林多前书》1:18-2:5;《以弗所书)1:17-20,《帖撒罗尼迦前书》1:4-10,2:13。

 

 

作者为本刊执行编辑。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=