,

不确定的与确定的/陈恩加

 

文/陈恩加

 

我对2022年最大的感触可以用一对反义词来形容:不确定性和确定性。国际局势和人类的生存环境随着局部战争的爆发,以及包括新冠、猴痘在内各种疫情的肆虐而越发扑朔迷离。国内社会则充斥着各种裁员潮、躺平潮,工作越来越难找,离婚率越来越高,结婚率和生育率却越来越低,“精神内耗”逐渐成为一种“流行病”。整个世界似乎遵循着“熵增定律”,比起正能量,不确定性才是主旋律。

对于我来说,今年最重要的一件事就是我结婚了。进入婚姻代表着某种确定性的发生——这是为何婚姻常常与“山盟海誓”联系在一起,以及圣经里提到“二人成为一体”的原因。

然而进入婚姻也代表着另一种不确定性——在成为一体的过程中,虽会亲尝爱情的甜蜜,但相比单身而言,婚姻同时也带来更多的可选择项。面对的时候,两个人难免会经历分歧、争吵和冲突。例如有些本来一个人可以想当然决定的事,现在需要两个人一起商量,考虑另一方的感受,结果的不确定性就会自然增加;更不用说我们完全无法预料未来自己的孩子会成为一个什么样的人。人类所处的大世界和个体所处的小世界,都充满了不确定性。这种情绪在存在主义哲学家祁克果看来,就是“畏”(angst):这是一种人类独有的深层情感,是因为所拥有的“选择的自由”导致的“紧张、不安和焦虑”。

不过,在我看来,虽然不知道国外的局部战争是否会持续蔓延,疫情肆虐下的病毒又会如何变异,未来自己会不会也被卷入到失业潮中,婚姻生活又会带来哪些新的挑战……但我知道,在这一切不确定性中,有一件事是确定的:上帝仍在宇宙中掌权,在我的心灵中发光。虽然许多充满不确定性的事情的发展,常常偏离自己预定的轨道,但每次想到上帝掌管着万有与我的前途时,我便深信它们从来没有偏离过上帝预定的轨道。

我们永远无法预知新的一年,你我的人生中又会发生哪些事。无论是大事小事、好事坏事,都不重要,重要的是,上帝会让将要发生的所有“小事”,来印证“他一直在引领我们前行”这件“大事”。

 

《“不确定的与确定的/陈恩加”》 有 2 条评论

  1. […] 不确定的与确定的/陈恩加 […]

  2. […] ▸不确定的与确定的 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=