穿越死亡的歌

穿越死亡的歌—文/心如穿越死亡的歌
63941912gc6ad2e272ae5&690此次回到美国,心情极度的倦怠和清冷。接着,又被告知一个鲜活的生命飘逝了。不久前,还听到这个生命希望不泯的心声和期盼,还看到这个生命欲望不止的忙碌和谋算。但一转眼,什厶都飘渺虚无了,一切的好和坏也就随之而去,一切的谋算、贪婪、期盼,也都化为乌有。
到现在也不想计较,委托销售、价值不菲的首饰,为什厶就这样不见了踪影?因为人都已经去了,还计较这些做什厶?唯有心中的伤感,始终挥之不去。叹息年轻生命的早逝,悲悯人性贪婪的愚钝┅┅
记得,在悼文中,有一位博友留评说∶人到底活着是为什厶?其实,作为基督徒的我,早在十几年前就得到答案了。但人性的固执、贪婪和愚蠢,却让我滑到歧途上,疲于奔命、不知所往。
本来在光明中闲庭信步的我,挤入了黑云覆盖的风雨中,被吹打得晕头转向、筋疲力尽。在恶性循环中,对信仰的执守越来越淡漠,让生命一步步走向黑暗。
而今,面对生命的消逝,我心灰意懒,却也思考很多。我庆幸没有为了成功而不择手段,还来得及掉转船头、扬起帆,不会因为超载负重太多而沉没。我开始重新仰望十字架,找回曾经的智慧和追求,寻求未来的航向。
在中国近2个月都没踏足教堂,今天是回到美国的第一个星期天。好像上帝知晓每个人的心思意念,在今天的主日崇拜中,一首我非常熟悉的《奇异恩典》,以一种令人灵魂震荡的方式,给我震撼,使我悔悟。
《奇异恩典》创作于18世纪,歌词作者是生于伦敦的约翰·牛顿(JohnNewton)。歌词简洁,充满敬虔和感恩,也是作者生命的见证和信仰的告白。约翰·牛顿本是一名运黑奴的船长,无恶不作,后来沦落非洲,成为奴仆。在从非洲返回英国的途中,他遇上暴风雨,幸蒙上帝的拯救,于是决心痛改前非,奉献一生,宣扬上帝的福音。
去世之前,他为自己写了墓志铭∶“约翰·牛顿牧师,从前是个犯罪作恶、不信上帝的人,曾在非洲作奴隶之仆。但藉着神的丰盛怜悯,得蒙保守,与神和好,罪得赦免,并蒙指派宣传福音事工。”
这首诗歌,就是他一生得拯救的见证。歌中充满了他对自己过去贩卖奴隶的悔恨,以及对神宽恕和拯救他的感激。
《奇异恩典》在欧美脍炙人口,也是全世界基督徒都会唱的歌,被奉为基督教 歌。歌的主题和 经的主旨相符∶忏悔、感恩、赎罪和重生。这首歌也超越了宗教——在许多庄严、隆重的场合,包括国家大典、总统葬礼,甚至在流行音乐唱片里,都能听到这首 洁、庄重、优美的歌曲。
“美声男伶”(ILDIVO,著名音乐组合),曾以古罗马遗存的竞技场为背景,用完美的声音,诠释了《奇异恩典》。盛装的苏格兰风笛手,立于竞技场的遗墙前,笛声嘹亮,穿透时空。而“美声男伶”4位歌手深沉、婉约的歌声,和古老沉默、悲凉沧桑的高大石墙相互衬托,庄重而神 。整个画面呈现出无以言表的美轮美奂。歌如是,人亦如是,听者无不动容,感到灵魂在逾越和升腾。
竞技场,又称斗兽场,是古罗马帝国的象征。在基督教早期被迫害的年代,多少基督徒在这里被扔入狮子的血盆大口。让·里奥·杰洛姆(Jean-LeonGerome)创作的名画《基督徒殉道者的最后祷告》(The Christian Martyrs; LastPrayer),就充分表现出了基督徒面对凶恶和死亡时的坦然、平静,令人震撼。生死关头的从容,展现出一个真正基督徒的信仰 利。
“死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(《传道书》7:2)世上有许多事情,是我们无法预知的,但有一件事我们知道,那就是人一定会死。聪明人会好好预备,愚蠢人则只知道逃避。
圣经自始至终都在讨论“死”。 经的第一卷书《创世记》,即记述了死的由来; 经的最后一卷书《启示录》,则圆满地解决了“死”的问题。基督教的信仰正是要探讨“死”,也正是要解决“死”。基督徒不避讳死亡,而是以积极的心态正视死亡。“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。”(《诗篇》39:4)
“死”从何来呢?从 经的记述来看,人类始祖违背神的命令之后,罪入了世界,死随之而来。
但是,基督的舍命战 了死亡,让一切乐意接受基督的人,都可以因他的宝血而跨越死亡。耶稣说∶“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(《约翰福音》11:25)信仰上帝的人虽然也会死,但他们的死不是永死,乃是睡觉。当基督再临时,都要醒来,即复活。
基督耶稣以死战 了死亡,基督徒因信跨越了死亡。自此,基督徒不再惧怕死亡,对于死会有坦然的心态。
当一个人解决了“死”的问题之后,他的“生”就会显出价值。在这有限的年日,怎样使生命更加充实、更有意义?“因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(《传道书》12:14)敬畏生命、不行恶,是基督徒的本分。“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(《诗篇》90:12)
《奇异恩典》中高亢、激昂的那一段,就充分体现出基督徒生命的盼望和欢快。
将来禧年, 徒欢聚,恩光爱谊千年;
喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。
神的恩典必将引领我们回家,这歌曲召唤着无望的人,召唤着空虚的心。
我们不过是微尘,看不到造物主的伟大,但我仍要述说全能者的奇妙,因为在他没有难成的事。
作者来自天津,专业是建筑设计。
海外校园 > 第一〇八期(2011-08)图片来源网络

《 “穿越死亡的歌” 》 有 2 条评论

  1. 如鹰展翼而上 的头像

    西敏大要理問答1問:王志勇版一.人生的首要目的
    1问:人生最重要、最崇高的目的是什么?
    答:人生最重要、最崇高的目的就是荣耀上帝(罗11:36;林前 10:31),完全以祂为乐,直到永远(诗73:24-28;约 17:21-23)。
    [编辑]吕沛渊版1问:人最主要,最崇高的目的是什么?
    答:人最主要,最崇高的目的就是 (1) 荣耀神,(2) 完全以祂为乐,直到永远。
    [编辑]OPC版Q. 1. What is the chief and highest end of man?
    A. Man's chief and highest end is to glorify God, and fully to enjoy him forever.

  2. 如鹰展翼而上 的头像

    西敏小要理1问 赵中辉版 人的主要目的是什么?答:人的主要目的就是荣耀神,永远以他为乐。 王志勇版 人生的首要目的是什么? 答:人生的首要目的就是荣耀上帝(1), 并以他为乐,直到永远 (2)。吕沛渊版 人的主要目的是什么?答:人的主要目的,是荣耀神,以祂为乐,直到永远。 Q. 1. What is the chief end of man? A. Man's chief end is to glorify God, and to enjoy him forever. (@基督徒百科)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=