谁能剪去我30岁的忧虑 / 古墨

 

 

 

文 / 古墨

 

 

 

当我迈入30岁的门槛时,有一段时间,早上醒来就感觉厄运即将来临,好像有什么可怕的事要发生。随即,我迫切地感觉需要跑得更快,更努力地工作。生活中的压力、工作的忙碌,就像一团乌云笼罩着我的白天黑夜。有时感觉重担压身,快要窒息。夜晚来临时,虽然很安静,但我的心还是焦虑地叫喊着。

 

 

修剪的季节

 

回想那段时间的忧虑,究其原因主要是30岁以前,没有太多生活上的顾虑,就算遇到窘境,背后还有父母家人帮衬着。但随着自己成家立业,有了孩子,凡事就要自己学着担当和面对。

一個人不论是否相信耶稣,同样都会面临各样令人焦心的事。不同的是,基督徒知道依靠上帝。

当生活中的重担压得我喘不过气时,我才发现自己的相信往往只是停留在理性上,无法真心情愿地把重担交给主。年轻的我,更多是依靠自己。

一次读经之后,我终于跪在上帝的面前,向他承认:主啊,求你来修剪我生命中忧虑的枝子。

我的父亲是一名优秀的园丁。他在院子里栽了许多可供观赏的植物。一到开花的季节,香气令人陶醉,葡萄树所结的果实也甘甜无比,但这一切都不是偶然的,它们经过了父亲精心的修剪和照料,有很多辛苦的工作要做。

如果月季去年不怎么开花,今年父亲就会花时间把多余的枝子剪掉或者剪短。那些多叶的枝子会被砍掉,每一个看似残忍的修剪都象征着一种死亡,但这一切都是为了能够结出美味的果实和开出迷人的花朵。

我在那些日子的忧虑,正犹如繁杂多叶的枝子缠绕我的生活,使我无法结出喜乐的果子。

上帝允许我的生活出现令人忧虑的事情,是为了要修剪我。我的忧虑,只有他能消除。他就像一位园丁,拿出剪刀,修剪它们。那些令人忧虑的日子,实际上是一个适合修剪的季节。

生活中,几乎所有人都有过难以置信的艰难时期,那时我们会变得更容易沮丧,感到自己被冷落,被遗忘。上帝不断地提醒我他有慈爱和恩惠,让我相信只有忧虑的枝子被修剪,喜乐的枝子才能有生长的空间。

记得女儿上小学前那会儿,我不断为她能够上一个好点的学校而头疼发愁。我们开始怀疑上帝的良善,忧虑未来。然而正如先知告诉以色列民的,上帝一直在引导和保护他们(参《以赛亚书》46:3)。那些阻挡在前方的忧虑,是上帝提醒我们要时刻依靠他,也借此认识自己跟随上帝的信心程度。

 

 

放下各样重担

 

当跑步者为比赛做准备时,他们知道如果想赢,必须毫无顾虑专心地去跑。任何减慢他们速度或阻碍他们运动的障碍都必须清除,否则不管他们跑得多卖力,都有输掉比赛的风险。

圣经的作者以此为例提醒我们的生活:“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(《希伯来书》12:1)我们的人生如竞赛需要严肃认真地对待,需要仔细地做准备。

上述“脱去”一词不是指一种随意的行为,比如脱去多余的衣服。相反,圣经希腊原文的“脱去”(apothemenoi)是一种相对更深思熟虑、更有力的行动。可以理解为把某物放下,并把它推得远远的。

希腊单词“各样的重担”(onkon)有“累赘”和“重量”之意,它可以指生活中的沉重事物,比如逾期未付的账单、不和谐的婚姻、失业、叛逆的孩子。这些忧虑的“累赘”,都必须被除掉,才能自由地奔跑。除掉,不是丢弃婚姻、事业或孩子等,而是靠着上帝,使它们不再成为重担。

当上帝在圣经中说不要忧虑时,这并不是一个建议,而是一个命令。在撒种的比喻中,耶稣告诉我们,上帝话语的种子可能会被生活的忧虑所窒息,使我们无法成熟(参《路加福音》8:14)。

如果我们的生活中充满了信仰的气息,内心却忧虑不安,就好象植物在荆棘丛生的环境中也许能活下来,但始终不会真正地茁壮生长。

为什么圣经如此坚定地要求我们避免忧虑?因为上帝知道忧虑会让我们和他的关系短路,忧虑让我们把眼睛盯在自己的处境上,而不是放在救主耶稣基督身上。

 

 

努力向上看

 

我常会惊讶于圣经中多次教导基督徒不要忧虑和害怕,要有刚强壮胆的心。圣经也从来没有说谁能逃过生命中的风暴,但它却应许,有一位救主在终点等待我们,也有圣灵扶持我们,在奔跑的时候赐予力量,最终把我们带到终极的安全之地。

如今,与家人每天共读上帝话语的时间,也是让上帝修剪我的宝贵时光。正是与主不断地连接,才会生发出无伪的信心来。相信上帝总是在让万事互相效力,让跟随他的人得益处(参《罗马书》8:28)。

上帝的工作就像人生的风浪,虽然我们可能以为他在船尾睡着了,但其实他一直在用恩典支撑着我们(参《马可福音》3:35-41)。

心怀恐惧忧虑的人会扭曲上帝的信实。在旧约里,信心坚定的探子们带回巨大的葡萄,发怨言的人却谈到巨人。有信心的探子向他们保证那是块丰美之地,心中不安的人却说那是墓地(参《民数记》13:30-33)。专注在人身上,惧怕会始终如影随形,定睛基督,就能带着信心出发。

一位牧师说:“我避免向前看或向后看,而是努力向上看。”向上看意味着什么呢?意味着我们要停止为今天和未来的事而忧虑,把忧虑卸给主。你不必等到山穷水尽或者老了才能意识到这一点,青壮年的你,就可以选择不依赖自己,而是全心依赖上帝。

 

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到