走出疫情下的“工作魔咒” / 雪榕

文/雪榕

当工作成了魔咒

犹如狂风暴雨般的疫情,使职场人的工作和生活发生了巨大变化。

在写字楼的电梯间,听到的多是白领们各种对公司、对上级、对客户的不满。

网络上有人质问:谁说工作是工作,生活是生活?没了工作,哪有生活?

我们面对困境,束手无策,除了摇头就是叹息。

老板们在会议上呐喊,员工们的压力也是有增无减。

员工们通过频繁跳槽缓解压力,或者在一个能保住饭碗的岗位上拼命奋斗,疲惫不堪。

疫情期间,工作成了魔咒:很多公司或裁员降薪,或破产倒闭,或业务停滞,员工们被迫失业或待业。再看看各大招聘网站,很多岗位都要求应聘者年龄在35岁以下,背负着养家重任的中年人更加焦虑不堪。

没有工作的人渴望尽快有份工作,而有工作的人每天惴惴不安。

当下,工作成为一种重担。

对大多数人而言,我们可以抛弃爱情,但不能没有工作;可以没有友情,但不能放弃工作;可以淡薄亲情,但不能失去工作;可以牺牲尊严,但不能丢掉工作。

很多人因失业而自杀,留给家人无尽的痛苦。

很多人在职场,因为试图获取更多而用尽心机,甚至扭曲良心。职场,成为没有硝烟的战场。

工作,为什么会成这个样子呢?这需要从工作的本质说起。

重寻工作的意义

工作的本质,源于上帝的创造。上帝创造人类,并让人类管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫(参 《创世记》1:26),让人类在其中找到满足和喜乐,并彰显上帝的智慧和荣耀!

这是上帝设立工作最初的美意:提升人的价值感和安全感。

然而,自亚当犯罪之后,工作成为人存活于世负重前行的方式,我们很难从工作中得到喜乐、平安和满足。

圣经记载,上帝“又对亚当说:‘你既听从了妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受诅咒。你必终身劳苦,才能从地里得吃的,地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才能糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。’”(《创世记》3:17-19)

在远离上帝的世界,上至获得无上尊荣的君王,下到“人为财死鸟为食亡”的百姓,历世历代的人陷入永不满足的状态中。就连拥有极高智慧的所罗门王也曾叹息:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”(《传道书》1:2)

使徒保罗也同样洞穿世事劳苦的真相,他说, “我们知道一切受造之物一同叹息劳苦,直到如今。”(《罗马书》8:20-22)

我们因为和上帝“失联”,于是在这个世界疲于奔命。

可是上帝并没有放弃我们,他一直在施行自己的拯救计划。他差遣耶稣基督来到世界,传扬永远的福音。耶稣还说,“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(《马太福音》6:34);因为,“天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(参《马太福音》6:26)

仰望基督的人,是心灵得自由的人。基督徒也会经历工作及职场上的压力,甚至有可能遭遇失业或其它危机,但因为对上帝有信心,所以不失掉人生盼望。基督徒从事工作的意义,不在乎工作本身,而在乎是否能荣耀上帝!

工作中经历信仰

我虽然信主已经5年有余,但时常软弱。每当力量不足时,就会寻求上帝,求上帝赐下安慰和力量,作我的依靠和指引。

有一次,我和一名公司高管L同去法院处理一起诉讼,在我们作为委托受理人签字时,L看看我,苦笑了一下,他不太想签字。我拿起笔,心想:“主耶稣说,以后天地都要废去。何况这几张纸呢?”作为基督徒,只要做的事符合上帝的心意,就够了。

朋友说,晚上想起工作就失眠。老板说,半夜自己抱着被子坐在院子里,睡不着。大家承受着不同程度的工作压力。

有天晚上,我也睡不着,想想手头的工作进展这么慢,越想越难以入眠。于是心中祷告:“主啊,我的头发都被你数算过,我有什么事情是你不了解的呢?”

此时,圣灵提醒我:睡不着可以细数主的恩典,思念主,如同主在夜里也会思念他的孩子一样。我的脑海中开始出现圣洁的羔羊——基督耶稣,天使的歌颂,我们在上帝的国度里高声赞美的画面,渐渐地,我不再被工作困扰,安然入睡……

还有一次,一个客户来到公司,让我帮忙解决几个问题,我尽心尽力帮助他解决了两个问题。随后,他突然变脸,开始用极为刻薄的话质问我一些事情。

我当时懵了一下,镇定后又慢慢给他解释,但他不依不饶,开始敲桌子。我扭头走了,到屋子里压下心头怒火,接着走出屋子继续为他解释。他似乎更生气了,转而口出恶言,我一时没控制住情绪,和他你一句我一句对战起来,两人声音越来越大。

几个同事见状赶紧过来,你一句我一句地劝说,终于把他的气压下去了。但他临走时,还悻悻地撂下一句话:“我还会来的!”

这件事让我久久不能释怀。我不知道我为什么会突然愤怒起来,好像积压了很久的火山,在他的攻击下点燃爆发。当时的我,似乎完全被魔鬼所控制,心中只有怒气和冲动,面对客户,像面对敌人,毫无怜悯,说的话也毫无智慧。

我想起耶稣,不禁心生惭愧。耶稣告诉我们:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”(《马太福音》5:38-42)

作为跟随基督的人,在工作中要常怀怜悯和温柔。我为他祷告,也为我自己祷告,希望下次再看到他,心中要有怜悯和爱,只有这样,才能在工作中和上帝建立关系,才能更好地在工作中活出基督的性情和样式,工作才会变得有意义,彰显上帝的荣光。

尾 声

我同大多数疫情中艰难行走的人们一样,面临公司裁员降薪,甚至可能停摆倒闭的命运;公司的员工越来越少,工资也是难以保障。

但我靠着主基督耶稣,仍然能够不失去信心,在上帝的话语中过每一天的生活;靠着上帝的恩典,我每天按时按点工作,并祝福每一个找到新工作的同事,愿他们在新的公司能够更好地发展。

而我,仍然选择在这个公司继续发光作盐,坚持到项目结束。

《“走出疫情下的“工作魔咒” / 雪榕”》 有 2 条评论

  1. […] 走出疫情下的“工作魔咒” / 雪榕 […]

  2. […] 走出疫情下的“工作魔咒” / 雪榕 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=