饶恕吧,不要为别人的错误买单!

文/许言

我曾患过十几年的抑郁症,后来都是通过一步步地饶恕,才得释放,被医治。即使不是抑郁症患者,饶恕也可以修复我们和上帝、和人的关系,让我们能有平安、喜乐的生活。

我们经历的很多伤害是因为不饶恕带来的。一些世俗的办法,像自我宣告、想象疗法等,都不能解决根本问题。圣经上说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(《马太福音》6:14-15)

上帝的话语带来饶恕

上帝的话是有能力的,能驱除我们里面的黑暗和捆绑,赐给我们饶恕的能力。

读大学时,因被同宿舍一位女孩伤害,我曾一度失眠。信主后,经过多次饶恕,但伤痛似乎还在。后来再次求上帝赐我饶恕的能力,一句经文提醒我,“那在你们里面的,比那在世界上的更大”。(参《约翰一书》4:4)也就是说,住在我里面的上帝已经彻底击垮了我里面的那位恶者,她当时伤害我的话语,已经对我不再造成任何影响。有这样的认知后,我就彻底得释放了。

还有一次,我被无缘无故地攻击,经过多次挣扎,最后我还是选择了饶恕,没有反击。但我还是不愿意理他,总希望对方能意识到自己的错误,来向我道歉。但这让我感到很累。我求问上帝,我该怎么办?接着,《哥林多前书》13章有关爱的经文光照我,我发现自己的饶恕并不完全。我就开始彻底饶恕:见了他,照常和他说话。当我选择与对方和好的时候,自己被彻底释放了,心中充满平安和喜乐。

大卫的话语能够很好地帮助我们饶恕,他说:“或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”(《撒母耳记下》16:12)当我们遭受他人羞辱时,这或许正是上帝借着那人带给我们的伤害,来施恩于我们。从这个角度思考,我们就容易饶恕对方,而不受到伤害。不需要用自己的办法去抵挡。

饶恕也可以让我们的祷告更通畅。记得一次,我为自己的腰肌劳损祷告,一句经文对我说话,“我若心里注重罪孽,主必不听。”(《诗篇》66:18)我立刻想起自己心里还对某人耿耿于怀,就立即悔改,去饶恕。那次的祷告,让我经历到与主联结、祷告蒙应允的美好。

当我们选择饶恕,愿意开口说“主啊,我愿意饶恕这个人”,并把伤害交在主手里,也求主赦免那人时,我们自己也会得到释放。

饶恕能带来身心健康

饶恕是一种选择,不是一种感觉。不饶恕,并不会给对方带来什么,只能给自己带来苦毒。心中有苦毒,就会被魔鬼利用;而学会饶恕,原谅、接纳别人,才能让生活安宁。

很多人的身体问题其实是心理问题导致的,心中的一些负面情绪,如苦毒、不饶恕、怨恨长期存在,久而久之就会影响身体的健康。一位姊妹和老公吵架,好多天不搭理老公,后来她浑身疼,医生也检查不出什么问题。我告诉她,饶恕吧!当她选择了饶恕,身体状况也有了明显改善。

当然,并非所有身体疾病都是因为心理问题导致的,选择饶恕也并非一定会经历各个层面的改善,但饶恕在大多数情况下,会使我们自己得益。

以前,我总是害羞,会自卑,我觉得这是原生家庭对我造成的心理伤害。当我跟上帝祷告,从内心深处饶恕我的父母之后,我就克服了害羞、自卑这些心理阴影。饶恕可以让我内心更强大,更自信。

不饶恕的绳子,不能捆绑别人,只能捆绑自己。对别人恨得越深,对自己捆绑越紧。所以不饶恕别人,其实等于摧残自己。饶恕也是爱自己的表现。

耶稣受难,内心却未被伤害,因为他有大爱饶恕人。耶稣在十字架上说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(《路加福音》23:34)

很多时候,对方根本没有意识到,而我们已经被伤害了,是我们自己的不饶恕伤害了我们。饶恕就像良药,心里有伤,饶恕伤害你的人,心上的伤口就会愈合,对应的一些心理问题也会得到妥善处理。

饶恕让我们有良好关系

在关系中,如果我们能换位思考,就更容易做到饶恕。

一位弟兄分享说,在他3岁时,妈妈曾离家半年,他一直认为是自己不好,所以妈妈才离开他,一直都很自责。同时,他也恨妈妈,在他需要母爱时,妈妈竟然狠心离开他,长大后他都不能原谅妈妈。后来,他知道了妈妈离家的真正原因,是因为爸爸好吃懒惰,对家庭不负责任,妈妈想借此迫使爸爸改变,所以离开家,不是因为不爱他。所以,他就能原谅妈妈了。

从小对父母亲有极深怨恨的人,长大后也很难与周围的人,包括自己的配偶有和谐的关系。我们先要与父母亲和好,饶恕他们。

一个姊妹分享说,她总是向老公发脾气,控制不住,发完脾气就后悔,可下次还会发。交谈后,我发现她对父亲有很多恨和不满。在她小时候,父亲好赌,不务正业,对家庭不负责任。她说她现在已经不再记恨,结婚后,也经常给父亲钱,孝敬父母。但其实,她内心并没有解决这个问题。我带她做了饶恕父亲的祷告,求上帝让她能真实地爱父亲。她感觉内心得到了一些释放。她还需要持续一段时间祷告和饶恕,才能彻底解决心里的问题,对老公的态度也会随之改善。

持续饶恕才能被彻底释放

饶恕一个人,不仅仅是从头脑里饶恕,口中说出饶恕的话,也是从情感、情绪上饶恕,更是从内心深处选择饶恕。当我们真正饶恕时,心灵就像被橡皮擦擦去一样,干干净净不再有任何伤害的痕迹。

只有上帝的话,像清洁剂一样,能把我们里面的伤害清除得干干净净。当我们已经饶恕一个人,就不会再数算一堆此人的不是。圣经上说,“爱是不计算人的恶。”(参《哥林多前书》13:5)

我们得医治和释放的过程,就像剥葱蒜,上帝总会让我们层层深入地解决问题,让我们在饶恕了和再饶恕中逐渐成长。直至里面的负面情绪被清除干净,这需要长时间,多次的饶恕。不要放弃,也不要气馁。要让自己彻底饶恕,才能彻底得释放,这不是一夜功夫完成的。

正如彼得曾问耶稣,当弟兄得罪他,饶恕七次可以吗?耶稣却说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”(参《马太福音》18:22)只有一直饶恕、全部饶恕,才是真正的饶恕。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=