我命由天不由我——观影《哪吒之魔童降世》

­

 

 

 

文/海云

 

 

 

当我在日记里写下“我命由天不由我”的第2天,一部以“我命由我不由天” 为宣言的动画大片《哪吒之魔童降世》上映了。我的微信朋友圈霎时刮起了一阵“魔童风”,尤其是我那些为梦想拼搏的文艺圈朋友纷纷表示“太好看了,要二刷”。

如此备受大家褒扬的电影,我怎么能错过呢?我看了后,着实为这部改编自神话传说和传统文化的漫威式国产动画大片所震撼。

《哪吒》以小成本制作,票房却超过了《流浪地球》,仅次于《战狼2》位居中国票房总榜第二,堪称奇迹。

 

 

“天”之骄子,不公待遇

 

走出影院,哪吒的那句“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了算”的惊雷之声仍在我脑中回荡,最初在电影预告片中听到这句话时,就感到无比别扭,竟和自己日记里的话形成鲜明对比。

看了电影我总算明白,哪吒基于自我觉醒所叛逆的“天”和我的灵魂苏醒所顺服的“天”并不是一回事。前者是文学的构建,其实是映射人间,代指社会生活中强有力又有决定性的力量;而命运,就是我们无法选择自己的出身,却因为出身受到某种限制,遭到偏见和不被接纳,类似于阶层板结的上行阻碍,从而造成个人身心顿挫的痛苦来源。

哪吒虽天生神力,却因为是“魔丸”降世,似乎生来已经被“天”宣判为魔,所以自小就不受接纳,被众人忌惮,被邻里视为妖怪。“他们把我当妖怪,我就当妖怪给他们瞧瞧”——这是很多“坏小孩”都很熟悉的一种逆反心理。

“反正我当个好孩子也没人认为我好,我还不如就当个坏孩子,这样心里才不那么委屈”。恰恰就是太渴望得到接纳和认可,心里又太委屈,才会“破罐子破摔”。哪吒的火爆脾气和恶劣行径更印证了人们的偏见。他是一个伤害人、搞破坏的“小魔头”,于是被限制,然而越受限制,就越孤独委屈,也更叛逆。

代表善的“灵珠”降世的敖丙更惨,无论他内心多么善良,他一出生就是在妖兽之家,他的忠孝只能被他那野心家的父亲和师父利用,还要背负整个龙族以阴谋跻身天庭的重任。他终日生活在海底天牢,出现时也只能蒙面罩袍,无论他做多少好事,人们只看他头上的龙角,就强烈拒绝他。在海底,他的单纯善良不被理解;在人间,他的龙族身份备受歧视。

他和哪吒虽萍水相逢,却成了彼此唯一的朋友,最后关头一起共赴天难,共受天谴。

两个主人公都是“天”的骄子和受罚者,但又都不幸地受到了上天的诅咒和命运的不公待遇,让观众不禁产生了不明“天道为何”,不知“天理何在”之感。

 

 

所谓“天命”,匪夷所思

 

电影里的天,是一个模糊不清的概念,最后成了主人公自我觉醒、反叛的对象,发出了“我命由我不由天”的宣言。“天”似乎是阻碍个人自我独立、自我实现的 “大反派”。

电影里的“天”,虽依然是以“至高权威”的形象存在,却又充满了戏谑的成分。比如,哪吒那性格火爆的妈,第一次和丈夫李靖出场是在寺庙里,李靖劝说:“夫人,你也来拜一拜吧”,李夫人逗趣地说:“拜拜拜,都拜了3年了,再生不出来,我砸了你这破庙!”而此时,“天”的使者太乙真人却下凡人间,宣布了哪吒为灵珠降世的所谓“天命”,并且来成就这个天命。

然而,太乙真人这位“天之使者”不但是可以被调戏的,而且是可以被诱惑犯浑的,一壶佳酿、一声“珠宝开业全场五折”就可以使他立刻放下正务疏忽天命。从动画的角度是幽默,但是“天”这个神圣的概念未免被贬得太低了。

不仅如此,天命也是可以被更改的,小人可以从中用计,瞒天过海,偷天换日,这样的“天”,意志也太低微了。这种既不神圣、又不至高的“天”,却具有决定命运的不可违抗力,也可以施行审判,这着实让我这个基督徒感到匪夷所思。

圣经上说:“创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么。”(参《使徒行传》17:24-25)又有上帝亲自说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(参《以赛亚书》55:8-9)

可是像电影里的那样,既不神圣又不至高的“天”,怎配决定人的命运?

 

 

牺牲的爱,唤醒心灵

 

无论电影里寓意世俗权威的“天”,还是圣经中揭示的“属灵气的恶魔”假冒的“天”(参《以弗所书》6:12),都不是真的“天”,不配也不能决定人的命运。

而我所乐意将自己主权交出并意志归服的“天”,是指天地宇宙间唯一的真神,他至高至善,全知全能;是圣经所启示的那位创始成终,昔在今在永在的创造主和拯救者。

然而,我在这部电影里竟然也感受到了我所归服的“天”的影子,那就是哪吒的父亲李靖。他是哪吒最后归服的对象,也是促使他灵魂觉醒的关键人物。

虽然哪吒是魔丸降世,天性顽劣,破坏力极强,却得到了父母最大程度的爱和接纳,甚至是舍命袒护。

哪吒父亲李靖从一开始就暗藏了一个天机:当哪吒年满3岁当受天雷销毁魔丸之罚时,自己会代替他死。生日宴当天,李靖不动声色地为哪吒系上所谓的“平安符”,并殷殷叮嘱:“儿啊,你今后的路还很长,你是谁,只有你自己说了算,不要放弃。”

哪吒不理解,自己哪里还有“很长的今后路”,直到在时光回放中得知,父亲早已计划要代替自己承受天雷。这份“牺牲代赎的爱”使他灵魂顿悟,自我觉醒,人格也得到成长完善,懂得控制自己的魔性,不仅回头拯救陈塘关即将被灭顶的那些对他抱有偏见、让他遭受委屈挫折的百姓,而且还成为了一个乖顺的孩子,也以此唤醒了敖丙。

其实,“我命由我不由天”的意思是,从此以后,“我要听我爹的话”。为什么听我爹的话?因为我明白了他有多么爱我——他甚至愿意用他的命来换我的命,代替我承受我该受的刑罚。

爱,苏醒了哪吒被魔性笼罩的心灵,唯有爱可以扭转电影中英雄的命运。

 

 

听天父话,有真自由

 

我不禁想起自己也有相似的灵魂的觉醒,这来自于圣经中,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。(《约翰福音》3:16)

耶稣,代替我,受了本当由我这个罪人自己承受的“天罚”,他被挂在十字架上,转移了我身上的咒诅,以生命付上赎价。就像保罗所言:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(《罗马书》5:8)

无论哪吒看上去多么自命不凡,高傲自负,他的内心是迷茫无助、脆弱摇摆的,他极易受到他人看法的影响,也不知道自己是谁,可是当他明白自己是被深爱的孩子后,他有了真正的精神的独立和心灵的自由。只要他听他爹的话,他就能够突破偏见束缚,不用再受各种评论的困扰,也不必再回应旁人的攻击和排挤,他可以做真正的自己。

这正是我在灵修笔记上写下“我命由天不由我”时的心情,只要我听我天父的话,记住我是被他深爱的孩子,我就有真正的独立和自由,也可以像哪吒那样宣告:

“我命由天不由我,我是谁只有我天父说了算。”

 

 

(图片来自豆瓣电影)

3

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到

(2)条精彩评论:
  1. 哪吒能说出“我命由己不由天”恰恰说明他的命由天不由己。他自己说是他爸教的,敖丙咋就没这样的爸爸?那还不是由天!
    Aaron2019-09-25 23:44 回复
    • 感谢神!我们的一生都在祂的手中,并且祂乐意以恩慈待我们!
      Sayah2019-09-28 13:32 回复