,

最美的书/小万工

上帝怎么会屑于干预我的历史,甚至道成肉身,为要救我脱离死亡和痛苦?

 

文/小万工

 

这本没有在中国公开出版的书,是我读过的最美的书。

我的大学图书馆有数以百万计的藏书,5年间我借阅过上千本。图书馆有一个很先进的功能,图书馆没有的书,可以在网上预约。没多久,管理员就能给你买来,还会贴心地给你发一个邮件说书已经到了,快来借阅吧。穷学生的我,用这种方法让学校给我买了不少新书,屡试不爽。

印象中,唯一一次失败的经历,就是我曾经预约过一本著名的经典——圣经。那时,我选修了《宗教学导论》,正在准备期末论文。事实上,在此之前,我已经在图书馆草草翻完了《古兰经》《大藏经》《道德经》《庄子》《论语》,就是找不到圣经。我发现,图书馆有各种版本的圣经故事,甚至是分卷的释经书,却唯独没有圣经。

后来我才知道,圣经在中国没有公开出版的书号,在书店是买不到的,仅限于在教会作为内部刊物发行。所以,这本在全世界年销售量数以亿计,被译成1900多种语言的经典著作,即使在中国藏书最多的大学图书馆里都没有被收录。

 

1

我得到的第一本圣经,来自一个基督徒,后来他成了我的丈夫。

那是一本暗红色封面、窄窄开本的书,宽度像小时候的铁皮铅笔盒,厚度像《简爱》,却又轻又柔软。打开来看,里面的字小得密密麻麻,印刷却十分清晰,纸张薄如蝉翼又分外坚韧,在此之前,我从来没有见过用这种纸张印制的书。

他跟我说,圣经的纸张是一种特制的纸张,用全木制作,厚度只有0.03毫米,由联合圣经公会捐赠给中国。教堂里购买的圣经非常便宜,是因为没有计入纸张的成本。但纸张的质量却胜过市面上其他的书籍,足以流传多年而不破损。我后来把这本小小的圣经翻阅了数十遍,证实了他的话。

我记得小时候,我家那本厚厚的精装版红楼梦,被我翻到第三遍的时候就散架了,书脊裂开,书页掉落一地。而这本圣经跟随我多年,上面画满了各种颜色荧光笔的标记,浸透了我许多的眼泪,纸张变得皱巴巴的,却丝毫没有破损。

 

2

我读书不求甚解,囫囵吞枣读完第一遍圣经,只花了一个星期。当时我是把圣经当作希腊神话来读的,史诗般的故事,文白夹杂的语言,其实并不太好懂。

我自小就相信有上帝,相信宇宙中有超越人类、超越时空、冥冥主宰的力量,我称之为“天”。甚至在逐渐长大的过程中,我时常会给“天”写小纸条,诉说自己对于命运的种种困惑。这种近乎朴素的对于自然神的信仰,贯穿了我的整个青少年时代。在我的观念里,举头三尺有神明,所以即使独处的时候,也应当谨言慎行。

“天”,对于我又是有距离感的超越性存在,我可以跟他说话,但他并不会理我。但圣经里描述的以色列人的上帝,他的感情却非常充沛、非常入世,完全不同于我印象中的这位“天”!这怎么可能呢?我想,创造天地的主宰怎么可能在乎人,在乎像蝼蚁一样在这个微不足道的星球上生活的生命短暂的人类?

在我当时的观念里,我始终觉得上帝看我,就像庄子看他的《逍遥游》中不知晦朔、朝生暮死的朝菌一样,满不在乎。他怎么会屑于干预我的历史,甚至道成肉身,成为血肉之体,来承受人的痛苦,为要救我脱离死亡和痛苦?

 

3

我第一次被圣经感动,是有一天在麦当劳等人,很无聊。就拿出圣经,随意挑了新约中很短的一卷《腓立比书》,开始背诵,那是使徒保罗在罗马人的监狱里写给腓立比信徒的书信。等的那个人迟迟没有来,我就把《腓立比书》的4章全文背了下来。

不知道为什么,背着背着,我就感觉心里像被火烧,从胸口开始,全身发热,我发现自己尽管读过许多人写的美好文字,却从来没有体会过谁的文字中有如此充沛、如此炽热的感情。而且,这感情还不是爱情,只是一封在罗马的某囚徒写给某教会的信。

作者保罗,两千多年前就接受了当时最好的教育,获得了当时尊贵无比的罗马公民的身份,却因为信仰的缘故被关进了监狱。他在狱中写信的时候,心里竟然能完全没有自己,没有惧怕,没有忧虑,而是满怀喜乐、满怀信心地牵挂着读他书信的腓立比的基督徒们。

我默念着这些文字,它们好像就是从两千多年前写给我的文字。我甚觉惊奇,难道世间真的存在过这样的人,写这样一封书信,那感觉就好像我是他所深爱的,深爱到他可以完全忘记自己,只想用来自基督的爱完全地包裹我。我切实地被这种毫无保留的爱打动了。从那时起,我开始认真地阅读圣经,想要知道里面所记载的一切是否真实,只为找到这种奇妙的爱的源头。

 

4

读完第三遍圣经的时候,我已经惊叹于这本写作年份跨越1600年,有四十多位上至君王下至囚徒的作者,体裁涵盖诗歌、历史、故事、格言、传记、书信的书,竟然有如此完美的逻辑和惊人的统一。

我从图书馆借来厚厚的《铁证待判》,随着作者一点一点查考,然后就和他一起打破了自己理性的障碍,发现我所受的教育,一边倒地倾向于唯物主义的偏颇。

我惊讶于圣经文本的准确性,1947年发现的公元前4世纪的羊皮卷手抄本,竟然与流传至今的抄本跨越数千年,却几乎完全一致,超越了我所能遇到的任何一部从两千多年前传抄至今的书籍。

对照世界历史和考古发现,我发现从人类历史之初开始记载的圣经,竟然能和当今的考古发现完全契合,而其中对于未来历史进程的预言,竟然能一个接一个地在现实世界中相继发生。

对照艺术,我发现我所热爱的米开朗琪罗的画、巴赫和亨德尔的音乐、莎士比亚的戏剧,都源于这部书——有无数人已经在自己的生命中找到了这份奇妙的爱,他们的见证在人类历史的长河中如群星璀璨,环绕如云彩。

此时,圣经对于我,已经不是一部简单的文学作品,而是一部仿佛从天而来充满启示的书。只是即便如此,即便我已经相信圣经的准确无误,也承认它在逻辑上无懈可击,我仍然骄傲,觉得即便它所记载的都是真实的,与我又有什么关系?

 

5

我仍然不明白,如果上帝真的那么爱我们,爱到舍己的程度,世间为什么会有那么多的苦难?所以,我始终在外徘徊观望,直到那一天。

我读奥古斯丁的《忏悔录》,那其实是他的一本祷告集。作者从孩童起回顾自己的一生,看到自己的人生充满奸淫、欺骗、偷盗等种种败坏,他痛哭流涕时,听到小孩子的声音“拿起来读”,就翻开圣经《罗马书》,从而彻底被上帝光照而悔改。

我与奥古斯丁同读这一段,反观自己的内心,就知道,其实我的内在生命比奥古斯丁的更加残缺不全。我开始默默祈祷,希望也能得到那样完整的生命。于是,我也拿起了圣经,那本已经被我读过4遍、做满各种标记的圣经,翻开来,就翻到了圣经中《约伯记》的最后几章。

《约伯记》是圣经里面关于苦难奥秘的书,约伯是一个义人,却承受了人生中最残酷的苦难,整卷书他一直在问,为什么自己会遭遇这一切的苦难,直到最后上帝对他显现。

“我立大地根基的时候,你在哪里呢?”(参《约伯记》38:4)

圣经用一系列的诗歌排比来启示上帝造物和管理的神奇,读着读着,我就仿佛听到了从他而来的声音:你爱这个世界,难道我不爱吗?我亲手创造了这世界,也亲自背负这一切的苦难,你不知道吗?

我不再犹豫,也不再怀疑,彻底降服在了圣经所启示的这位创造宇宙万物的上帝面前,接受他的救赎,拥抱他所启示的爱。

 

6

大学毕业的时候,我们年级在系馆办了一场小小的展览,每个人提供一张照片,拍摄大学5年对自己最重要的一件物品。我的那件物品就是这本圣经。照片中,我将它翻到当初我翻到的那一章《约伯记》。

我知道,在5年的大学生涯里面,我学到的一切知识,都没有这本圣经宝贵;而我经历的一切激动人心的时刻,都不如我遇见他的那一刻激动人心,就像约伯所说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(《约伯记》42:5)

毕业那年的学生节,班级的节目是一首诗朗诵,班长从我提供的圣经经文当中,挑选出保罗所写的《哥林多前书》13章,我们30个人,在清华大礼堂的舞台上,每人一句,念出了这段人类历史中绝无仅有的爱的定义:

我若能说万人的方言,

并天使的话语,

却没有爱,

我就成了鸣的锣、响的钹一般。

我若有先知讲道之能,

也明白各样的奥秘、各样的知识,

而且有全备的信,叫我能够移山,

却没有爱,我就算不得什么。

我若将所有的周济穷人,

又舍己身叫人焚烧,

却没有爱,仍然与我无益。

爱是恒久忍耐,又有恩慈;

爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,

不做害羞的事,

不求自己的益处,

不轻易发怒,

不计算人的恶,

不喜欢不义,

只喜欢真理;

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

爱是永不止息。(参《哥林多前书》13:1-8)

我站在舞台上,就想:无论未来自己从事什么职业,取得多么大的成就,若是忘记了在圣经中遇到的这份爱,我就算不得什么。

这真是我所遇见过的最美的书。

 

作者是基督徒建筑师。

《“最美的书/小万工”》 有 12 条评论

  1. yc ping well 的头像
    yc ping well

    谢谢有理有据逻辑性这么强的见证分享。很受启发,进入新媒体时代怎样通过网路将电子版圣经推荐分享到朋友圈,分享神的爱,让更多人得到神的爱。

    1. Sayah 的头像
      Sayah

      谢谢你的鼓励。让我们一起推广圣经,让更多人读到神的话,认识神。——小编

  2. 耶和华以勒 的头像
    耶和华以勒

    这篇文章写出了我的心声,我个人也非常喜欢这个内容。神借着圣经把他自己清清楚楚的展现出来了。让我们借着圣经看到造物主的伟大,也认识了自己是何等的渺小。神创造了万物更体现出对人的爱!圣经的话大有能力,这圣经也是上帝赐给人的最美礼物。因为有了神的话语的力量这世界才被爱与和谐所包围。人类用语言沟通,万物联合起了爱的纽带。圣经可以帮助我们学习语言的魅力,使人有智慧。圣经里神的话语更加给人带来信心,灰心时做你的帮助,痛苦中做你的安慰,可擦去你一切伤心的眼泪,
    抹平你内心一切的伤痕使我们得从神而来的平安!圣经真的是最美的书,她可以改变你,学习像耶稣,活出耶稣,活出爱!圣经给我们的命令,尽心,尽性,尽力爱神,又要爱人如己!圣经中的爱是如此重要,爱是行动,主已经爱我们而舍命流血,让我们为主而活,活出爱!yc

  3. 英 的头像

    作者:有以下两点没有表达清楚。1.她是在那一年读大学发生的事没有交待。2.图书馆有一个先进功能,是什么样先进功能没说明?

    1. Sayah 的头像
      Sayah

      作者文中提到这个先进的功能是“图书馆没有的书,可以在网上预约。没多久,管理员就能给你买来……”,她因此得以读到很多想读的书。————小编

  4. ABE"YC" 的头像
    ABE”YC”

    我欣赏:用艺术的手法带出这本书的美好和价值,一开始没有谈圣经,只是说最好的书,就引起读者的好奇:用“书”这个字引出一本著名的经典——圣经。开始就介绍书纸张的质量和印制清晰,是捐赠给中国,并且一个礼拜读完,又是从未婚的丈夫手中得到的,那就更吸引人的好奇的心,下来就介绍书中真正的价值,准确无误,是描述以色列人的上帝,感动人心的书,是充满启示的书,是有生命的书,是道成肉身的耶稣,成为血肉之体,来承受人的痛苦,为要救人类脱离死亡和痛苦的耶稣?吸引人接受他的救赎,拥抱他所启示的爱。就是那么宝贵“圣经”。

  5. 尘土 的头像
    尘土

    谢谢分享。很好的圣经的介绍,圣经确实一部很美的书,也是一部关于爱的书:这份爱来自天上,同时也是我们在世上要实践出爱的源泉。在我没有认识上帝的时候,我和大多数的人一样:追逐着社会的潮流,竭尽全力追求事业的成功,渴望物质的丰富,似乎人生的目的就是物质的享受。生活中没有了爱,有的就是努力再努力,奋斗再奋斗。而这个时候,爱几乎成了奢侈品,而圣经对爱的诠释打入了我的心,震憾我。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。”世上就没有这样对爱的解释!那是对爱实践的指导。是爱力量的源泉。yc

  6. 常星 的头像
    常星

    圣经是一部有答案的书,他启示了世界未来的结局和人类的命运。然而,最重要的是,圣经描述了一位蛮有恩典、慈爱、怜悯的上帝,他爱了不该爱的罪人,为此他还附上在人看来无法理解、想象不到的代价……
    相信大多数人都是通过圣经这本书认识的耶稣基督,也是因为这本书认识到自己的不完全和有限,在时间空间里,人类通过以往的历史可以展望未来,甚至预知未来,但是在永恒中,人在有限的时空中对完美的诠释就感到苍白无力了……圣经说,神说有就有,命立就立。在他从来就没有落空和失败,他赐给人的恩典与祝福在他的话语中都一一应验,他的公义,使得他的话语成为衡量的标准,是一切真善美的源泉。yc

  7. 尹志国 的头像
    尹志国

    这篇文章,作者讲述自己的信仰见证。最美的书,让人认识最美的上帝。世界上的书很多,但是能像圣经充满了传奇的历史,恐怕也真的是天下无双。这本书让人认识什么是“爱”,作者也是被圣经中的爱深深的吸引和改变,在这个新媒体时代,作者把自己的信仰见证用文章的形式表达出来,也是一种很好的福音传播方式!yc

  8. 福泰 的头像
    福泰

    作者以一个有神论者的关点介入,却受唯物主义的教育应响,这反应出,一个想要寻求神,却受到所在环境的历史文化教育的应响拦阻人去认识神,不过,我们被神创造时神就把我们与神的关系放在我们心里,只因人们犯罪,神与我们分离,使人心里神的座位空了,所人一直都在寻求神,只是找不见真的就去造一个假的去拜,感谢神,主人翁在寻找神的时候,就看到神是那样的爱她使她要寻找到了圣经,没有一件事是偶然都有神的美意,神爱她给她聪明使她有好的记忆,能读几遍就会背,并且对圣经的写作非常清楚这说明了她是一个学习认真的人,从她中间一段看,她写出了人的罪性就是明明知道有神却不信圣经中所载的事。这一段也是写我从前的光景,这篇写的很好,如果多加一点得救事例更好,她是被神爱的,我们每一个人神都爱我们。要我们认识神,与祂和好。
    YC

  9. 冀以诺 的头像
    冀以诺

    世界上最美的书,如此来定义圣经,一点都不为过。
    从小我自己就是一个天不怕地不怕的人,年少时,已经有过很多打打杀杀的经历。记得1999年在北京开始自己的淘金岁月时,宿舍旁边有着一群特殊的人,他们每晚都在勤奋的读着圣经。闲来无聊,于是加入他们,读圣经时,确实给自己带来了很多不同的感受。
    有一天自己计划着第二天要去做一件报复别人的事情,预备废掉一个人的一条腿,当天晚上,照常和这些人一起读圣经。轮到自己读的时候,正好读到罗马书里面所说的一句话:
    “不要以恶报恶;众人以为美的事留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。”“你不可为恶所胜,反要以善胜恶”。
    当时,不知为何,再也读不下去,跑回房间痛哭。圣经这段话语刹那间似乎变成了有位格的长者,在教导我做人的道理。那晚,做了两件事情,第一件事情,开始了人生第一次祷告;第二件事情,打电话给朋友,取消第二天的计划。
    那次经历之后,便开始拼命读圣经,得知圣经有1189章,然后每天坚持读40章。这样,一个月就读完了整本圣经。后来,一位牧师说慢一点,于是自己第二遍圣经用了三个月的时间。牧师说,再慢一点,于是第三遍读经用了六个月。牧师说,你还是快,要慢慢默想圣经里面的话,于是自己才开始每年一遍圣经的计划。
    每个人都有影响自己一生的书籍、话语或各种瞬间的经历,不论别人如何评论这本书,对于我来讲,我实在认同小编的标题:最美的书!
    感谢小编,这篇文章,让我想起了多年前的经历,不仅感恩之心油然而生,力量倍增。神恩同在! YC 冀以诺

  10. ABE"YC" 的头像
    ABE”YC”

    我羡慕欣赏这样的写作:用艺术的手法带出这本书的美好和价值,并写出她对书的渴慕,下来经历了圣经话的真实,她一开始没有谈圣经,只是说最好的书,就引起读者的好奇:用“书”这个字引出一本著名的经典——圣经。开始就介绍书纸张的质量和印制清晰,是捐赠给中国,并且一个礼拜读完,又是从未婚的丈夫手中得到的,那就更吸引人的好奇的心,下来就介绍书中真正的价值,准确无误,是描述以色列人的上帝,感动人心的书,是充满启示的书,是有生命的书,是道成肉身的耶稣,成为血肉之体,来承受人的痛苦,为要救人类脱离死亡和痛苦的耶稣?吸引人接受他的救赎,拥抱他所启示的爱。就是那么宝贵“圣经”。“yc”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=