来自上帝的“天堂礼券”

来自上帝的“天堂礼券”(文/柳岩)

1161804989ffe8df55l2013年7月6日,一架飞往美国三藩市的大型客机,在即将到达机场准备降落前的最后1.5秒发生意外,坠毁在跑道上。在这次空难中,2名来自中国的女孩王琳佳和叶梦圆不幸遇难。十六、七岁花季般的年龄,转瞬之间离开了这个世界,令人心痛惋惜。几天后,又有一名中国乘客因伤势过重,不治身亡。

她们真的在天堂吗

王琳佳和叶梦圆既是同学,也是要好的朋友。在学校一个是班长,一个是学习委员,她们都深受老师的喜爱和同学们的尊敬。就是这样两个聪明懂事的小女生,却因坠机而梦断三藩市。

空难发生后,网络上出现许多追忆和悼念她们的文章、图片。其中一篇配图短诗的标题是《天堂里依旧可以作伴》,诗中写道:

两个年轻而美丽的生命,

消逝在

这场满载希望却没有尽头的旅行。

留下的

是亲人的悲伤和朋友的思念。

在浙江江山中学,她们是好朋友;

在天堂,她们依旧可以作伴。

诗写得很好,不长,却耐人寻味。在反复阅读中,我读到了人们对生命的希望与渴望,也读到了人们对生命之脆弱的无解和无奈,更读到了人们对生命归宿的美好向往。

“在天堂,她们依旧可以作伴。”倘若如此,那该多么美好,这是我此时此刻最想看到的结果。然而,她们真的在天堂吗?带着这样的疑虑,我不由得开始深思。

如何飞往更高之处

人的生命是短暂的,身体毁坏并且死亡只是迟早的事。那么,生命的意义又在哪里呢?

10年前,歌手汪峰在一首歌中写道:“生命就像一条大河,时而宁静时而疯狂;现实就像一把枷锁,把我捆住无法挣脱。这谜样的生活锋利如刀,一次次将我重伤,我知道我要的那种幸福,就在那片更高的天空。我要飞得更高,飞得更高……”歌声唱出了人们对生命高度的苦苦追求,也唱出了无法达到和超越这一高度的惆怅,更唱出了人们找不到通往那更高之处的痛苦。

但在圣经中,耶稣基督告诉人:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(《约翰福音》14:6)这不容置疑的表述,向人指明了何谓生命之路。

几乎每个人都希望生命能够进入永恒,并最终相聚、相伴在天堂。可是,无论你是否愿意承认创造者上帝的存在,都需要知道,进入永恒的道路只有一条,就是接受耶稣基督成为我们个人生命的主宰,借着他,才能到达天父上帝所在之地——天堂。

在飞机坠地的那一刻,在2个女孩的心脏停止跳动之时,如果那条生命之路已在她们的心中,我确信,在“天堂”里她们一定正在相伴。

  生命的美妙归途

当活着的时候,不要忘记感恩。我们要时常为大自然之美妙、秩序之和谐感恩,为上帝赐予我们的生命感恩,更要为上帝给我们预备的美好天堂感恩。相信并接受上帝成为自己生命的主宰,就不会惧怕死亡。因为,那样的生命已经有了美妙的归途,有了可安歇的地方。

只是人常常这样,软弱无能,却自以为强大无比。骄傲,使我们无法看清生命的真相和人的有限。每个人都不希望空难再次发生,但我们却回避不了生命归宿的问题。

有一次,汪峰在演唱《飞得更高》时,曾对台下的观众说:“当年写下这首歌时,我希望每个能听到这首歌的人,都能告诉自己,必须要相信,生命一定可以飞得更高。”是的,生命一定能够飞得很高,但唯有借着耶稣基督,才能到达那至高永恒的地方。

人若向往天堂,盼望在天堂被擦去眼泪,在天堂与爱相伴,人就不应该拒绝上帝的恩典,要怀着一份感恩,接受并珍藏上帝赐给人的“天堂礼券”——那就是耶稣基督的救恩。

作者来自中国,于2007年3月在美国受洗。现在钻石岗罗省基督教会。

原载于OC121期(图片来自网络)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=