答客问

答客问

1017104276bba194fa问:我经常会邀请未信主的朋友参加教会活动,但他们总觉得现在太忙了抽不出时间,希望以后再说。对此,我应该如何回应才能帮助到他们呢?

答:的确,每个人都很忙,但基督教信仰不是茶余饭后的消遣品。基督徒并不是因为比其他人更有时间才去做基督徒的;基督徒能挤出时间来追求真理、传扬福音,是因为他们深知基督信仰对自己和每一个人的重要性。

一个人再忙,每天总会有一点时间看看报章、杂志、微信,看看电视,与朋友聊天或做一点休闲活动。如果我们把信仰问题摆在这一切的后面,那自然就排不上队了。把信仰摆在重要位置,首先要了解它的重要性,明白认识上帝和耶稣基督就是永生。基督信仰是关乎永生与永死的分水岭。

圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(《箴言》9:10)可能大家都曾迷过路,夜间迷路更会让人不安。越是迷路,我们可能走得越快,东突西撞,以至于无暇冷静下来辨别方向。同样,当我们没有认识上帝时,我们会疲于奔命地忙于应付各种事情,常常事倍功半,浪费了许多时间。

如果我们能认识上帝这位宇宙的创造者,更多地了解明白他的心思意念,我们就能从他那里获得更多的智慧和更深的洞察力,做事时就可以事半功倍,提高工作效率。所以,追求基督信仰并不是在浪费时间,反倒能让我们更好地使用上帝给我们的时间。

 

问:人被上帝惩罚,才要去工作吗?工作的意义难道就是为了金钱、儿女、地位、退休后有生活保障等等吗?

答:对一般人来说,工作可能不仅是赚钱糊口的手段(当然,养家糊口也是必要的),工作更是一个认识自己、认识世界的过程。通过工作,你可以更加认清自己是什么样的人,能做什么、不能做什么。工作的社交属性也给我们一个机会去验证如何对待自己与他人的关系、自己与世界的关系。

虽然在人类堕落后,上帝说人类必须汗流浃背才能糊口,但工作本身并不是咒诅,因为工作在人类没堕落前就已经存在了,“耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守”(《创世记》2:15)。

对基督徒来说,工作是神圣的,且是有意义的,工作也彰显出人的尊严。上帝是做工的上帝,而人是按上帝的形象被造,因此,工作能彰显出人生命中上帝的形象与荣耀。

职业呼召有各行各业,基督徒按各人领受的不同的恩赐与才干,承当不同的职位与责任。但我们都是在上帝的葡萄园中工作,因此我们要在自己的工作上做主又良善又忠心的仆人,要得上帝的喜悦。

基督徒的工作态度是“忠心见证主”,无论做任何工作,都是为主而做,都要先求上帝的国和他的义,都要因手中所做的成为世上的光,为主发光。我们或吃或喝,无论做什么,都要以感谢的心来荣耀上帝(参《哥林多前书》10:31)。

刊于OC125期(图片来自网络)

更多问答请移步https://www.ai-wen.net/

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=