答客问

答客问

1017104276bba194fa问:圣经的新约和旧约都记载了不少神迹奇事。比如耶稣以水变酒、用五饼二鱼喂饱5000人、赶鬼医病,彼得和约翰在圣殿医治瘸腿的人等等。中国从古至今一直有自称“气功大师”或具特异功能的人,他们也能做一些超自然的所谓“神功”。那么,圣经里记载的神迹奇事和人的特异功能有什么区别呢?

答:基督信仰相信有神迹奇事,神迹是上帝的大能作为,施行于外在世界;完全超乎自然律,或超自然地使用自然律;神迹一定伴随上帝话语的启示,彰显出上帝的慈悲、怜悯和奇妙全能;目的是解救上帝的子民脱离黑暗,更深地经历和认识上帝。

神迹与世人的特异功能有绝然不同的性质。

把这两者混为一谈的看法,是将神迹仅看为神奇的事迹;是以人为中心,注重眼见的外在表象,而没有内在本质的认识。圣经启示我们说,神迹是上帝的大能作为,证实上帝的话语启示,启示上帝的国度真理,都是以上帝为中心,带给上帝的儿女极大的安慰与保证。

神迹是公开事件,是救赎行动,是救恩的彰显;神迹的作者是上帝自己,但经常通过上帝的仆人来施行;神迹显明上帝对人类的大爱;神迹特别指向上帝国度的临在和见证,是将来上帝的国度完全实现的预示和确证。

人的身体功能是上帝的最高创造,除了我们正常的吃穿住行、思想、创造等等功能以外,若有什么特殊功能,例如能心灵感应,有“千里眼”、“顺风耳”,能用意念使物体移动,用自己的身体点亮灯泡等超自然的能力,那是上帝许可的,目的是叫人行善、行公义,要彰显上帝的荣耀,而不是让人夸耀自己,甚至利用这些功能进行欺诈的勾当。

而且,我们更要小心的是,超自然的能力也有可能来自于邪灵。耶稣基督早就提醒门徒说,在末世,有假基督假先知将要起来,显神迹奇事,行各样的异能来迷惑上帝的子民。

 

问:有人发现新约圣经的抄本有出入,因此认为新约是被篡改过的,是这样吗?

答:新约圣经当初都是手抄的,当教会发展到罗马帝国的各个角落的时候,保罗的书信、四福音书等等就不可能只有一份,因为各地的教会都需要有一份(或多份)。在这种情形下,手抄本就显得十分重要。但是由此出现一种情况,就是抄本上难免会有稍微的出入。

诚然,如《约翰福音》(8:1-11)和《马可福音》(16:9-20)在抄本上存在出入,这一点一般也都在译本上有注明。但是并不像某些人所认为的,以为新约圣经已经让人改得面目全非。事实上,这只是新约圣经最大的两处出入。除此之外,其他地方的出入,没有大过这两处四分之一的篇幅的。

当然,也有人以此来推论说,人们无法承认圣经是无误的、是上帝所默示的。他们认为,如果上帝默示了圣经的原文,那么他一定会、也必然能保证后续所有抄本是无误的。其实,按照这样的思路,我们也可以说,如果上帝默示了圣经原文,那么他一定会保证原稿不至于失落。但是,这样的推论是否合理,仍然有待商榷。上帝正是将原文挪走,允许抄本有细微出入,摧毁人将圣经当成偶像的可能性,正如他将摩西的尸首藏起来一样。

事实上,新约圣经手抄本可以印证原稿的可靠性,主要原因是这些古代的译本并不太混杂,令人惊讶的是它们之间差异很少,不足以影响基督教的基本信仰。新约圣经的可靠性不会因为只有一两处不能确定的经文而受到影响,因为基督教最主要的教义不是建构在这些有争议的经文上,而是建构在没有争议的经文上。比如三位一体的教义、耶稣基督就是上帝的教义等。

另外,新约抄写过程中的出入,有不少是因为语言习惯随着时代的改变而改变的,也就是说,像中国古代“归宁”就是今天的“回娘家”一样。原来的意思不变,但是文字改变了。

所以,基督徒尽可以放心地看待这些经文上的差异和抄本上的出入,而不至于担心新约圣经的可靠性会因此受到威胁。

 

注:更多信仰问答请看“爱问网”https://www.ai-wen.net

刊于OC123期(图片来自网络)

 

《“答客问”》 有 1 条评论

  1. 斗转星余 的头像

    有关神迹和圣经抄本的问题

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=