,

基甸聊天:当教宗杠上川普

基甸聊天:当教宗杠上川普

基甸聊天2/22/2016

主持:基甸

文字记录:基甸

音频链接:http://godoor.net/whjdt/trump.mp3

[audioplayer file=”http://godoor.net/whjdt/trump.mp3″ titles=”当教宗杠上川普“]

trump pope

今天是2016年2月229号。几天前,罗马天主教现任教宗圣方济各(St. Francis)在美墨边境被问到如何看待美国共和党总统候选人川普(Donald  Trump)的反移民言论时说,“一个只考虑建墙而不是建桥的人,不是基督徒。”川普随即反击,称教宗没有权利质疑他的基督教信仰。

 

这件事情之后,美国南卡(罗莱纳州)举行了共和党初选,川普大胜。这个结果可能跟教宗的批评和川普的反击并没有多大关系。跟其它一些南部“圣经地带”的州一样,南卡选民里面,福音派新教基督徒应该是一大票仓。但对新教基督徒来说,教宗的话并没有多少权威和指导性。这个事件后我很快在推特看到好几位美国人(都是新教徒)说“我是基督徒,我绝对不会选川普。但教宗无权单凭一个人的某个政治理念就判定他不是基督徒”。(这当然是对的。实际上任何基督徒都没有这样的权利。不过这说起来容易做起来难。很多中国基督徒都会因为一些自称基督徒的左派人士的某个政治立场而不加思索、理所当然地否认他们是基督徒。。。)

 

我是基督徒,我也不会选川普。(我真心希望共和党胜出的不是川普。)不过我觉得教宗跟川普的这段“对嘴”很有意思。

 

梵蒂冈官方解释说,教宗的话是就“建墙”还是“修桥”的价值观而论,并非真的是要“裁判”川普是不是基督徒。川普究竟是不是基督徒,当然最终极地说,那是他跟上帝之间的事,任何人都无权“裁判”(包括教宗)。但如果你问我川普的言行是否符合圣经、是否符合基督教的信仰,我会说在很多方面都确实不符合。川普在赢得选民支持方面之所以能这么“成功”,确实是利用了美国人对当下国情的不满和对美国将不再“伟大”、正走向衰落的恐惧。美国人的这种恐惧,或者说危机感,本身是真实的。但川普除了喊“让美国更伟大”的口号外,在政策上并无高招(像修长城这类的“大招”其实很幼稚且完全没有可操作性)。他赢得选民人心,靠的是忽悠,是把非法移民和穆斯林人口等渲染成今天美国一切问题的根源。所以他主要是诉诸美国人反移民、恐惧穆斯林的“民粹”心理。(他把老实巴脚在加州农田干活或者在新泽西华人中产阶级家庭打扫卫生的墨西哥移民跟ISIS的恐怖主义分子混为一谈,也是够混乱的。)

 

但是移民开放(当然是相对的、有限制的开放)本身不但是美国价值的很重要的一个成分,而且我认为也是基督教传统对美国社会文化的影响的结果。我在以前一些“基甸聊天”里讲过,这本来是源自圣经“怜爱寄居者”的教导。从这个角度来说,川普的观点、立场确实是跟基督教信仰带出来的价值观相左的。当然这不是唯一,川普还有很多其它跟基督教价值观不符的言行。前几天很有影响力的福音派杂志《今日基督教》上有篇文章说,不但川普的言行按照基督教价值观衡量是不道德的,而且他把自己当成弥赛亚(救世主),支持他的人也把他当成大救星,这本身就是直接跟基督教的福音相反的。

 

而且川普被问到圣经和最基本的基督教教义时都多次穿帮、闹笑话,明显平时是不读圣经且对基督教缺乏最基本的了解和知识。但是从民调和初选结果来看,福音派新教基督徒里面支持川普的显然还不少。我个人感觉基督徒确实也可能被民粹、“爱国”的假大空话语忽悠,而且基督徒投票也不都是(甚至大都不是)按照圣经的价值观来考量,很多时候基督徒也只考虑一些“现实”的因素。这一点左派右派都一样。

 

再说说教宗。本届教宗相当特别。很突出的是他对资本主义的贪婪的批判和对开放移民的支持。今天的中文网上除了有很多讽刺“圣母”、“白左”的,还有人会用一个名词,叫做“耶左”(“耶”指耶稣/基督教)。我想圣方济各应该就是所谓“耶左”的代表了。他被称为“穷人的教宗”;他低调朴实、平易近人,到监狱为罪犯(包括穆斯林和女犯人)洗脚。在同性恋和堕胎等文化议题上他属于温和的保守派。他跟新教关系良好,曾经请新教牧师为他祷告。他不但自己恪守天主教对神职人员“顺服、贞洁、贫穷”的要求,而且批判当今世界的物质主义、拜金主义潮流。去年秋天他来美国,公开抨击“如脱缰野马的资本主义”,谴责当今世界人类对物质和权力过度追求,指出“贪婪正在摧毁地球的资源,同时导致贫穷更加恶化” 。[1]面对当今欧美国家的移民/难民危机,他呼吁发达国家持守“怜爱寄居者”的价值观,用接纳的爱心面对“人道危机”。这次批评“造墙论”,是在他访问美墨边境期间。他在那里为那些在试图越界进入美国时死去的人祈祷。

 

我知道教宗这样的立场会被很多人视为“白左”而遭到嘲笑。我自己并非左派。我并不认为美国对非法移民要一味敞开国界无条件拥抱。我也同意美国总统和政府应该保护国家安全,鼓励合法而不是非法移民。但我觉得我没有办法否认接纳移民和反对贪婪的立场(至少从字面上看)是符合基督教信仰的(尽管我也知道很多中国基督徒弟兄姐妹也会把这样的立场视为“白左”、“自由派”、“社会福音”)。

 

圣经里面的确明确讲贪婪是跟拜偶像一样的罪恶;人不能既拜上帝、又拜“玛门”(孔方兄);上帝是孤儿寡母的主;耶稣怜悯穷人;爱上帝就要照顾贫穷的人;遵行上帝的旨意就是要“行公义、好怜悯、存谦卑的心与上帝同行”。。。圣经里面这样的教导实在太多,基督徒实在“无可推诿”。凯勒(Tim Keller)牧师说圣经清楚表明上帝的公义是“慷慨的正义”,而这跟基督福音的本质密切相连,并非基督徒可做可不做的“闲事”。

 

当然这不是说基督教信仰赞成所有左派理念甚至“劫富济贫”的共产主义。(教宗本人也不赞成。)我自己小时候曾经被灌输“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”之类的口号,长大后对这种左派思想已有足够的免疫力和警惕。但今天的美国,贫富悬殊、贫穷问题和社会不公,确实是很大的社会问题。很多美国人,特别是年轻人,都急欲改变、更新现状,所以教宗的批判、提醒和呼吁我想能得到很多美国人的认同(包括无神论者,也包括福音派新教基督徒)。这也是桑德斯(Bernie Sanders)这位自称社会主义者的人能得到这么多支持(特别是很多年轻人的支持)的原因。(这在以前的美国是难以想像的。)但桑德斯其实是另一个极端的民粹,可以说是川普的“镜像”,有理想主义的魅力而无实际可行的政策。而且左派的理想主义很多时候也是来自于建立“人间天国”的“救主情结”,同样是跟基督福音相反的。

 

所以对基督徒来说,资本主义只不过可能是“最不坏”的制度,但基督徒确实需要警惕、批判贪婪的文化,也必须关怀、服事穷人。左派不等于基督教,右派也不等于基督教。政治左派不等于神学上的自由派,政治右派不等于神学上的保守派。耶稣既不是民主党人,也不是共和党人。教会的首要使命不是参与政治,而是传扬福音。政治立场很多时候都是相对的,牧师、传道人不应该在讲台上公开支持任何政党或候选人。但基督徒个人还是可以(甚至应该)参政议政,信仰一定会影响我们人生的所有方面,包括政见。

 

注:

[1] 教宗在美国谴责“有如脱缰野马的资本主义”

http://www.douban.com/group/topic/83893214/

 

(转载请注明“转自基甸聊天 http://ocfuyin.org/category/jdlt ”)

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=