建立爱的群体

 

 

 

 

文/周小安

 

 

 

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(《林前》13:4-7)

教会一般都比较重视耶稣的大使命,也比较重视爱的大诫命。这当然是不错的。但是,有些教会却不大重视耶稣的新命令,这是一个很大的偏差。其实,耶稣的新命令就包含了大使命和爱的大诫命。如果我们把握了耶稣的新命令,也就同时把握了耶稣的大使命和爱的大诫命。反之,如果我们忽略了耶稣的新命令,我们很难有效地把握耶稣的大使命和爱的大诫命。

耶稣的大使命记载在《太》28:18-20:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

我们在理解耶稣的大使命的时候,往往把重点放在这段经文的动词上,例如要走出“去”,“使……作门徒”,“施洗”,“教训他们遵守”等。不错,这些动词都是很重要的。但是,我们往往忽略了这段经文中的一些代词,特别是一些复数的代词。

在耶稣的大使命中,有一些复数代词是非常重要的。例如“他们”和“你们”。这两个复数代词总共出现了六次。这些复数代词有什么特殊的重要性呢?这意味着耶稣的大使命是给全体基督徒的!不是给少数基督徒的,更不是给个别基督徒的,而是给全体基督徒的。

由于教会忽略了这一点,所以,在有些传统的教会,传福音的大使命总是落在少数几个人身上。要么依靠几个有名的讲员,要么依靠少数特别有传福音恩赐的弟兄姐妹。但这样的传福音效果不是很好,而且将来会越来越没有效果。

耶稣的大使命是给全体基督徒的,是给教会整个群体的,所以,传福音要靠全体基督徒一同合作,这就是我们所讲的“渔网捕鱼”的福音策略。主耶稣好像知道教会可能抓不住大使命的这个要点,所以,他在新命令里特别强调:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”另外,耶稣还在《约》17:21,“使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,叫世人可以信你差了我来。”第二次是在《约》17:23,“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

由此可见,落实大使命的关键是建立一个爱的群体。通过一个爱的群体,世人就会因此认识耶稣,这就是最好的传福音。

为什么我们彼此相爱,合而为一,众人就知道我们是主的门徒呢?这是由于神的儿女能活出世人活不出来的彼此相爱与合一。这又有两个基本的原因:一,他们都是凭着主的生命来生活。二,他们脱离了自己的限制而生活。这两个原因其实是一个事实的两方面,这事实就是基督作生命。

经过十字架的工作拆毁了旧人或老我,基督的生命就可以自由地活出来。原来不可爱的弟兄也成了极其可爱的肢体,原来专顾自己变成了事事都替别人着想。这样的生活表现,不是我们的本相,因为我们的本性里根本没有这些东西。我们只会爱自己,和自己爱的。如今我们顺着主的生命活出主的命令,不是一个人爱另一个人,也不是两个人彼此相爱--这样的爱不稀奇--而是建立一个爱的群体。通过一个爱的群体,世人因此就看见了主。他们不得不承认,这些彼此相爱的人,都是主耶稣基督的门徒,是为主耶稣作见证的人。

 

 

作者来自湖南,加拿大理论物理博士。现于加拿大温哥华牧养教会。

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=