圣经对负债者的10大忠告 / 陆春雨

欠债不是罪,但贪心和想急速发财就是犯罪了。

文/陆春雨

两个月前,一位妻子想跟丈夫离婚,因为她觉得丈夫骗了她。她一开始以为丈夫在网上借了几千元,后来发现是几万,最后竟达近30万!她差点崩溃。

这几天,一位久未联系的朋友加我微信。我问候他近况如何,没想到他说这两年因为创业和特别想发财,结果弄得债台高筑……他还直言不讳:“麻烦你关心下自己教会的弟兄姊妹,问问大家:除了房贷外,借债的到底有多少人?我保证人数肯定不少!据我所知的就有好几位!”

看来问题很大。

其实,主耶稣早就知晓这些;他讲有关金钱的道,比讲谦卑和道德要多。我们不妨一起来看看圣经对网络时代负债者的10个忠告。

第一,不鼓励负债

圣经说:“因为耶和华你的上帝,必照他所应许你的赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷;你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。”(《申命记》15:6)“不要与人击掌,不要为欠债的作保。你若没有什么偿还,何必使人夺去你睡卧的床呢?”(《箴言》22:26-27)

所以一些教会历史中的信心典范,不管是乔治·穆勒,还是戴德生,都认为宜用信心仰望上帝的供给,不宜借贷或借债。因此,他们无论开展什么事工,绝不欠债。戴德生的名言是:“用上帝的方法,做上帝的事,断不缺少上帝的供应。”

虽然借贷负债未必是罪,借贷也未必表明信心小,但我查考全本圣经的结果,也认为圣经的确不鼓励借贷负债。

第二,施比受更为有福

做一个靠主多多施予、乐于分享的人,是上帝喜悦的,因为“施比受更为有福”(参《使徒行传》20:35)。世界上有两种人:一种人像曹操,“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”,老想让人家欠他的;另一种人总想着怎么把自己的分享出去,好能祝福到别人。所以,要明白自己信奉哪种世界观、价值观和人生观。

第三,正视债务重压

圣经说:“富户管辖穷人,欠债的是债主的仆人。”(《箴言》22:7)如《列王纪下》4章记载的一个悲惨故事:有一位穷寡妇的先生去世后,留下了无力偿还的债务,结果债主要取她的两个孩子去做奴仆以抵债。可见,强暴的债主,通过债务能牢笼人,能把人一切所有的都抢走。智慧的人应该预见那恶果:债务就如重担,使人难得自由和安舒。

第四,必须尽一切正当办法还债

上面讲的那个穷寡妇,哪怕家里只剩下一瓶油了,也拿出来给先知以利沙使用,没想到却开启了上帝手中的还债计划。

开篇提到的那对夫妇,后来接受了我的圣经辅导:我建议他们把房子卖了还债。因为上帝配合的,人不可分开;离婚、逃债、拆东墙补西墙,统统都不是合宜的办法。别忘了,“恶人借贷而不偿还;义人却恩待人,并且施舍”(《诗篇》37:21)。

第五,不可贪财

欠债不是罪,但贪心和想急速发财就是犯罪了。圣经中的话如晨钟暮鼓,有不少信徒不听这些劝而吃了大亏:

“敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(参《提摩太前书》6:6-10)

 “诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。看人的情面,乃为不好;人因一块饼枉法,也为不好。人有恶眼想要急速发财,却不知穷乏必临到他身。”(《箴言》28:20-22)

第六,啃老是罪

圣经要人亲手做正经事,不可游手好闲、不劳而获、安逸懒散。成年人应该养活自己,因为“偷窃父母的说:‘这不是罪’,此人就是与强盗同类。心中贪婪的,挑起争端;倚靠耶和华的,必得丰裕。”(《箴言》28:24-25)我在国外,见到不少家庭,孩子一到18岁,哪怕住在父母家,也要交房租。

一些大学生,问我该不该考研,我说若非有特别的引导和呼召,应该优先考虑工作挣钱。

第七,要做金钱的好管家

不只不负债,还当尽力挣钱,尽力省钱,也尽力捐钱。只是,别钻进钱眼里,天天忙着赚赚赚,最后成了钱奴。主耶稣讲过一个贪心且无知的财主,自以为粮多仓大,高枕无忧,没想到半夜便死去了(参《路加福音》12:16-21)。

第八,坚持忠心奉献

上帝曾对他的百姓说:“谁也不可空手朝见我。”(参《出埃及记》34:20)又说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”(《哥林多后书》9:7)即使负债,也不能豁免在上帝面前的金钱奉献。

第九,关怀需要者,在所不辞

教会有责任关怀那些确实穷困的信徒;执事应当担负起怜悯和关怀事工,不只对本教会,还要关怀社区/社会中的需要者。教会也有责任教导合乎圣经的理财原则。

“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(《雅各书》1:27)一个负债的信徒,可向教会申请接受这方面的圣经辅导,并请大家代祷,当然自己也应该迫切祷告,求上帝开路。

第十,不可利用教会牟利

不可在主日,也不可利用教会内弟兄姐妹的关系做生意,不可专门跑到教会弟兄姐妹中借钱,更不可“以敬虔为得利的门路”(参《提摩太前书》6:5)。有人到教会中,甚至专门拉拢人心起贪念。所有这些,主必审判。因为伸冤在主,主必报应(参《希伯来书》10:30)。

不过,圣经鼓励大家在福音和爱心上,做一个常看自己是欠债的人。保罗就是这方面的好榜样。

他说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(《罗马书》1:14-15)又说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(《罗马书》13:8)

网络时代,借钱、花钱都变得更容易了,层出不穷各种各样以投资理财为名的诈骗手段,甚至引诱赌博等,在金钱方面的问题只会越来越盛行。越是这样,越需要来自上帝不变的圣言——圣经的忠告。对此,我们不可不慎!

本文刊于OC151

《“圣经对负债者的10大忠告 / 陆春雨”》 有 1 条评论

  1. […]  ▸圣经对负债者的10大忠告 / 陆春雨 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=