母亲在故乡……

 

 

 

文/馨芳

 

 

 

漫步在湘江边的古城,时不时地会看到一些幸存的古迹。古老的牌楼、老屋、石碑,都静静地透着传统文化的气息。城外,田野和山常年翠绿,秀水环绕。

都说这里如何好,可我的心仍然思念家乡,几千里外的家乡——东北松花江上一座秀美的江城,那里满载着我童年、少年和青年时代的人生印迹。

   

 

故乡的美景

 

松花江宛如圣女,以天然的纯净与清甜,从长白山脉一座高海拔的天池涌来。她在我的家乡弯成一个巨大的臂弯,穿城而过。夏日黎明前,如纱如烟的晨雾拥裹着大江和两岸,随着旭日与朝霞脚步的临近,它悄悄地散去了。不一会儿,壮美的旭日伴着瑰丽的朝霞从东方升起来……

到了冬天,一月里凛冽的风雪,将南岸高校区里的学生们都“赶”回家乡去了。而我只需乘一趟渡船,就能很快回到北岸父母的身旁——这是上个世纪60年代末的事儿呢。

提起雾凇美景,那可是家乡一绝。每年春节前后四、五个月的时间里,美丽的松花江在极冷的夜间会生出厚厚的雾凇,将几十公里长的两岸装点成奇妙洁白的仙境世界。

远方的长堤、树木和建筑物只剩了雪白的轮廓,近处有一排排的“玉宇琼楼”,在淡淡的雾霭里或临风高耸,或秀丽挺拔。弯弯的马路两旁,高大的杨柳“玉树”披戴着硕大的银色树冠,如凝玉般的烟或雾飘向视野尽头。长堤下,岸边绒绒的雪地里,一行雪白的垂杨柳随着小路向前伸展。那依依垂地的枝条上,还裹着昨日未化透的冰衣,在夜间又附着一层晶莹的雾凇花。

这真是上帝伟大奇妙的创造、美的创造,叫我怎能不述说他的荣耀!

   

 

人生的盼望

 

2000年7月,是我归信主基督的第二年。我带上圣经和福音书籍,再一次回乡探亲、传福音。最高兴的当然是母亲,她准备了许多家乡特产小吃,等着喂饱我。晚上,弟弟、妹妹和我都围在母亲身边,彼此分享着久别相聚的快乐。

我问弟弟:“听说你退休了?”

弟弟说:“春节过后就正式退了。忙忙碌碌工作了几十年,一场欢送宴席就把我们打发回家了。细想,人生到头来有什么盼望呢?”

我听着,就把圣经、《耶稣是谁》、《游子吟》等书籍拿出来,分赠给母亲和弟弟妹妹。告诉他们:“我归信基督有2年了。我从圣经和大自然的创造中看到,天地万物都是上帝创造的,原本是圣洁的。但后来人背离了上帝,成为罪人。罪人的结局就是死亡,所以人生是没有盼望的。”

妹妹疑惑地问:“我又没犯什么法,怎么就是罪人了呢?”

我说:“圣经上说的罪人是指所有背离上帝旨意的人。”

弟弟又问:“那我们怎么做才能有出路呢?”

我说:“虽然罪人已判了死亡,但上帝给人一个恩典:让他的独生子耶稣在十字架上为我们担当了罪的刑罚,流尽最后一滴血。3天后他从死里复活,显明他是上帝。只要我们肯悔罪归向他,以信心相信他是我们的救主耶稣基督,他就会赐你永生,走光明的永生之路。”

弟弟说:“我回去好好读读这些书,看看里面到底讲了什么。”

那天,大家的思维都很活跃,我一一解答了他们的疑问。

夜晚到来,我和妹妹牵手出行。一路上尽是熙熙攘攘的游人。江上,有高耸云天的斜拉大桥与新建的彩虹大桥,二者东西相对,遥相辉映。在我的记忆里,江上的夜色,往昔只有漾着月光的柔波,恬静而婉丽;如今,江面有彩色游船游来荡去,平添了一幅华灯映水、彩船凌波的图画来。

这炫彩的光影水景,是上帝赋予人的智慧创造,让自然美景锦上添花!

   

 

母亲的归去

 

上午,我陪母亲来到江边。江面波光粼粼,江风拂面而过,和煦的阳光沐浴着所有的行人。

我向母亲讲述耶稣的故事。母亲被耶稣的话语和他所行的神迹吸引着也感动着,当她知道耶稣被钉十字架都是因为我们的罪时,她难过地哭了……

我为母亲擦去眼泪,问她是否愿意接受耶稣做自己生命的救主,母亲说:“依耶稣的话,我们都是罪人,需要他来拯救,那他就是我的救主。”我非常激动,立刻带母亲做了决志祷告。

离乡之前,我请当地教会的牧师给她施洗。从此,母亲开始了她全新意义的信仰生活。

2006年初春,一个紧急电话把我从南方催了回来。在医院病床前,我握着母亲那满是皱纹柔弱的手,看着她慢慢地合上了眼睛。

离开故乡的前一天,我独自一人又来到江边,在那张熟悉的长椅上坐下。也许是旅游淡季,路上的游人不多。音乐喷泉仍不停地舞动,彩灯里的风景依然绚丽,可我已经没有心情去欣赏。母亲在,儿时的家就在!如今,母亲不在了……顿时,我的泪水如泉一般涌流出来……

又到离乡的时候了,我渴望着把母亲和故乡一同深深地印在心里!

夜色里的江城呈现出另一番韵味——慈爱的父神所陈设的星斗布满幽蓝的夜空,蜿蜒的南岸有漆黑的雾带,如画家泼墨渲染过似的,那是风中摇曳的树冠。地上,散落着参差斑驳的树影。

那些刚拧出嫩芽、钻出花苞的高高矮矮的树,正沉浸在千树万树鲜花开的春之梦里;小路旁,花池里,一排排萌芽的花草,正孕育着夏日的芬芳;一轮明月,如羞涩的少女,半掩在云朵边,挥洒着柔和月光,拥抱着大地上的一切……感谢阿爸父神,你将如许的美丽、温柔与安宁赐予我们。

我再次想起母亲,是的,她已不在此世,但她一定在天父为他儿女预备的天上乐园里,享受那一切的美妙创造!

 

作者出生于吉林省,现居北京。

刊于OC125期

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=