属灵的话

 

 

 

文/文辉

 

 

 

读一本书以前一定要明白它的性质,也就是要明白这书是用什么性质的语言?讲什么性质的内容?这样才能读的好,否则可能会闹笑话。

比如说我们读白居易的诗:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”

如果人不懂诗的性质,以为白居易是用逻辑的语言,讲理性的事,他可能就会得出如下的结论:“原上的草每年有枯荣的现象,是因为有野火烧(枯)与春风吹(荣)的关系,而野火之所以烧不尽,又是因为草与草之间有距离(其实〈离离〉是形容茂盛)的关系。”这当然是非常荒谬的。

又有人以为白居易是用符号的言语,讲科技的事;他可能会归纳出一个公式;年年原上长草=〔〈春风〉野火〕,这更是毫无意义的。

要享受这首诗的惟一途径,就是得先明白白居易是用“形容的语言,讲诗境的事”。这样,你才能够对他所感叹的生命现象发出共鸣。

这是一个多么浅显的道理啊!可是人们却常常忽略,以致于当他们在读圣经的时候,只忙着用自己局小的逻辑、科技、理性、感受……去批判它,竟忘了先问问圣经到底是用什么性质的语言,讲什么性质的事呢?

圣经到底是什么呢?它“不是用人智慧所指教的言语”讲世上的事,圣经乃是“将属灵的话,解释属灵的事”(见哥林多前书第二章)。什么又是“属灵的话”呢?所谓属灵的话就是“圣灵所指教的言语”,而“圣灵”,“并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”是每一个重生得救的神的儿女所领受的。灵,又可以译成“生命”,是非常实际的,不是个形容词而已。

所以您看,一个人心中若是没有圣灵,就不通那“圣灵所指教的言语”。这人纵有再多世上的智慧,又怎能明白“属灵的事”、明白圣经呢?反过来说,他又那有资格论断圣经呢?他若这样做,与一个不通中文、又不懂诗的人批评白居易的作品有什么差别呢?

主耶稣说:“你们查考圣经………然而你们不肯到我这里来得生命(圣灵)。”“彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(约翰福音5:39—40;使徒行传2:38)盼望每一个读圣经的人都能在这两句话上用心。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=