我在修道院学到的灵修(5)在痛苦中寻见神 / 彭怡珍

给痛苦留些时间

除了从自己的内心世界里去发现对神的渴慕和主的同在,这一堂课,讲师也很勇敢地开启了一个不容易的话题:在我们的痛苦中去寻找神。

这是很难说得完整的话题,但是我知道这是大部分的人生命中最难忘、最深刻的过程,并且真实地无法隐藏,或许因为人生的痛苦使我们的软弱无所遁形,我们的无助让我们的盔甲渐渐地脱落,让我们必须最直接地面对自己和面对神。

《诗篇》是这样的时刻的向导,诗人在神面前没有隐瞒,他表达自己痛苦、困扰的情绪,甚至痛苦的来源,这是人性的真实表述,也是向主陈明的一种状态:

“耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。”(《诗篇》6:2)

“我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废,我的力量因我的罪孽衰败,我的骨头也枯干。”(《诗篇》31:10)

“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”(《诗篇》62:8)

“愿我的祷告达到你面前,求你侧耳听我的呼求。因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。”(《诗篇》88:2-3)

或许仍然会有许多人劝你用信心走出痛苦,早点离开那些没有益处的混乱的情绪,祈求主的大能拿走一切消极的思维,靠主重新得力。如果真的如我们所愿的,痛苦可以快速消解,那又怎么会有这些深刻的诗句来呈现人性的软弱,表达对主极深的寻求?我们最不愿意承认的是其实痛苦拉近了我们与主的距离,痛苦、最无助的时候是我们寻求主最迫切也最真实的时候,主也乐意在我们最软弱的时候向我们显现。给痛苦的自己一些时间,让自己意识到那个最深的需求:

“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(《诗篇》5:3)

“我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告,我的心不肯受安慰。”(《诗篇》77:2)

“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。”(《诗篇》139:1)

在痛苦中蒙福

在痛苦的黑暗时期是不容易的,却是有非凡意义的。这将我们对神的寻求带进了一个不一样的层面,也创造了一个重新定位的空间——对个人与自己的关系,对个人与主的关系,甚至还有其他的人际关系,也包括了与社群和世界的关系。这是一个从神而来的奥秘的赐予,借着痛苦使我们看见新的方向和意义,生命出现了另一种感恩。无论是个人的人生经验或是他人的故事,都不难发现许多生命的成长和信仰的突破都发生在痛苦的体验之中,神也信实地将更多丰富的祝福在这过程中赐下:

“耶和华啊,求你应允我,怜恤我;耶和华啊,求你帮助我。你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远。”(《诗篇》30:10-12)

“我要一心称谢你,在诸神面前歌颂你。我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的。我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”(《诗篇》138:1-3)

“我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。”(《诗篇》139:14)

在他里面找到自己

从灵性成长的角度来看,苦难就像是一个重新定位的机会。在现实和内心被强烈冲击的时候,重新有一个更大的空间去面对和体会耶稣的“我是”——在他的“我是”里面发现我是谁、我的身份、我的定位。

那是一个被救赎真理和大能所充满的空间,因为我知道我是谁,我知道我可以做什么,我不能做什么,我应该做什么,我不应该做什么,我有勇气允许我做我自己,表达我的声音。我知道我是谁,我不需要被他人所创造出来的小盒子所框架,因为我知道谁创造我,他的创造多么美好和真实。这个定位会让我与耶稣、与自己、与所处的环境有一个健康且合宜的互动。耶稣让我在他的里面找到了定位。

我从来没有想过在认识自己的过程中会遇见神,曾经我在教会里寻找神,我在许多属灵活动里寻找神,我也在我的忠心付出里寻找神,但是神却藉着我痛苦和疑惑的时候,让我在我的内心里找到了他,找到了他的应许,找到了我的灵魂能够安息和坚定的空间,那是在耶稣里的平安。回想起来,感恩生命的过程不是人所创造的公式,显得何等可贵,那是神赐予的丰富。

这一次的课程让我重新回顾人生中重要的经历,内心充满了甜甜的温暖。

【系列相关文章,请点击以下链接:

《“我在修道院学到的灵修(5)在痛苦中寻见神 / 彭怡珍”》 有 1 条评论

  1. […] 我在修道院学到的灵修(5)在痛苦中寻见神 / 彭怡珍 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=