上帝为什么要在伊甸园里放一棵“分别善恶树”?

答:《创世记》2:8-9说:“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。”

许多人认为,亚当夏娃之所以被逐出伊甸园,是因为吃了分别善恶树的果子。如果上帝不把那棵树放在伊甸园就好了,那样亚当和夏娃就不会吃其上的果子了,人类也就不会堕落了,仿佛这棵树有什么魔力似的。

其实那棵树本身并没有任何超自然能力,其上的果子也没有什么神奇的魔力,以致让人吃了就堕落。上帝不许亚当夏娃吃分别善恶树上的果子,是因为在他与亚当和夏娃的关系中(这种关系可以用“约”来表示),这棵树充当了“约定”的标志。

在我们的世界中,有些东西充当了“立约”的标志,结婚戒指就是一例。结婚戒指是夫妇立约的标志,它本身没有什么魔力,但是如果珍惜对方就会珍惜结婚戒指;如果故意遗弃或毁掉戒指,则表明不重视对方而轻视婚约。在人类与上帝之间的关系中,分别善恶树就是立约的标志。

我们都知道,人在关系中是要负相应的责任的。关系和谐,人在其中得祝福;关系破裂,人在其中受痛苦。同样的,亚当、夏娃与上帝的关系中也有相应的后果——顺服得赐福,背约受咒诅。对于亚当、夏娃而言,不吃这棵树上的果子表示他们尊重、珍爱与上帝的关系,他们与上帝的关系将永远处在完美的福乐之中;吃了树上的果子,则表明毁坏与上帝之间相爱的关系。当他们吃了分别善恶树上的果子,他们就毁坏了他们与上帝之间的约定,并因此必须承受违约的审判,就是死亡。

为什么人类违背了与上帝的约定,结局如此可怕呢?简单地讲,上帝是生命的源头,人类离开了生命的源头,就如鱼儿离开了水,花儿离开了泥土一样,必然面临死亡的结局。

这是一个令人惋惜的事实,但是事情并没有停留在这里。“耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。(《创世记》3:9)”那是亲切的呼唤,仿佛黄昏之时,母亲在村口喊着乳名的声声呼唤。上帝愿意人重新与他建立美好的关系,他更是派独生子耶稣基督来到世界来寻找那些已经迷路的人。迷路的孩子,听到父亲的声音就不再害怕,回家的路已经打开了。我们可以从那条路回到生命的源头。

(图片来自pxhere)

4

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到