真问真答 | 现代人如何相信耶稣复活?

 

问:现代人如何相信耶稣复活?

 

 

 

答:耶稣基督的复活是一个历史事实,也是基督教信仰的基石。“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(《哥林多前书》15:14)

基督徒相信耶稣复活不是神话传说,而是历史中确实发生过的真实事件。圣经给我们所启示的是基督肉身复活的历史真实性。

要鉴别一个历史事件是否真实,我们必须用研究历史的方法来考察,而不能从实验科学的角度来研究。实验科学通常需要有四个要素。第一,所说的要有具体的内容。第二,可重复。不同的人做同一个实验,都能得到相同的结果。第三,一致性。所提出的命题必须和已经确认为真实的命题或事实在逻辑上不冲突。第四,可以证伪。

而历史研究和实验科学不一样。历史研究需要找到最合适的论据,也就是最接近事件本身的论据。其次,证据必需是肯定性的。在历史事件中确认单一事件的真实性和意义极为重要,但历史事实通常不具备可重复性。

作为一个历史事件,基督复活的历史真实性,可以从“空坟的事实”“耶稣复活显现”和“门徒的生命改变”三方面来加以思考。

 

1、空的坟墓。当时耶稣的门徒不断宣讲基督复活的消息,他们说耶稣的坟墓已空,他的身体已经不见了。如果耶稣的遗体还在坟墓里,耶稣的敌人想要止住这种谣言非常容易,只需要把遗体展示出来,所有对耶稣复活的宣告就会不攻自破。但他们实际所做的却是追捕基督徒,而不是用遗体来反驳。事实上,犹太领袖也不否认耶稣的坟墓空了的事实。

但是耶路撒冷的人也有对空坟墓的解释——那就是耶稣的门徒把他的遗体偷走去。如果真的去考察这件事的话,你会发现偷走遗体是不可能的。耶稣安葬的坟墓是个山洞,有巨大的墓石压在坟墓口,而且有全副武装的士兵把守。耶稣的门徒自己都无法理解耶稣突如其来的被抓、被定罪和被处死,以至于惶惶不可终日地试图躲避,怕连累到自己。他们不单缺乏偷遗体的动机,也缺乏偷遗体的能力。

 

 

2、耶稣复活后的显现。耶稣复活最大的明证是他复活后向门徒的显现。他曾向1个人(如彼得、保罗、雅各、抹大拉的马利亚等)、2个人(往以马忤斯的门徒)、3个人(妇女)、7个人(在加加利海捕鱼的门徒)、10个人(除多马外的使徒)、11个人(众使徒)、100多人(临升天前)甚至500多人显现,这是不可能用“幻觉”来解释的。请注意:这些门徒在看见主复活前,甚至在看到的时候,亦曾不信、怀疑,以为是幻觉,以致耶稣要将钉痕的手及肋旁给他们看,与他们一同吃,来证实他实在已经复活(参《约翰福音》20:24-25)。耶稣以实际行动证明他们看到的不是幻觉。

 

 

3、门徒的生命改变。在耶稣钉十字架时,门徒四散逃跑,但仅仅40天后,他们却宁愿冒生命危险,甚至不惜殉道去传讲耶稣的复活。如果耶稣复活是个谎言,门徒的这种剧烈的转变是无法解释的。一个人编造谎言,总有攫取名利的动机,但门徒宣扬耶稣的复活所面对的是遭逼迫和杀害。耶稣的门徒中,除约翰外,其余10位全都为传扬耶稣复活的福音而殉道。古往今来,没有任何人会为自己编造的谎言或明明知道是虚假的消息去牺牲性命。门徒们愿意牺牲自己的生命来维护耶稣复活的真实性,唯一合理的解释,是他们真地亲眼见证了复活的基督,得到了耶稣复活、“以大能显明他是上帝的儿子”的确据,因此相信了旧约圣经和耶稣自己关于基督复活的预言。复活的事实给予他们力量,他们的勇气来自复活的大能。门徒们的生命改变是耶稣复活强有力的证据。

 

 

然而, 因着种种的原因,有些人还是不相信耶稣从死里复活,他们认为死里复活的说法是源于人的想象、幻觉或者是谎言,因而是不可靠的。他们提出的论证包括以下几种:

1,耶稣在十字架上并没有死,他在被安葬后醒过来逃走了。2,耶稣的确死了,但没有复活。只是门徒们对他过于思念,产生了他从死里复活的幻觉。3,耶稣的确死了,但没有复活。门徒们偷走了耶稣的尸体,并且到处散布耶稣复活的谣言。

 

现在让我们逐一考察以上这3种说法——

 

1、耶稣在十字架上并没有死,安葬后醒过来逃走了。

首先,耶稣受罗马兵丁残酷鞭打,又被钉在十字架。即使在最乐观的情况下,被钉的人也无法还生,何况耶稣的死是由罗马士兵、百夫长、约瑟等检查后所公认的。最怕耶稣复活的犹太人,也对耶稣的死笃定无疑,他们唯一的担心只是耶稣的门徒盗尸而已。

其次,即使假设耶稣被从十架放下来后没有死,只是昏迷过去,他也不可能逃走。身受重伤的他,如何能够不吃不喝,在冰冷的石墓中躺一天两夜,然后自己解开身上紧紧的裹尸布,推开封墓的巨石,躲过兵士的严密防守而逃脱呢?

最后,如果耶稣是昏迷而逃生,罗马和犹太当局要止住耶稣复活的谣言,最直接的方法就是立刻逮捕他,并且将他重新处死,这样所有关于复活的谣言就会自动停止。但是罗马和犹太当局为什么一直没有这么做呢?唯一合理的解释就是他们根本找不到耶稣。

由此可见,耶稣昏迷说并不符合常识。

 

 

2、耶稣的确死了,但没有复活。只是门徒们对他过于思念,产生了他从死里复活的幻觉。

有人认为,门徒们由于3年来与耶稣朝夕相处,结下了真挚感情。耶稣受难后,门徒怀着深厚的思念之情,伤心过度而产生了幻觉,误以为他们深爱的老师从死里复活了,并错误地相信耶稣赋予他们传福音的使命。

从医学上说,人类出现幻觉这种病症的可能性是存在的。然而,这种病不具有普遍性,不是所有人都会产生幻觉,用幻觉来解释耶稣的显现是缺乏生理学和心理学依据的。

首先,人产生幻觉需要一定的主、客观条件,当这些主、客观条件中的某一个因素出现了改变,那么幻觉就会消失或者无法重现。耶稣在各种时间、场合向不同人显现,在极其不同的各种环境中多次多方地显现,很多人都得以亲眼看见,这样的情况无法用幻觉来解释。

其次,幻觉的发生往往是个人性的。但看见耶稣显现的不仅是1个人(如彼得、保罗、雅各、抹大拉的马利亚等)、2个人(往以马忤斯的门徒)、7个人(在加加利海捕鱼的门徒)、10个人(除多马外的使徒)、11个人(众使徒),100多人(临升天前),他们同时看见复活的耶稣,这也无法用幻觉来解释。

而且,与幻觉完全不同的是,复活的耶稣的显现均非惊鸿一瞥就消失了;门徒们不但看见耶稣,而且在不同场合中与他有过长时间的交谈;复活的耶稣还曾在加利利海边为门徒预备早餐。因为门徒的不信、怀疑,耶稣甚至以实际的行动──将钉痕的手及肋旁给他们看,与他们一同吃,证实他实在已经复活。

最后,耶稣复活后,在40天以内,频频向人们显现。但40天以后,耶稣的显现突然停止了(只有一次在大马士革的路上再次显现给扫罗看),这也很难用幻觉来解释。

 

 

3、耶稣的确死了,但没有复活。门徒们偷走了耶稣的尸体,并且到处散布耶稣复活的谣言。

根据《马太福音》28章11-15节的记载,守墓的士兵被犹太祭司收买,做了假见证,谎称自己睡着了,而耶稣的门徒偷走尸体并制造耶稣复活的神话。这一说法最具蛊惑力,但是,这种说法非常经不起推敲。

首先,守墓的兵丁若醒着,绝不会让门徒把尸体偷走;若兵丁们都睡了,他们怎么知道是门徒把尸体偷走了呢?

其次,门徒不具备偷耶稣尸体的勇气和能力。耶稣的门徒虽追随耶稣3年之久,耶稣也一再告诉他们他死后第3日要复活,但门徒们似乎仍不明白,所以当耶稣被抓后门徒即四处逃散。耶稣被安葬后,门徒们失去了依靠,悲痛、胆颤、闭门不敢出屋。在这种状况下,门徒没有勇气冒着与全副武装的士兵冲突的危险去偷尸体。

再次,门徒没有偷尸体的动机。如果真是门徒偷了尸体,造了耶稣复活的谎言,他们的动机又何在呢?谎言背后总隐藏着一己或集团的私利,但门徒传讲耶稣复活无任何私利可图,相反所得到的只是讥笑、谩骂、殴打、入狱和死刑。有人会为他认为对的理想或信念殉道。但是,没有人会为自己编造的谎言去赴死。

最后,当时的罗马和犹太当局无法拿出耶稣的尸体。他们不是不想反驳门徒的宣告,若他们能拿出主耶稣的尸体,相信他们早就拿出来了,但他们没有任何证据能表明耶稣仍未复活,他们只能造谣说门徒偷了尸体。

 

 

故此,以上3种猜测都与情理相悖,不能令人信服。

通过以上正反两方面的考察,我们相信基督复活的历史事实经得起经验和逻辑的检验。虽然基督徒相信耶稣的复活不仅是基于经验和逻辑的结果,但是基督徒对耶稣基督死里复活这个历史事件的确信,却比许多反对复活的人的理由更加符合经验和逻辑。

耶稣基督的肉身复活,是上帝在创世以前就定好的旨意,是救恩的核心部分,而且也真实地发生在历史之中。耶稣基督从死里复活,表示上帝悦纳他所献上的挽回祭,这使得一切相信耶稣基督的代赎的人都可以因信称义,重新与上帝和好。

因为耶稣的复活,如同杨腓力所说的:“我们将有一个新造的身体,一个新天地,一个新的开始,一个复活的开始。”我在等候着那一天,你呢?

亲爱的读者,愿上帝的恩典也临到你,让你也能够亲身经历主耶稣复活的大能大力,得到在基督里的永生。

 

 

 

《“真问真答 | 现代人如何相信耶稣复活?”》 有 1 条评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=