,

生命的脚印──《中国学人培训》学生的见证/李道宏

 

 

 

 

文/李道宏编选

 

 

 

2002年中起,《海外校园》及网络基督使团开始了一个网上的神学培训中心www.ChinaPeixun.org。这是看见全球华人教会(尤其是在中国),基层信徒训练的需要。许多年轻信徒想接受有系统的培训却没有机会。此培训不是要取代神学教育,更非取代一对一的师徒训练、属灵薰陶。

蒙神保守,此培训使用《中国学人培训》系列,透过网路报名及管理,为中国教会提供信仰纯正、简明实用,且有弹性适合自修的网上函授课程。经由网路管理及老师透过电子邮件,帮助学习。

本课程目前已有数百位学生,以下是部份参加者的见证(略去个人背景介绍):

 

 

见证一:

 

记得很小的时候,偶尔通过收音机听到福音,虽然很多年过去了,但有一句话至今记忆犹新。“无论你往哪里去,耶和华你的神都与你同在。”毕业后分配在一个乡镇医院,有一个在医院实习的学生,她家里有圣经,于是就借了看,当时对圣经一知半解。后来工作调动,来到某市,恰巧同宿舍一同事的妈妈是信主的,向我传了福音,才知道有教会,于是找到教会买了圣经,参加教会的查经聚会,于95年受洗归入基督。随着时间一天天过去,渴望对真理认识更深,更渴望能被主所用,成为基督的精兵,作主无愧的工人,服侍教会及肢体。

 

 

见证二:

 

藉着神的怜悯,迈过了自己属灵生涯的第四个年头。特别感谢主的是,在过去的一年里虽然软弱失败,但靠着神的祝福,在这里愿意为主作见证。

2002年初时,我遭遇了有史以来第一个属灵低谷。我无法面对自己梦想的破灭,无法想像这位仁慈、满是祝福的天父,竟硬生生的拿走了我为之付出巨大代价的谋算。我怨恨神,心疼自己所失去的,我流泪,我赌气,我怀疑,甚至离开了聚会,我觉得上帝在欺骗我:如果他爱我,为什么他不把我认为至宝的东西给我?那种被破碎的苦痛无法用言语形容,情绪极其低落,服事也受到影响,一时间变的很消沈。

苦痛过后是长久的茫然和沉默,我像个负气离家出走的孩子,最后又无可奈何的回家,因为知道没有其他的地方比家里更温暖。弟兄姊妹用祷告托着我,我日日在神面前流泪求问,神啊你为何如此行?今后我该怎样走?神没有直接给我答案,直到现在我也不能完全明白。

从那时起,我对自己的信心和神的旨意开始了思索。最先意识到自己的小信,但却无能为力,多次在主前祷告:主啊我信!但是我信不足,求主帮助。从没有像现在这样注重灵修,也从没像现在这样渴慕神的话语,只知道自己从这件事情上学到最大的教训就是,没有认真的寻求神的旨意,一切以自己为中心。但究竟什么才是神的旨意呢?神到底要我做怎样的人呢?神对我的一生有怎样的安排呢?这些问题迫使我不得不从圣经里寻找答案,于是就自然而然地生了一种想要系统学习神话语的想法。这期间主引领我找到了适合的工作、要租的房子。现在想来这一切都是神的美意,为我做学习神学的预备。神学学习究竟有多么重要,当时我并不知道。

知识上有了些预备,灵命上也有了些长进,逐渐意识到我的服侍工作存在一些问题。信主初期,参与服侍是因为大家看我有热心和责任心。但现在反省自己,我的服侍工作很多是做给人看的,不是做给神看;为了人的表扬,不是为荣耀主,换言之,这样的服侍太多虚浮不深入,人意而非神意,虚荣而非真心。感谢神的光照和怜悯,我开始审视自己的动机是否纯正,下决心要做好神要我所做的那一点点。

 

 

见证三:

 

未信主前我是个“边缘少年”,心灵昏暗,在罪中寻找人生真谛,人活着究竟为什么?或为肚腹,或为后人。就自以为是,任意放荡,生活无束浪荡不堪。心中对生活厌倦,轻生。在一次回家的路上,我遇见了一位刚刚信主的姊妹。我问她为什么信主,她说人活着得有个目标。那时,我就开始思想,寻找我的需要。开始读经,后经一位传道引领归主。

 

 

见证四:

 

我是真的真的很爱神。我过去是一个无神论者,一个很偶然的机会,我因为想询问一下基督徒的丧礼怎么办,而走进了教堂(我祖母是一个老基督徒)。几分钟后,从教堂出来,我就有一种很奇怪的感受:想走进去!到了星期日,我捧着祖母的遗像和她的圣经,怀着“替她去礼拜”的心走进了教堂。这是我的第一次礼拜。

那次礼拜,上面的牧师在说些什么,我一句都没听进去,只是一直在心里默默地说:祖母呀,你在天上好吗?还有什么事情没有完成的?告诉我好吗?真的,我想知道她要对我说些什么呀!

礼拜结束了,过了很久,我才站了起来,突然发现,我的表妹就坐在我旁边,就隔开一个位置。一个半小时的礼拜,居然谁都没有看见谁!要是她先走的话,根本就谁都看不见谁了。表妹和我已经很久没来往了,过去两家人也有些恩怨。这时候,我突然明白了祖母要我怎么样!

信主150天后,我受了洗(按教会的惯例,要信主一年以上才可以受洗,而以往的特例多数是对病危的人,我在提出请求时根本就不知道这些,结果就莫名其妙地通过了,到现在我都没想通是怎么回事)。信主到现在已经300多天了。

在这里,我非常明白,如果我是神拣选的仆人,你们一定会接受我,并且我会顺利通过所有的课程。感谢主,恩待我!直到永远!阿门!

 

 

见证五:

 

也许是我太需要上帝了,在1995年,感谢主啊,安排了一位基督徒在对面办公桌一起上班,看到她在看一本书,我也看了一下,是《初信造就》,因为周围在寻求人生真谛的并不多,所以我觉得她的精神很好。我们交谈了起来,感谢主,我明白了有神,是主的爱在照顾着我们,如今在时候满足的时候你使我认识了你,我感到受益匪浅,于是又在她盛情之下参加了聚会,在聚会中,我出奇的发现人还真不少,他们的热情,爱心和对主的执着令人钦佩不已,尤其是有这样一个在追求真理的团体,他们的奉献、舍己的精神,使我受感接受了耶稣,知道了“主,你是我的一切,我需要你的拯救,更需要你的爱和怜悯。”

后来我受了洗,也常参加聚会,唱诗、祷告、读经,但是由于缺乏顾忌,在办公室说多了,领导知道后遇到了些麻烦,在前途上受到了些损失……但是主,你的安慰比什么都大。当然我也陷入了困境,一时不敢参加家庭聚会,感谢神,找到了网路,在网上进了基督徒聊天室,认识了许多各地的弟兄姐妹,一次又一次的被他们的热心、爱心所感染,也增加了许多认识,主牵桥搭线的工作开阔了我闭塞的眼,解了不少无神的困扰,知道了“有许多的见证人,如同云彩围着我们”,我真该脱去容易缠累我的罪,“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”。

想到许多弟兄姐妹在辛苦地传播福音、建造教会而奉献自己时,不禁觉得自己爱心的不够和知识的缺乏,所以多学些圣经知识,多装备真理,对将来为主做工是非常必要的。

参与课程者多为二三十岁的青年人,信主时间多在五年以下,请您在祷告中记念他们。如果您知道有人有此需要,请介绍他们参加此课程。若有人有神学训练也有负担,愿藉着网路能参与助教阵容,请您和我们联络。请E-MAIL至WEBMASTER@CCIM.ORG。

 

 

编者为网路基督使团总干事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=