在马来西亚,我有什么理由好好活下去? / 椰子

 

 

 

文 / 椰子

 

 

 

1

 

2021年一开始,马来西亚就迎来了第2次的行动管制令(MCO)。马来西亚抗疫的这一年,前线人员已经疲倦到崩溃,但是确诊数字仍节节攀升。第2波的疫情确诊人数从2020年12月开始就是上千起跳,许多人已经从最初的焦虑、警惕、担忧,到如今沮丧、失望、无感。报章上刊登着不同的专家学者对新冠病毒的起因、发展做出判断、警告和预测,读者也快麻木了。

又一次呆在家的我只想问:2021年,我有什么理由好好活下去?

T说,人生就如同一场西西弗斯式的神话,不断地推着那块永远都会滚落下来的大石。S说,生活和生命真的没有什么意义,你活得好和活得不好,又有何差别?在日复一日重复单调的日常中,仿佛做什么都是昙花一现,就算有过璀璨和华丽的时刻,也会如烟火般迅速冷却,暗夜依旧浓重。衬托之下,那一瞬间的火光也是不自量力,可笑至极。

如今市面上充斥的影视、娱乐、文章……都引向一个思潮——你要为自己而做,做自己,活出自己。然而,为了自己而活,似乎就更没有必要,也没什么力量了。一个破败不堪的自己,有何值得去好好活?活也行吧,可这周遭的环境那么令人失望,人生鸡汤都喝吐了。从自己里头寻找意义和希望,不是自我催眠,就是自掘坟墓。清醒的人最痛苦。

所以,我到底有什么理由好好活下去?

 

 

2

 

托尔斯泰在《人靠什么而活》中指出:“人们以为他们靠自己对自己的关心活着,其实他们活着完全是因为爱。”

有一次,我正为工作忙得焦头烂额,再加上呈现出来的结果不尽如人意。我感到很挫败,觉得空虚又烦躁,想要即刻消失,想要大吼一声就一跃而下。临近崩溃之际,忽然想起一个人,和他对我说过的温柔的话。瞬间,像寒冷发颤的身体一下子被晒过太阳的棉被包裹,厚重的温暖在那一刹那,使悬浮在空中的烦躁全都掉落在地。我竟然如此被爱了……

原来,人是靠“被爱”活着啊!

而更大的爱是:如尘埃的我们,却被一位圣洁、荣耀的上帝爱着。一粒尘埃因为被爱而变得熠熠生辉并满有价值。生活和生命确实没有意义——如果没有一位爱你的上帝。起床或不起床,善用时间或浪费时间,快乐或难过,又有何干?生命如果只是一场灰飞烟灭,那活得再快乐又如何?

 

 

3

 

然而,在永恒的上帝面前,一切就不一样了。起床刷牙,做好饭,认真工作学习,爱身边的别人,蓝天白云,四季更替……这一切都有了意义。认真活着不是因为我,而是因为他。因为上帝透过基督的血在十字架上救赎了我,真正拼了命地爱我,使我以全新的生命活在他面前。

被上帝的爱复活的人,会开始爱和渴望上帝。爱一个人就会想要尽一切努力取悦对方,为此愿意放弃自己的权利。狂风暴雨岂不是更能彰显上帝不动摇的爱么?世界即使毁灭了,我却站在永生上帝面前,平稳安静。于是我才有勇气去面对单调重复的日常,也能忍受现实环境残酷的刀痕。

明天又会是重复的一天,疫情也不知道还会持续多久,今年也不知还会有什么好事或坏事,这一秒和下一秒或许也不会有什么差别。

然而,因为被基督耶稣爱了:明天又会是一个被爱的一天,疫情之中还是有主掌权,今年也会更加经历基督的爱,下一秒和接下去的每一秒都在点滴地累积爱,直到亲眼见到他的那日……

 

1

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到