全职妈妈,属高危人群吗?

文/沉静

女人在经济是否要独立

近日,一篇关于“孩子高考后就离婚”的文章,在朋友圈被刷屏。

“……妻子已经好多年没有跟他要过一分钱。之前,孩子小的时候,妻子没上班,每个月都会跟他要钱,他总是反感愤怒,数落、指责妻子能不能少花一点……于是,她忍了10年,准备了10年,等到孩子高考了,长大了,就彻底离开他了……”

大学时的舍友一分享此文,马上有人回应:“支持!我一直认为,女人在经济上要独立!”在一片应和声中,我无限惋惜,默默回了句:“同心才能同行!”

多次聊天中,她们总在不经意间向我传达,女人工作挣钱的重要性:自由自在,想买啥就买啥,不用依附于丈夫,不受约束,还能资助家人。

她们的讨论,很大程度上反映了当下女性的观点:女人工作挣钱,获得经济上的独立,才有安全感!

“在家?不去工作?”

“让先生养?不觉得低人一等?”

“生活没有自由吧?怎么会有安全感?”

“我可没有勇气只在家带娃!”

……

作为全职妈妈的我,在她们看来,是个另类。经济上不独立,属于高危人群。

不赚钱因何能有安全感

这个世代,高举女人经济独立,面对是否放下工作回家带娃,让许多妈妈犹豫不决。若我也随波逐流,恐怕只会惶惶不可终日,无法安心教养孩子。而我近6年全职带娃,却并非低人一等。

世人常以金钱、名利、学历等衡量一个人的地位。但是,从神的眼光看,全职妈妈是上帝贵为至宝的女儿!在我的孩子年纪尚小时,我生命的重任不在挣钱,乃是照上帝托付,遵从真理,养育孩子。

圣经上说:“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(参《撒母耳记上》16:7)我知道自己的身份和价值,不由世人的眼光而定,也不受金钱束缚。在神国里,我是属神的子民!在家里,是丈夫所爱的妻子,是两个孩子日日相伴的母亲!全职妈妈只有先认同自己的身份,才能在纷繁嘈杂的声音中,认定自己的价值。

某日,有个朋友读了我的带娃日记,写了一段话鼓励我:“你这才称得上是真正的事业,最得体、伟大的事业。孩子培养好才是真正的财富。相较之下,实在惭愧,为了一点工资,忙得里外不是人,教养孩子的责任都荒废了,得不偿失。佩服你的勇气与耐心!”

全职妈妈并非吃闲饭

不知从何时起,人们普遍认为外出挣到实实在在的钱才算工作,对全职妈妈在家的辛劳付出,却不以为然!

全职妈妈每日买菜、做饭、洗衣、打扫、喂饭、哄睡、陪读、陪玩……从日出到深夜,全年无休,何以在普罗大众眼里就不被数算了?

曾听上班的朋友抱怨,周末比周间还累,因为周末在家带娃辛苦又繁琐,消耗大量体力心力。而全职妈妈,日日如此,工作量不见得比上班族小。

全职妈妈,也并非是让先生养着。我和先生信仰相同,已经走过婚姻的第7个年头。已形成默契:白日,先生上班,我带孩子;晚上或周末,若先生陪孩子,我就做家务;若我陪孩子,他就做家务。从不推三阻四。见对方倚坐沙发休息,反而更高兴。

独立养育孩子,我们一路走来,知道生活的不容易,更愿意体恤对方,不肯浪费时间在内耗上。丈夫外出挣钱,供应家庭所需,我则在家照顾家庭和孩子。在主里,我们是相亲相爱的一家人,夫妻彼此扶持,分工协作,同心协力为家庭付出。

真正的安全感与金钱无关

先生会留心家里所需,及时购买补充,让我们不缺乏。每个清晨,先生用爱心为一家人预备丰盛早餐。周末,全家人一起出去聚餐,营造美好的家庭时光。

力行简单生活的我们,吃穿用度,总觉得恩典够用,知足常乐。箴言云:“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”(《箴言》15:17)

金钱解决不了生命的问题,也无法填补内心的空缺,人们常说“能用钱解决的都不是问题”。以金钱筑建的安全感,犹如海市蜃楼,虚无缥缈。我们的家庭关系也并非用金钱维持,彼此相爱才是家庭的主旋律。我们常在饭后一起散散步,彼此讲鼓励的言语。我们不愿被金钱束缚,凡事量力而行,便少了许多试探与争吵。相反,担心经济不独立,婚姻就没有保障,才是真正的不自由。

对我而言,安全感并非建立在金钱上,也不建立在配偶上,而是建立在耶稣基督的磐石上!他是我的主,他的信实永不改变!我相信:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(《诗篇》23:1)我们一切的需要,他都看顾与供应。“所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’”(《马太福音》6:31)”拥有上帝的应许,我的心踏实而平安。日用的饮食,今日他赐给我们。

当下的人们,追求独立,个性鲜明,结合时轰轰烈烈,分手时行同陌路,离婚已是司空见惯。人们对婚姻的焦虑和悲观,让我为之感伤。虽为夫妻,却无法同心,时时设防,以金钱为安全感,恐怕是而今许多婚姻的真实写照。

然而,真正的幸福从来不是因为金钱,真正的安全感也不建立在钱财上,真正的家更不是用金钱铸造!正如,一首歌里唱的:“幸福是不管一路多颠簸,双手依然紧握。”

(图片来自pixabay)

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到