,

生活举步维艰,我仍选择相信/Esther

 

文/Esther

 

生命

 

在中国上世纪的七八十年代,“一定要生男孩子”的传统思想在大多数人的头脑中根深蒂固。有一个家庭为了生个男孩子,一胎接一胎拼命地生,遗憾的是全都是女孩子;而更令人心痛的是,他们只养育了前面两个女孩,其余的女婴都被活埋了。

后来他们决定再生最后一胎,若是男孩最好,若还是女孩,就不再生了。结果还是女孩,他们不愿意再残害生命,就把这最后一个女孩送了人,留下了她的性命。

这个被送人的女孩子就是我。

虽然那时我还只是一个小婴儿,但正如经上所记:“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。”(《诗篇》139:13)所以,是神给了我一条命,使我存活下来。

 

恩典

神并非只给了我一条命,他还给了我更大的恩典。

我被送去的新家庭因为后来有了弟弟,所以,有一段时间我和奶奶一起住。奶奶本是佛教徒。叔叔15岁外出打工,归来时却疯了。奶奶意识到佛并不能帮助他,便开始寻找解救的方法。后来经人介绍,奶奶分别去了天主教、跳灵派也都无果,最后不抱任何希望的奶奶去了基督教。

没想到,叔叔的病竟然彻底好了。这成为奶奶坚定不移地相信耶稣基督的契机。

我还不会走路时,奶奶就背着我去教会,大一些了我就自己走着去教会。奶奶没有上过学,不识字,她也不曾向我讲任何有关神的事。印象深刻的是,每一次她带我去教会,我就坐在她旁边,结束后她又带我一起回家。我小时听到福音就信了,是神让我听到了福音,并且圣灵引导我相信神。

印象中,自己每天都会挨打,那时我常常心痛,也很不能理解,我常常祷告问神为什么?也曾想要吃老鼠药死掉,这样就不再痛苦了。可是当我真的要这样做的时候,我想到了神,我想神不喜悦我这么做,所以,就放弃了,一直坚持忍耐着。

在我们那里,那时信福音的人很少。好几万人的市镇,信福音的不到十人,家家户户拜佛烧香,天一黑整条街弥漫着烧香的气味。信耶稣的人就成为大家茶余饭后的笑料和谈资,同学们也都从他们父母那里学会了很多耻笑我的言语。后来我上了小学,有的同学就常常捉弄我,喊我:“迷信灌灌”!

刚开始我心里很难过,但后来我不再在意他们的言语,我知道自己是为义受逼迫。老师和校长也会时常找我谈话,让我不要去教会。我不信的父母,常常用言语来嘲讽我的信仰并锁住门不让我去教会。那时,他们越是反对,我就越是相信,越是坚持自己的信仰。

后来上初中高中了,整个学校3000多人也只有我一个人信耶稣。同学们常常趁我不在的时候翻看我在教会里写下的笔记并以此嘲笑我。我倒是很高兴他们看见我的笔记,至少他们有机会知道耶稣这位神。

高中时,有几次老师上课的时候批判基督教。有一次我真的忍不住了站了起来,说:“上帝不创造自己举不起来的石头,这本身就是一个假命题;同时并不代表他没有能力,而是他不愿意做违背自己原则的事情,就如一个人不去杀人,并不是因为他没有杀人的能力,而是他选择不去做违法的事情”。老师无言以对,也就不再批判了。我也曾写信给在课堂上讲此言论的其他老师,告诉他们错在哪里,给他们讲述福音。

以前我会觉得是因为自己的坚持才走过来。现在我知道,在信仰上的坚持和委身,完全是神的恩典。我相信神掌权,我也相信这一切神都知道。神爱我,他给我的是最适合我的,是我生命中最需要的。

 

倚靠

后来,我结婚了。我原本以为结婚之后一切都会好起来,却没想到,神的带领才刚刚开始。

婚后,我们夫妻一起去北京读道学硕士,同学们上学的费用都是有教会支持的,唯有我们夫妻俩没有任何的支持,但我们还是凭着信心去了北京。但吃什么,用什么,住在哪里,学费怎么办,完全不知。当我们凭信心仰望神时,有人联系到我们,每个月给我们500元的帮助。就这样,我们度过了整个学习阶段。

毕业之后,我们开始在北京周边的一个村子里传福音并建立教会。我们把在读神学期间省下来的钱拿出来租房子作教会用。教会的成员大多数都是刚信的农民工,半年之后,大家决定给我们300元的经济支持。这是在2012年我们的第一份工资。

后来,丈夫每周六会去一所神学院教英语,一个月有1000元的收入。再后来,我们去了城市中的教会服侍,虽然工资多了一些,但开销更大。那时候已经有老二了,一家人的生活没有保障,完全不知道明天吃什么。但我们夫妻的心志是我们的命是神给的,我们要献给神,神的国如此需要,我们岂可去社会上赚钱而不服侍神呢,万有都在神的手里,他岂不赐给我们吗?我们愿意为了信仰忍受饥寒和生活中的困顿。

但神的恩典总是够用。在服侍中,我们不时地会收到一些未署名的弟兄姐妹寄来的奉献。我们为此而深深感恩。

虽然生活仍然时常举步维艰,但我从来没有担心过,我对生活的要求就是“只要有衣有食,就当知足”(参《提摩太前书》6:8),我相信神是信实的,也相信神给我的,都是我最需要的,为的是使我生命成长。

所以,我们每一天都过得喜乐踏实。这依靠的信心,完全出于上帝,是神极大的恩典。

 

成长

后来教会发生了一系列的事情。我们学习从神的眼光来看待,我们发现这问题背后,或许是因为教会没有体制。我们求问神,你的心意是什么?神是否要让我们通过这件事情开始关注教会的健康呢?

在这间教会服侍3年之后,我们有半年的休息,11月会再开始新的服侍。就在10月底,我们去武汉作翻译的时候,得知上海有相关的学习,于是我们经过深思熟虑后回到北京,处理完各样事务,举家搬到上海。

我在过去服侍中遇到的很多疑惑和问题,在这里的学习中找到了相应的治理教会的方式。在学习结束后,神带领我们进入了新的教会,开始了新的服侍。

看到教会弟兄姐妹非常渴慕,看到弟兄们兴旺起来,看到教会的每一个侍奉的环节都逐渐地回归圣经,看到教会越来越健康,我们非常感恩!

感谢神使用我们,是他亲自牧养自己的群羊。神保守了我的生命,赐给我够用的恩典,并且在跟随他的路上不断地磨炼和使用我。只愿我一生寻求神的心意,一生以他为乐。

(图片来自pixabay)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=