OC156编者的话

 

是时候说再见了!在人生的这个季节,有什么色彩和温度?是笃定,还是惶惑?是前瞻,还是留恋?是向阳,还是悲凉?

2021年4期《海外校园》,我们以“人生四季”为主题来思考、审视生存之意义。生命成长犹如四季更迭,我们从翩翩少年青春不悔的春季,进入繁花肆意青年无畏的夏季,然后是硕果累累中年不困的秋季。现在,我们走进冬季——回首来路,品味老年如何才能无憾而静美。

在崇尚年轻和美貌的文化里,“年老”是忌讳的话题。死亡虽然不是论及年老的专属名词,可年老确实更易指向死亡、衰败、残破、逝去。

四季交替循环,但我们生命的轨迹却是单向地朝终点奔去。所以神人摩西说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(《诗篇》90:10)

不论人们是否愿意谈论“年老”,却终究要诚实地面对它。对此,圣经从不曾刻意回避或虚矫美化,它的立场既现实,又富于盼望。

现实一如《外婆与她的葡萄树》:外婆在疾病中逝去,给亲人带来了沉重的伤痛;也如《有你就足够》,作者需要独自面对年老的寂寥。而盼望则如《冬之静美,风华依然》:作者没有过多地强调衰老,竟欣悦于老去中的成长,在世事变迁中,依旧保持灵性的成长和活力。

我们也从信仰和经济学角度,探讨如何能《老有所依》。死亡并非人生的终局,上帝的子民因基督的复活而有盼望,因此能跨越肉体生命的极限,欣慰于《花有重开日,人必再少年》。

受制于时间的我们终将老去。每一位信靠上帝的儿女都有呼召,要以得胜者的风姿来面对衰老,并确信必有一种更荣耀更丰盛的生命在永恒中等候自己。比起生命的其他季节,或许,老年人在经历“虽然我的肉体和我的心肠衰残”时,更能真切地确认“但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远!”(《诗篇》73:26)

每个生命的季节都有其独特的美丽、魅力和目的。在冬季,是时候说再见,也是时候重新启程,静待重聚!

0
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到