原来,我不需要答案

 

为什么约伯不问上帝:“为什么我惨遭横祸,儿女尽丧,倾家荡产?”

 

 

文/慕容

 

 

曾经,每次读完《约伯记》,我心里总是不痛快。

 

1

 

虽然上帝在旋风中出现,并且向约伯讲了许多的话,内容上至宇宙洪荒,下至河马鳄鱼,但是自始至终,他没有解释约伯受苦的原因和目的。我们作为读者,通过圣经当然知道约伯受苦的原因,但是约伯在当时并无从晓得幕后的缘由。这一点让我觉得不痛快——没有真相大白的舒畅。

其次,约伯最后居然不再向上帝要答案了。之前约伯还满肚子怨气,没想到上帝出现之后,他便说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(《约伯记》42:5-6)这一点也令我困惑不已——为什么约伯不问上帝:“为什么我惨遭横祸,儿女尽丧,倾家荡产?”

其实,长久以来,我也渴望上帝给我答案。

 

2

 

因为身边不断有生老病死的事情,教会中也有人自杀,有人患抑郁症,有家庭暴力和婚外情……总体上,我对生命和生活的观感,都带有浓浓的灰色调。

因此,我常常会问:“世界这么痛苦,生养儿女的目的是什么?”基督徒父母把孩子带到这个世界,让孩子也经历生老病死、生离死别的痛苦,不单如此,他们还带有原罪;如果最后没有因信基督得救,那么他们的结局将会是一场可怕而永恒的灾难!既然如此,为什么基督徒还要生养儿女呢?这个困惑缠绕了我好几年。

圣经上说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。”(《诗篇》127:3-5)对此我表示不能理解。

我也在不断地寻找这个问题的答案,答案五花八门,而且都符合圣经的要旨。比如说:“不论从情感或者实际来说,生养孩子不是为了自己或仅仅孩子的益处,最大的益处是为了荣耀上帝,是为了在这个世界中活出基督所赐的新的生命。这样,生养孩子,就有了极大的盼望、喜乐和恩典。”不过,这样的答案并不能让我满意。

但是,最近,这个问题对我来说不那么重要了,因为我的注意力被上帝的爱紧紧地吸引住。保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(《罗马书》5:8)

 

3

 

其实,这句话对于不信的人来说,是很荒谬的。十字架是一个血淋林的刑具,居然会成为上帝爱我的证据!就算历史上有一位叫耶稣的人,被钉死在十字架上,这又和两千年后的我有什么关系呢?

但是,对于蒙圣灵光照的人来说,十字架的确是上帝爱的证据。没错,十字架的确是个残酷的刑具,历史上也曾经有一位叫耶稣的人,如同圣经所记载的,被处死在十字架上,而且更加神奇的是,这件事与我有真实的关系。因为我藉着相信耶稣基督的作为和应许,就与他一起受死、埋葬,并且一同复活了。

马丁·路德曾经说过:“因信心的结婚指环,基督便分担了新娘的罪孽、死亡和地狱之苦。事实上,他将这些归于自己,并且这样的行动,如同它们就是自己的,并且本身也犯了罪;他受难、死亡、下了地狱,为的是要战胜这一切。”

而这一切,正是上帝出于爱为我付上的!对我来说白白得来的恩典,却是基督用整个生命换来的贵重礼物!对于相信的人来说,这不是一条抽象冰冷的教义,也不是一个虚无缥缈的神话,而是洋溢着热情的承诺,更是不可更改的历史事实!这个事实,如同清晨的阳光照在青翠的树叶上,随着微风吹拂,树叶轻轻抖动,反射的微光一样真实!

 

4

 

随后,我关于生活和生命的观感,也逐渐地被调整,仿佛窗帘打开了一道缝,一缕阳光闯了进来,照亮了整个房间。人生仍然充满了各样的悲欢离合,身边依然有各样坏消息在流传,天灾人祸继续在世界上肆虐……然而,在这一切的背后,有一位在掌管,并且他必将以公义审判。更为重要的是,在《改教家的神学思想》中,作者蒂莫西·乔治说:“至高无上的上帝是支持我们的,而不是反对我们的。”

回到基督徒为什么还要生养儿女这个问题上来,我仍然没有答案,或许真的要等到见主面的时候,才有最完整的答案。不过,有一点已经不一样,那就是我相信:无论生养儿女与否,上帝都爱我。生养儿女,是上帝的赐福;不生养儿女,也是上帝的赐福。

问题有答案,是上帝的恩典;问题没有答案,也是上帝的恩典。如果把这个观点引申出去,就是保罗所说的:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(《罗马书》8:38-39)

原来,我最需要的不是一个答案,我最需要的是上帝十字架上的爱!

我好像有点明白约伯最后的想法了……

 

作者现居南京。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=