鱼——秘密的代码

 

 

 

文/刘以然

 

 

 

春节,住在费城周边的表妹和妹夫同我们一起共庆佳节。结束后送他们回家,由于路况不熟,一时迷了路。在加油站,一位热心的老先生主动为我们开车前导引路。

表妹对我说,有时会看见汽车的尾部有一个金属的鱼型标志,前面为我们引路的老先生的车尾部恰好也有一个鱼型标志,这一定有什么特殊含义吧?

“那是基督的标记,”我告诉她,“除了十字架,那个鱼型标记也代表着基督。”

“这么说,这位老先生也是基督徒了!”表妹惊叹道。

“乐于助人可不就是基督徒拥有的美好品格吗?”我回应道。

   

 

身份认证的符号

 

这种带有两条简单对称的新月弧形线的鱼,最早来源于希腊字母“鱼”,即“ICHTHUS”,它的每一个字母缩写都分别代表了:耶稣、基督、神的、儿子、救主。具体如下:I-IESOUS,耶稣;C-CHRISTOS,基督;T-THEOU,神的;H-HUIOS,儿子;S-SOTER,救主。

在一世纪的黑暗年代里,基督徒身份需要保密,关乎个人生死,甚至会影响到整个教会的存亡。基督徒只能用符号表达的秘密方式来掩护自己的身份。

在初期教会遭受迫害时,如果新的聚会场所发现了陌生人,基督徒们会在沙土上画一条弧线,假如陌生人也是一个基督徒,就会再画一条弧线,完成一条完整的鱼型。假如陌生人不是基督徒,这个模棱两可的半边鱼的符号也不会暴露其余基督徒的身份。

当时的罗马帝国一直迫害基督徒,为了保护教会和信徒,这个鱼型标记便成了基督徒之间相互联系、相互认证的一个符号。这条基督鱼之所以流传至今,已有两千多年,不仅因为它的历史故事,更因为在圣经典故中,鱼同耶稣基督有着不可分割的关联。

   

 

彰显信仰的标记

 

在《圣经》中与鱼相关的典故,给人印象最深的共有3处:第1处就是耶稣曾用五饼二鱼使五千人吃饱(《马太福音》14:16-21); 第2处便是耶稣看见西门和他的兄弟安德烈,对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(《马可福音》1:17);第3处是渔夫西门彼得凭信心听从耶稣的话下网捕鱼,鱼立刻装满了两条船,彼得毅然地“撇下所有的,跟从了耶稣”(《路加福音》5:5-11)。

现如今,在美国各地的基督徒再也不用担心遭受迫害,也不用再以提心吊胆的方式彼此联络,然而基督鱼却一直留存下来。显然,这是基督徒们用来纪念在那些艰难岁月中大家对基督信仰的坚持与忠诚。

看着一辆辆印刻着基督标记的汽车穿梭于城市、乡间的大街小路,它们仿佛讲述着基督教历史的沧桑与变迁,更向人们彰显着基督徒的荣耀与自豪。即便岁月流逝,时代更迭,基督的标记却历经磨难,永远印刻在基督徒的心中。

同时,基督徒也想用这种方式告诉人们:只要凭信心,主耶稣定能使我们得富足,这富足不只是物质上的,更是让我们内在的生命变得丰丰富富。

 

作者来自中国,现住纽约。

刊于OC125期

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=