名词浅释(赎价、挽回祭、活祭、避难所)

 

 

 

 

赎价(Ransom)

 

  1. 又称赎金,是将卖身为奴的人赎回来的价银(赔偿金)。圣经认为自从人犯罪以后,就成为罪的奴仆,只有无罪的神子舍弃自己的生命,流出宝血,才能替人代付赎价。
  2. 请看圣经记载:《出埃及记》30:11-12;《诗篇》49:6-9;《马可福音》10:45;《提摩太前书》2:5-6。

 

 

挽回祭(Propitiation)

 

  1. 有赎罪与和解的双重意义。神向罪人应发的忿怒,因着耶稣基督的死及流血,替罪人挽回了,既洗去了人的罪,也平息了父神的忿怒。
  2. 请看圣经记载:《罗马书》3:25;《约翰一书》2:1-2。

 

 

活祭(Living Sacrifice)

 

  1. 活祭的意思是信徒出于内心地把自己的一生献给神,遵行神的话,是基督徒生活的一个基本原则。旧约是以牛羊为祭物献给神,是把祭牲杀死献在祭坛上,而新约信徒有基督的替死,不必再杀牛羊为祭牲献祭。
  2. 请看圣经记载:《罗马书》12:1,6:12-13。

 

 

避难所(Asylum)

 

  1. 避难所是躲避患难的地方。圣经认为耶和华神是他百姓的避难所,是患难中的依靠。大卫王无故被扫罗王追赶时写下的诗,最能深刻体现这一点。
  2. 请看圣经记载:《撒母耳记下》22:1-4;《诗篇》46:1-3,73:28,91:2-3;《箴言》14:26;《耶利米书》16:19;《希伯来书》6:18-19。

 

 

(摘编自《圣经语汇词典》,白云波编著,中央编译出版社出版)。

 

(编者按:《圣经词典》一套共三册,分为语汇、人名,与地名词典,有简体、繁体两种版本。有意购买者,请向使者书房或其他基督教书房洽购。使者书房网址:http://www.afcinc.org/bookstore。订购电话:800-624-3504/888-462-5481)

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到