特殊的婚礼

 

服务于中国教会、中国人民,娶一个志同道合的中国妻子,是我最大的心愿。──肯尼斯

 

 

 

文/文 文

 

 

 

引子

 

五月的一天,中国江南某城教堂正在举行婚礼。当新娘文文一手捧着鲜花,一手捧着圣经,带着幸福的微笑走进会场,与新郎肯尼斯站在一起时,掌声响起,有的弟兄姐妹情不自禁流下了激动的眼泪。

新郎肯尼斯,出生于美国印第安那州一个基督教家庭,神学硕士,牧师,在廿多个国家和地区宣过教。新娘则是本地人,父母是离休老干部。

来自两个完全不同世界的人,是如何成为一对夫妻的呢?婚礼上,文文姐妹讲了她的事。

 

 

流泪的等候

 

文文出生于一个老干部家庭,父亲十四岁就参加抗战,经历了中国革命的每一个阶段,是浙江省第一任土改大队领导人。

虽然家庭中毫无宗教影响,但文文从小就知道上帝的存在。初中时就爱听福音电台,进入邮局工作后,正值教会开放不久,她自己去寻找教堂做礼拜并受洗,还开始学习在教会侍奉。

在婚姻问题上,张文文有一个愿望:非基督徒不嫁。随着越来越成熟,这愿望越来越强烈。她立志:“我一定要读神学,嫁一个牧师,同心合一复兴主的教会,兴旺主的福音,荣耀主的名”,那一年,她已经三十岁了。她知道这不是凭己意做的决定,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”。

三十岁的女子未婚是引人非议的,更何况文文有一份令人羡慕的工作,家庭条件也相当优越。介绍男朋友的人不断,然她一一回绝。社会的不理解,父母亲的压力,实在不轻松。且当地教会年轻人一直很稀少,弟兄更是屈指可数。从各方面看,文文的心愿就像空中楼阁不切实际。她也疑惑,软弱,胆怯,失望过。“我听见了许多人的谗谤,四周都是惊吓。耶和华啊,我仍旧依靠你。”多少个夜晚她对上帝这样说,眼泪流下来。每次上帝总是回答她说:“耐心等候,遵行神的引导,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的”,“在信的人凡事都能”,“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路”。

四年过去了,文文一直等候在上帝的旨意中。她学习谦卑与忍耐,教会的弟兄姐妹也持续不断的为她祷告。直到前年夏天,病痛中的她又一次为自己的婚姻祷告,她仿佛听见圣灵引导她:“摩西不明白为什么神要他在旷野隐居四十年,但是他信。当神呼召他去将以色列人从为奴之地领出来,他就看见了神的荣耀……你的婚姻将成为一个荣耀的见证。你若能信,就必看见神的荣耀。”

她感到这一年,她的婚姻会成就了。

 

 

耶诞节来信

 

前年夏天,美国的一位朋友将文文的照片,通过电子邮件发给了加州的肯尼斯。肯尼斯在翻阅网路朋友的照片时,一位剪着齐耳短发,闪烁着充满灵气的眼晴的中国姑娘跳入眼帘。他的目光定格了。他感到一种前所未有的心灵震撼:“这个女孩漂亮文静,洋溢着高雅可爱的气息,充满魅力。”肯尼斯立即给文文去了信。

就这样,文文收到了肯尼斯的第一封信,信中畅谈他的信仰和工作。文文捧着这陌生的英文信,用三天时间用心地读长达四页的来信。当她读到:“我一直寻找一个真心爱耶稣的基督徒,与我建立友谊爱情,并走向婚姻,我盼望有任何事情时,都可以与妻子一同祷告。”她流下了眼泪,这正是她多年来的盼望。她对自己说:“这就是我久久等候的那个人。”

文文心情激荡难平,祷告之后立即回信,述说自己的信仰历程,并告诉肯尼斯:“我最大的心愿,就是读神学,嫁给一个牧师。”,信的最后,她引用了《诗篇》37:3-6:“你当依靠耶和华而行善……他就将你心里所求的赐给你,当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。”

意想不到的是,肯尼斯青少年时代就是读了这几句经文而后重生得救。他接信后流下了眼泪,爱的心扉一下子向这个陌生的中国姐妹敞开。他祷告:“上帝啊,若此事出于你,求你成全。”

两人就这样开始了通信,谈各自的生活与教会,越来越互相了解。

有一次,肯尼斯在信中鼓励文文“文文,希望在于上帝,盼望不至于羞耻,因为圣灵已将上帝的爱浇灌在我们的心里。”当天夜里,张文文打开圣经,竟发现当天灵修的经文就是《罗马书》五章,而第五节即为肯尼斯在信中引用的话。

两个家庭背景,社会文化,生活方式完全不同的人,价值观、婚姻观却如此相同,竟能心心相印,刻骨铭心地互相爱慕与理解,这必是上帝所成就的。

耶诞节近了,肯尼斯又在信中畅谈美国教会庆祝耶诞节的活动。12月25日,文文从教堂唱诗班出来后回单位上班,投递员将肯尼斯的信交到了她的手上。这时,她感动得想起了自己在主面前所求的凭据,无法用言语来描述自己的心情。“凡遵守他的约和他法度的人,耶和华以慈爱诚实待他。”她只有一遍遍地在心中默念。

 

 

相见在江南

 

此时,一对相恋的情人渴望早日相见,书信与电话已不能满足他们。但毕竟两人地处太平洋两岸,又都有自己的事业,想要见面谈何容易。但“在人不能,在神凡事都能”。耶诞节后的一个月,临近中国新年,美国环球教育基金会邀请肯尼斯为顾问,到武汉进行慈善医疗义诊捐赠活动。

就这样,1月25日,肯尼斯意外地来到了中国,并来到文文家里。两人一见倾心,都强烈地感到,双方就如好友,虽各自在外流浪多年,终于又相逢了,幸福与喜乐充满心田。

三天之后,他们一同前往武汉。文文更进一步了解了肯尼斯对中国人无比真挚的爱心,也明白了肯尼斯中国情结的来源。原来在青年时代,上帝呼召肯尼斯,感动他的心,去爱世界上人口最多的国家。肯尼斯查了地图和资料,发现中国人口最多,从此中国就深深地埋在他心里。

改革开放以后,他前后四次,来到中国的贫困地区从事慈善工作,帮助与支援中国妇女儿童健康教育事业,促进中美两国文化交流。他更是热切的为中国教会祷告。他总希望自己能为中国教会服务。

待肯尼斯和文文从武汉归来,已是大年三十,肯尼斯在张文文家度过了一个欢乐的春节。身为美国一家广告公司的总裁,肯尼斯却性情温良,谦卑柔和,满怀体谅和同情,处处流露出基督徒的高贵品质。特别是面对身患重病躺在床上的张父,肯尼斯更是跪在床边切切祷告,并随文文去医院陪同服侍。

肯尼斯以他高尚的品行、诚挚的情义,赢得了家中父母兄弟的心,而文文在教会团契中的服事,以及弟兄姐妹对她的称赞,也给肯尼斯留下了深刻的印象,加深了他对文文的爱情。他决定向张父提婚。

大年初一,礼拜结束回家,肯尼斯用尚生硬的中国话对文文父亲说:“我可以和文文结婚吗?”这是肯尼斯整整学习了一天才学会的。他说为了表示尊重,他必须用中文。

肯尼斯极其紧张地等候答覆。文文父亲望着这位高鼻子,绿眼睛,却亲近得像自己儿子一样的洋朋友,终于以无比的喜悦接纳了他:“如果我不信耶稣,就不同意。现在嘛,可以可以,欢迎欢迎。”众人大笑。

意外的是,当晚文文父亲的尿毒症病发。在临终前几日,他由女儿及未来的女婿带领做了接受主耶稣、认罪悔改的祷告。他病重多年,主耶稣多次施与了拯救,他早已明白女儿的信仰是正确的。然他心里最放心不下的,就是女儿的婚姻,为了婚姻之事,父女之间发生过长时间的激烈的冲突。现在他的心愿已了,走得安详、毫无遗憾,如同平时的沉睡。

 

 

尾声

 

五月的春天,阳光明媚,这对由上帝亲手引领的人终于踏上了婚礼的红地毯。许多当地人闻讯赶来,千余人的新教堂座无虚席。文文的见证中说出:“等候耶和华的必不羞愧,信靠耶和华的人有福了。”掌声雷动,久久不息……

婚礼上,文文的母亲在众人面前接受主,并由肯尼斯亲自为她祷告归主名下。

当日该市电视台、晚报和日报,都为这个浪漫温馨的爱情故事做了专题报导。

婚后,文文打算赴美国神学院学习深造。她的两个心愿,上帝都成全了。现在夫妻俩的共同心愿是“无论在哪里,都同心合意,兴旺福音,为主而活”。

但愿人都因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事而称赞他。

 

 

作者来自中国浙江,现在美国洛杉矶某神学院进修。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=