从罗志祥到《完美陌生人》,你敢不敢给另一半看你的手机?

 

 

 

文/小七

 

 

 

近期,艺人罗志祥的“黑眼圈”上了热搜,其前女友在微博中说:“分手起因是怪我看了你手机,虽然你不止一次告诉我,两个人在一起最重要的是相互信任,看彼此手机会打破这种信任,你不喜欢!但这一次因为某些原因,我就是看了,也还好是看了!原来你有另一部专门用来撩妹的手机。”瞬间,大批网友哗然。

在此,笔者并非刻意关注艺人的分手细节,而是由此引发了一场灵魂拷问:谈恋爱(或夫妻),到底要不要看对方手机?是否像有人调侃:“相爱没有那么容易,每个人都有他的手机”?

 

 

“爱情恐怖片”

 

读到专栏作者安替的一篇文章:《90后爱情和政治的变与不变》[注1]。文中特别提到:“微信时代的爱情迅猛多了。在扫描加了好友之后,双方的时空就立刻扭结在一起。”作者接着说:“不过一旦在一起,90后的爱情就又回到了人类的正常轨道。电视剧里恋爱的部分的时间大大缩短了,但同居后的悲喜没有重大改变”。这似乎一语道破当下人的困惑:爱情依然纠结,技术更像我们的主人。

意大利电影《完美陌生人》(Perfetti sconosciuti)讲述了七个好友在聚会上公开手机讯息,引发一场信任危机。简单的人物和场景,却把世界的恶和人心的丑表现得淋漓尽致。这是在密闭空间里的故事,呈现万劫不复的人性试探。这里没有尸体,但最终,几乎每个人都被“杀死”了。有人因此把此片称之为“爱情恐怖片”。

电影探讨的主题,和当下息息相关:日新月异的网络科技的黑匣子,以及在这种变更下的人们不变而纠结的关系。正如贯穿整部电影的“月食”隐喻,这使我想起莎士比亚所说:“你不要指着月亮起誓,免得你的爱像月亮一样阴晴无常。”

电影的设置并不复杂。一张餐桌,7位好友,其中3对夫妻,还有一位单独赴约的男人。大家吃饭聊天,其乐融融。他们奚落着他人因一条短信导致家庭破裂的种种不堪。直到女主人提出玩一个游戏:所有人手机放桌上,无论谁收到消息都要公开,任何一个电话都要开免提。

尴尬的是,似乎谁也不能拒绝,如果你拒绝,就说明你真的隐瞒着什么秘密。但如果参加这个游戏,几乎每个人都清楚,有些东西即将分崩离析。桌面上谈笑风生,私下里无比仓皇。这也正如鲁迅所言:悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。

 

 

 

黑匣子的秘密

 

电影中,导演借助“手机”使每个人的生活纵向延伸。电影一开始,女主人拿着手机说:“这里面有我们的一切,这就是我们生活的黑匣子。要是能看对方的手机,有多少夫妻要分手啊”。

网络时代,越来越多的人们,把身体安放在椅子上,把灵魂寄存在网络中。手机透过网络就完成了一次灵魂世界的扩容。

是手机迎合了人类,还是人类借助手机加剧了放纵?人们越来越看当下你是谁,没有足够的耐心等待你成为谁。在这种似乎瞬间的沟通中,等待中的静穆,延迟产生的宽容,都被移动工具消解掉了。

电影中的这顿晚餐,不再是温馨的聚餐,而像医生用手术刀为病人的切割,又像是一场判决。每一个短信和电话,都在交替判决角色的互换。黑匣子中的秘密,就像一个个人性的黑洞,把所有人吸附其中。我们似乎在看电影,同时也在看我们自己;我们享受着网络、手机带来的乐趣和便捷,又深受其害,无法自拔。

正如W牧师在《这是天父世界》中说:“在某种意义上,互联网展开了人的灵魂在这时代落入的前所未有的试探。有人面对面说不出话来,换成网络聊天,键盘却敲得飞快。因为我们的灵魂前所未有的孤独……我们的虚伪找到了一个前所未有的容器。有人一辈子正襟危坐,电脑硬盘上却到处藏着色情图片。因为我们的情欲受到了前所未有的挑逗……互联网却意味着,人心中的罪能以人类史上最低的成本循环扩展。人心中的每一个瞬间,撒旦的试探,都以接近于零的成本诱惑着上帝的儿女。”

 

 

 

人性的黑匣子

 

其实手机、网络作为黑匣子,在某种程度上只是加深和放大了人性中的恶。事实上,人性的黑匣子才是全世界藏污纳垢之地。家庭以及人之间各种关系的原点,一定指向圣经中的“伊甸之约”。在那里,上帝与未被放逐的人、人与自然、人与人都极其美好。然而人的堕落,宣告了所有人的走投无路。杀戮与伤害随之而来,你我皆在其中。

电影中有几个讽刺的对比,作为隆胸医生的丈夫,其妻却选择去别的医生那里隆胸;而需要心理救助的丈夫,却不愿在作为心理医生的妻子那里倾诉。作为心理医生的妻子在外人看来,可以帮助很多人,却对丈夫和女儿的境遇无能为力;看起来最恩爱的夫妻,丈夫却在外面拈花惹草;看起来最受欢迎的男人,却是同性恋……

电影中说:“之前我们也讨论过上帝的问题,道理是一样的。我不需要他人的帮助,我要成为我自己生活的意义,我生而自私死而自私”。当人故意驱逐并否定上帝时,只能使情况更加糟糕——看起来彬彬有礼,内心却满了污秽;看起来衣冠楚楚,实际上只有自己知道自己心中的“猛兽”随时会撕咬别人。

人所有的问题,是从自己试图掌控自己的人生开始的。

最亲密的人,成为陌路;最亲密的人,互相伤害到最深。电影中,每个人都好奇别人的秘密,一旦自己的另一半爆出什么料,马上发飙,揪着不放,大声苛责,当转眼间自己的秘密被爆出来,上一秒还在呵斥的人立刻理亏。

这就是我们每一个人。一方面,我们习惯性地站在道德制高点去评判别人,却很少以同样的标准要求自己;另一方面,这虚弱的不对称的指责背后,恰恰说明,每个人的内心多么渴望圣洁和忠诚,尽管这是对别人的要求。人之悲喜没有改变,因为人性的黑匣子一直未变。

 

 

回归真正的爱

 

电影提供了另一个版本的结尾——男主人否决了妻子的提议,他说:“我们的关系是脆弱的,每个人都是。有的人更加脆弱。你是对的,这已经成为了我们的黑匣子,装了所有的秘密。可能装的太多,我们不该拿手机玩这个游戏。”

最后告别之时,皓月当空,月光皎洁,每个家庭成员友好地问候道别,每一个人各怀鬼胎地进入各自的生活中,继续包裹自己。看似已经敞开和分享,恰恰成了最完美的陌生人。

电影似乎提供了一条解决之道——“没有分享,就没有伤害”。表面看来,好像通过区分人与人之间的界线,得到暂时的寂静与平和,但这只是掩耳盗铃的自欺罢了。

这掩盖,如同堕落后的亚当夏娃看见自己赤身露体后,就用无花果树的叶子,把自己包裹起来,试图将自己藏起来(参《创世记》3:8-10)。后来,上帝呼唤他们,给他们回转的机会,也指出人如何重建失落了的亲密关系。

新约中,上帝透过耶稣基督,向每一个失丧的人指明和好之路。耶稣是那真光,只有他才能照亮人性的黑匣子。他敞开自己,也揭开真相。不论你如何包裹自己,所有人都在罪中,等待着最终的死亡。耶稣看到我们的恶,却没有站在道德高点,傲慢地宣判,也没有拿出石头。他倾倒自己的生命,用爱让我们回到恩典和真理之中。

这种在福音里的新的认知,使我们惊奇地看到自己原来还有上帝的形象,原来我们不只是陌生人,还可以学着去爱。虽然爱的道路艰难,虽然敞开自己会随时受到伤害,但正如德兰修女所言:爱,直到受伤。

只有真正的爱,才能使我们在变幻的环境与不变的人性中恢复关系,才能看清真正的界线——对配偶学会真正的分享和敞开,对配偶以外的异性保持恰当的分寸和关系。我们与上帝和好,才能真正与人和好。

电影结尾处,那个单身赴约的胖子,停下自己的汽车,掏出手机,放在车上。为了响应手机的提示,他在一旁做开合跳的运动。他那寂寥没落的身影,连同黑夜在我们眼前晃动,那种孤独感,挥之不去。

然而若没有上帝,我们的人生难道不正是一直如此寂寥地跳着吗?

 

 

 

注:

[1]http://www.360doc.com/content/14/0928/18/17132703_413045498.shtml

 

 

(图片来自豆瓣电影)

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到