和儿子对话,陪儿子长大

爸爸也希望你能够原谅我们,我们也都是不断地在学习如何做父母。

 

 

 

文 / 范学德

 

 

 

 

1

 

大上个星期五,我们镇高中的学生演出百老汇歌剧《美女与野兽》,儿子弹电子琴。夜里10点半多了,他打来电话说,演出结束了,要和几个同学一起去咖啡店喝杯咖啡。11点回家……

我:那我们开车接你吧?夜里11点后,按照法律,你不能开车了。

他:不用,我会自己开车回来。

我:那不好,违法。我们得去接你。

他:爸,那我多丢脸哪,我同学看到我爸来接我,太丢脸了!

我:没关系,安全比面子更重要。放心,我不会让你同学看见。再见!

* * *

妻子开车把我送到了咖啡店的停车场,看看表,还不到10:45,我就在停车场散步。11点多,儿子出来了。他上了车,一路回家,爷俩继续聊天……

我:怎么样,这可是你第一次半夜出来喝咖啡啊。

他:很好,大家在一起聊聊,很轻松。

我:儿子啊,我在外面可凉了将近半个小时。

他:对不起啊,老爸,其实你也可以进去的,买杯咖啡,在里面坐着喝。

我:那不叫你难堪吗?话说回来,你该感谢上帝吧,每天放学回家,老爸都给你准备好热饭热菜。

他:当然感谢上帝啦。你知道,有钱并不一定能感到快乐。最重要的是你感受到有爱。

我:我有点不明白,你们成天那么忙,每晚上都要到12点才睡,怎么还会有同学有时间无聊啊?

他:爸,你以为都像你儿子,选了那么多的AP课(编注),还给你们拿回了那么多A,每天忙个要死。他们有的连一门AP课也不选,上课得个B 就觉得好得不得了了。没事做的时间多着哪。

我:看来人是不能太闲啊,太闲了会出问题。

他:嗨,范学德同志,太忙了也会出问题。

我:是啊,这不,怕你出问题,所以,范学德同志就亲自来迎接您了。要是您被警察逮去,我会痛苦得流不出眼泪来啊。

他:那就不流吧。留着下个礼拜六看我们演出。

 

 

2

 

周六下午,我们如期去看儿子的演出。结束后……

我:儿子,你们演的太棒了。来,让咱们庆祝一下,爸爸请你下饭馆。

他:我打电话叫妈妈和妹妹。

我:你就告诉她们一声,我们不回去吃晚饭了。今天爸爸单独请你,祝贺一下。

他:谢谢爸爸!

我:你想去什么餐馆?

他:爸,你想去哪里都行,你知道,我都会喜欢。

我:你挑,今天是请你。等你哪天请我了,我再告诉你去哪里。

他:爸,我前天做了一个梦,梦到在吃寿司,好多寿司啊,真好吃。我想吃寿司。

我:没问题。还好,你这次梦到了日本寿司,要是梦到了满汉全席,老爸就得上吊了。

他:什么是满汉全席?

我:你还是不知道为好。咱往哪儿走?

他:我带路。

* * *

40分钟后,我们到了。日本寿司店旁边还有一家中餐小店。这次是儿子先开口……

他:爸,你看看中餐馆怎么样?能便宜一些。

我:今天不必替爸爸省钱,也省不下多少钱。

我们点了一个套餐、一碗面和一个龙寿司。龙寿司是服务员大力推荐的,说味道很棒。不久菜上来了,儿子特别开心……

我:嗨,小伙子啊,你还欠我一个道歉。

他:什么时候欠的?

我:忘了?就是上次我训你,要你开门,你把门关上了。

他:哦,爸,对不起!

我:要不是我第二天要出门布道,那天晚上,我可不会那么轻易地跟你结束,你周末就开不成车了。

他:爸,你以为我傻啊,我知道你第二天要出去讲道,不会把情绪搞得太坏,我才那样做的。

我:你小子够鬼的啊。不过,以后不要那样,做错了事,就要有勇气承认,事后要道歉。硬挺着不道歉,不是好汉,知道自己错了就说对不起,这才是真正的勇敢。

他:我知道了,爸。我知道我有时挺坏的,我坏,别人还看不出来,但我自己知道。

我:是啊,儿子,你很聪明,比爸爸小时候还聪明,爸爸很喜欢这一点。但你知道,聪明人最容易犯的一个错误是什么?

他:骄傲?

我:对。爸爸年轻时很骄傲,觉得自己了不起,没把别人放在眼里,跌了许多跤。其实,我们有什么好骄傲的,比我们强的人多去了,这不必说。就是我们自以为好的那些东西,也都是上帝赐给我们的,那是上帝要我们来荣耀他的,而不是荣耀自己。

他:我明白了。

我:爸爸和妈妈都对你寄托了厚望,也许,这会对你有些压力,有的时候,我们的方法也不太好,态度有点急。爸爸也希望你能够原谅我们,我们也都是不断地在学习如何做父母。

他:爸,你知道,我爱妈妈,也爱爸爸。

我:儿子,你要是发现爸爸妈妈什么时候错了,就直接跟我们说,别憋在心里。你知道,爸爸妈妈非常爱你和妹妹,能够接纳你们所说的一切。

他:我会的。

 

 

3

 

看着儿子吃得那么开心。我心里真甜……

我:儿子,你转眼就长大了。你刚生下来时,才这么大,比盛饭的这个木盘子大不了多少,爸爸一只手就把你抱起来了。晚上你闹着不睡觉,爸爸抱你在客厅转,转一圈,四十多步,不知道转了多少圈。但你转眼就长成大小伙子了,爸爸再也抱不动了,但爸爸就是到死,也忘不了你在爸爸怀中睡觉的样子,就好像是一个小天使。

他:我有那么好吗?

我:真的,就像一个天使。爸爸做过的最大的错事,就是那次打你,你还记得吗?

他:早就忘记了,好像我拿棍子打你,你警告我不要再打了,但我又打了一下,你就发火了,狠狠地给了我一棍子。

我:是那么回事。当时爸爸很生气。其实,爸爸不应该在怒气中管教你,但你知道,爸爸也是一个罪人,有时候也控制不了自己的脾气。那次过去不久,有一天你又闹了,因为什么事我忘记了,我当时很生气,就大喊:“羊羊!”你听见,吓得浑身抖了一下。

他:我一点也不记得了。

我:我记得!那天对我刺激很大,你那时还不到3周岁,在我信主两三个月后。你知道,爸爸当时就像看到了自己一样。我小时候,爷爷也曾经这么大声喊我,我怕死了。我真不愿意爷爷这么对我吼,不只是不愿意,我是恨,又怕又恨。

他:爸爸,我从来没恨过你。

我:我是说我自己。那天我很伤心,为什么小时候我那么不愿意爸爸用这种方式对待我,但我自己成了爸爸,却居然用同样的方式对待自己的儿子,我很伤心。

他:爸爸,我理解,因为你是在那种环境下长大的,你没有别的榜样,所以你就习惯地用那种方式来处理问题。

我:爸爸很感谢耶稣,他帮助我学习怎样做父亲,爸爸也需要你的帮助。再也不要像爷爷对待我那样对待你,学习爱你,并用你可以感受到的方式去爱你。

他:爸爸,我真的很谢谢你。我也很爱你和妈妈。

我:儿子,谢谢你!

 

 

 4

 

听到儿子说谢谢,我很开心……

我:儿子,爸爸也要感谢你,别的不说,就说音乐吧,是你,让爸爸知道了西方的音乐,特别是百老汇的音乐剧,你还给爸爸烧了那么多的碟子。

他:怎么样,爸,我是个好老师吧?我真喜欢音乐,她是我生命中的一部分。

我:我知道。但你也不是从来就这样的。刚开始学钢琴时,你和其他许多小孩子一样,也不愿意学,爸爸得天天陪着你练习,我可是跟你战斗了整整3年啊!

他:哈哈,你知道那时候我也生气啊,为什么我要学钢琴,我好多同学都不学,他们多轻松啊。

我:你记得那年从钢琴老师家回来,我跟你说的话吗?

他:什么?

我:就是你8岁那年,我跟你说,孩子,除了耶稣之外,爸爸希望你这一生要交上两个最好的朋友,一个是音乐,一个是书籍,只要你对它们忠诚,它们会伴你一生。

他:我记住了。

我:爸爸很高兴音乐成了你最好的朋友。其实,当时爸爸也想放弃,看着你磨磨蹭蹭地不愿意练琴,就用这种眼光看我,目光狠毒啊!

他:有那么可怕、那么难看吗?

我:相信我,比这难看多了。但爸爸没有放弃,因为爸爸知道你有这个天赋。上帝给了你这样的天赋,你就要把它发挥出来,用来美化人生,荣耀上帝。你知道,要是没有机会,也就罢了,但是机会来了,你能不能紧紧地抓住它,这往往会决定你的人生。

他:我相信是这样。

我:爸爸在人生中就错过了许多机会,有一条就是上大学时没有好好学英语。

他:是啊,你的英语够烂的。

我:哼,要不是我英语烂,你中文也不会这么好!

他:谢谢老爸。爸,你再吃一块寿司吧。味道太好了!

我:不了,你吃吧。看着你吃得那么高兴,爸爸更高兴。

他:那我就不客气了,老范同志。

我:别谦虚啊,小范,其实你一直也没怎么客气。

 

 

编注:Advanced Placement(AP)是美国大学理事会在美国和加拿大,为高中学生设立的大学水平进阶先修课程。若成绩合格,再按各大学要求有机会抵免该课程的大学学分。

 

 

(图片来自pixabay)

1

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到