如果你真爱孩子,就给Ta无条件的爱

 

 

 

文/那鸥

 

 

 

 

幸福到底是什么

 

我相信,每个为人父母的,都会对孩子有所期望,我也不例外。

女儿刚出生时,我把她抱在怀里,她那么小,那么软,我心里想:“宝贝,妈妈希望你幸福,一辈子都幸福。”可是,幸福到底是什么?这个概念很抽象。幸福是有宽敞的房子,豪华的车子,有一份高薪体面的工作么?是有一大笔存款,可以常常出国旅游么?……

其实那时我也不懂什么是幸福,直到女儿一岁的时候,我看到这样一段话,是关于幸福的解释:保持自信——只要你真的想要,一定能成功;即使不成功,仍会保持内心平静;能够不受外界干扰而投入到工作、爱情和休闲的生活中;享受和他人的关系,没有因怨气和仇恨而产生距离;感受到自我控制的能力;无条件感受自身的价值;

我想,我就要这样的幸福,我希望我的女儿就是这样幸福的。

 

 

起因是给女儿转园

 

女儿两岁多,我送她上了家附近的一个幼儿园。那里有宽敞明亮的教室,现代化的设备,大大的操场,看上去非常不错。可没过多久,女儿早上就不想去幼儿园了,晚上回到家情绪也很不稳定,常常无缘无故发脾气,折磨我们。问她发生了什么,她因为太小也说不出来。去问幼儿园老师,得到的答案是:“没发生什么啊,她很乖。”

就在这样的困境中,有位朋友给我推荐了一个幼儿园。这个幼儿园很特别,地址在偏僻的郊区,交通极为不便,门口的招牌小小的,让人很不容易留意到,里面的设备也很破旧。但我发现,这里的孩子却很不一样。首先,他们对成人不惧怕,敢和成年人甚至是陌生人交流,表达自己的想法。其次,他们可以在教室里随意走动,有的孩子在看书,有的孩子在做手工,有的孩子在画画,孩子们仿佛很清楚自己要做什么,并且被允许去做,而不是被要求只能做同一件事。另外,老师的态度也非常温柔,我入园观察了一整天,她们不仅没有对孩子训斥,就连提高声音都没有过。听到最多的一句就是:“老师爱你!”基于此,我决定给女儿转园。

父母特别不理解,为什么舍弃家门口走路仅5分钟的漂亮幼儿园,而选择一个每天开车往返3个小时,看起来还那么破旧的幼儿园呢!但我还是坚持了。现在回想起来,那是我人生中做的最重要的决定。

 

 

无条件的爱让女儿有安全感

 

我和绝大部分华人一样,从小接受传统教育,用自己曾接受过的教育方式,来教育自己的女儿,这是我原本的思路。但自从进入了那所幼儿园,我的教育理念完全被颠覆。我学习到了,要想拥有幸福人生,安全感是基础。而要建立孩子的安全感,最重要的就是给她无条件的爱。

“你要是不乖,我就不爱你了!”这句话也许很多人都对自己的孩子说过,或者在童年时被这样告知过。这是有条件的爱。我们传递给孩子一个观念:不听话,你就会失去爸爸妈妈的爱。为了得到父母的爱,孩子会努力让自己成为父母想要的样子,成为那个听话的、努力学习的、人人都夸赞的孩子,却丢掉了自己的样子——内心想要成为的、那个上帝原本造他的样子。

在这种对爱的理解下,他变得不仅不敢表达自己的真实想法,而且把自己不好的一面隐藏起来,在人前努力表现优秀。他明明是个内向的人,却表现得很善于社交;看到自己喜欢的东西,明明想要,却要装作很大方,不敢去争取;明明喜欢这份工作,却因为那份工作薪水更高、更体面而选择后者。他很难平静地接受失败,因为他觉得,只有成功的他,被大家称赞才值得被爱。所以很遗憾,有些人终其一生,都在寻找那个在童年时就被丢失了的自己。

当我开始改变原来的想法,为了帮助女儿建立安全感,我尝试着给她无条件的爱,并每天无数次地表达。尿裤子了,没关系,妈妈爱你;碗打碎了,没关系,妈妈爱你;画画得不好,没关系,妈妈爱你;这件事情你不可以做,但妈妈仍然爱你;妈妈在你身边爱你,不在你身边还是爱你……

女儿的安全感就这样被慢慢建立起来,而一个有安全感的孩子就变得爱笑,对人对世界充满善意,专注力显著提升,变得敢于尝试探索新事物。在家庭会议里,她发言最多,敢于表达自己的真实看法。她变得更容易接受我的拒绝,因为她知道,即便妈妈拒绝她的一些要求,但妈妈的爱永远不会改变。

 

 

无条件的爱让我生命改变

 

其实不仅仅是我的女儿在改变,更因为在这里,我遇到了一个人,他彻底改变了我的生命,他就是耶稣基督。因为幼儿园是一对宣教士夫妇开办的,园里大部分老师都是基督徒。因此我与基督徒有了更深入的接触。我发现,他们身上有我以及绝大部分人所没有的东西。

当时他们的物质条件非常不好,老师的卧室里没有卫生间,得去公共厕所,洗澡要烧热水,煮饭也得烧蜂窝煤。这在当前中国的大城市里很难想象。但他们脸上总洋溢着笑容,他们对孩子总是那么温柔,那么有耐心,甚至超过我这个亲生母亲。

我很想知道,是什么让他们生活如此简朴,却仍然有平安和喜乐。于是,我不仅参加他们的教师培训,也会在周日去听宣教士讲道。慢慢的我终于知道,是因为有主耶稣给了我们绝对无条件的爱。

我了解到这种无条件的爱,即无论我情况如何,主耶稣都完完全全地接纳我,按着我的本相来爱我,因为他知道我的一切。我们的天父,我们的主耶稣基督,给我们做了最好的为人父母的榜样。直到后来有一天,我说:我想要信主,我想要接受耶稣基督为我的救主,我想要让他来改变那让我不满意的生命状态。

如今,女儿已经10岁,看着她,有时我会很感叹,她的生命状态和我小时候完全不同,这都是因着这个幼儿园,因着主耶稣。

有人问我,如果时间重来,你在教育孩子方面,还有什么改进?第一个回答就是,我希望可以早一天认识主耶稣!能早一天被天父无条件的爱充满,我才有能力更好地爱女儿,接纳她的不完美;我才有更平和的情绪,去面对女儿的哭泣。

一位牧师讲:耶稣不能改变你的过去,但他可以让你的过去不再决定你的未来。我特别感恩,天父上帝成为了我们生命中爱的源头。我也愿意成为那爱的管道。因为“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(《哥林多后书》5:17)

 

 

(图片来自pixabay)

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到