从一句座右铭到一名基督徒

 

 

文/朱白阳

 

一句来自圣经的话

 

说到我信主的经历,要从我接触到的“第一句圣经的话”开始。

我从小就喜欢打篮球,也喜欢NBA。在我十一二岁的时候,我还不知道什么叫基督什么是圣经,也没人给我传过福音。某一天,我被NBA杂志上刊登的球星麦迪(Tracy Mc Grady)手臂纹身的文章吸引。他的手臂上纹了一段文字,出自圣经:“凡为攻击你造成的器械,必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的。”(《以赛亚书》54:17)

当我读这段经文时,虽然不懂什么意思,但是感觉内心为之一震。麦迪对于自己的纹身是这样说的:“在我的事业刚起步时,我的生活中只有篮球。而作为一名职业球员,随着事业的不断发展我不得不面对来自各方的压力、负面消息和批评,它们无处不在。我需要一些慰籍将自己从各种评论中解放出来,将注意力重新集中到我的篮球事业上来。于是我找到了圣经中的这段话,我真的为之感动,并从中得到了许多慰籍。”

此后,这节经文对我的人生影响很大,也成为了我的座右铭。每当我听到一些嘲笑、打击、质疑等负面的言论,或者经历失败的时候,我就想起了这句经文,它总能使我很快地重新振作起来。虽然我不懂这句经文在圣经中的正确含义和表达,但它让我得以接触基督教,也为我将来的信主道路做好了铺垫。

 

我与Chemnitz团契

 

我来德国第一年的时候,当时还在Glauchau读预科,周日会经常坐火车去开姆大学的体育馆打篮球。

当我第一次去那里打球,在更衣室换衣服的时候,有个同学对我说:“白阳,你可以跟他讲广东话的。”我同学所指的他是S传道。当我看见S传道的时候,有一种很特别的亲切感和似曾相识的感觉。很快,我们就用广东话聊上了,这让我了解到有一个这样的传道士在Chemnitz教会做中国学生的服事工作。

但是,我真正了解Chemnitz团契这个大家庭,是当我在Chemnitz上大学后。在这里,我又遇到了一段神奇的经历!还记得当时我刚来没几天,我去离家不远的Lidl超市买东西。在结账的时候,我忽然听到身后传来熟悉的广东话,回头一看,原来是一对上了年纪的夫妇。我顿时感到神奇而又兴奋,我马上用广东话去跟那对夫妇聊天。

那对夫妇告诉我他们来自香港,还告诉我他们是S传道的父母。接下来,S的父母很耐心地给我介绍了Chemnitz的团契和其中的活动,等等。他们还特意邀请我去聚会。

感谢主!上帝用这两段亲切的经历告诉了我,Chemnitz有这么美好的一个团契大家庭。

 

 

认真思考信仰

 

我在Chemnitz上学这段时间,有很多Chemnitz团契的弟兄姐妹都会邀请我周日去团契,并且用免费的午饭来招待我!在他们的邀请下,我参加了主日敬拜聚会。

当我第一次主日聚会的时候,感觉心里有一种宁静感,让人很舒服。我感受到大家的热情,渐渐地喜欢上了这个大家庭。但是,之后我并没有经常去,因为我不太好意思经常去蹭午饭。

后来,我用了很长的时间去思考关于信仰这个问题,我还尝试用科学的方法去证明上帝是否存在。但是,后来我发现科学实验的对象针对的是物质世界,上帝并不是物质,上帝是超越了人和物质世界,也远远超越了人类的智慧,上帝不属于科学实验的范围。

于是我尝试着用我的心灵去感受上帝。每当我看到一些美丽的自然风光,就会想:这美好的自然界,是怎么来的?是谁在背后设计与创造的?难道只是个巧合吗?还是上帝的创造?每当我看《动物世界》节目的时候,我会思考:为什么我们人类和动物会如此不同?我们人类是上帝按照他的形象创造的吗?

最终我认识到,我们的世界并不是偶然的,是带着目的和爱的。这是宇宙大爆炸、粒子碰撞以及黑洞收缩也产生不了的属性,这些美好一定是上帝这位超越的创造主赐予的!

 

首次参加营会

 

当我相信上帝的存在之后,我又开始了参加Chemnitz的主日活动,至于我何时能够真正相信,我想上帝一定有他的时间表。

果然,5月有一个福音营活动。在那次营会上,我见证了我们团契L弟兄的受洗,他的受洗见证确实对我的内心有一定的冲击。因为L和我做了半年的室友,我亲眼目睹了他受洗前和受洗后生命的改变。

我记得很清楚,L当时在营会那晚上受洗见证说的那句话:“当时真的是感觉很黑暗,我甚至感觉到了一股死亡的味道从房间里发出来!”

确实是这样的,因为当时我每次打开房间门的时候,他几乎都是在玩游戏,都是抬头跟我说了声“hi”,于是继续他的游戏。我从他每天的生活状态可以看出他的无奈和无助,他很想跳出这个恶性循环,但又无能为力。

感谢主,当L经历人生低谷时把他彻底拉了出来,也感谢主给了我这样的安排,让我亲眼见证了L的改变,感受到了主的大能!

于是,当晚我主动找来S传道,XF弟兄也跟着来。我向S传道表达了我对信仰的渴慕,愿意成为基督徒。那晚是我第一次祷告,我还记得当时我全身激动地在颤抖,仿佛那一刻,主耶稣进入我的内心。

 

 

预备受洗

 

当我在营会决志成为基督徒后,我自己心里很清楚,要成为真正的基督徒,一定要好好学习上帝给我们的话语——圣经。当我刚开始读圣经的时候,有很多东西我并不能读懂,不能体会到主的心意。

主早已知道我的问题,于是在他的带领下,我们团契的弟兄姊妹邀请我参加早上的灵修。说实在的,我们的灵修是在6点半,那么我一般5点半就得被闹钟叫醒,这对我确实是一个很大的挑战。

为了学习主的话语,属灵生命得以成长,我常早起参加灵修。我从灵修中,收获了很多,渐渐的,我开始理解圣经中的话语,明白罪以及基督的救赎,也能进一步明白主的心意。

通过长期的灵修,我的作息更加健康和规律。我每天早上起来,都会很感恩,感恩主又让我多一天活在了他所创造的美好的世界里,也更加珍惜每天的时间。

遇到了一些让我开心的事情,我学会了赞美与感谢主;遇到了不好的事情,我不再像原来那样一味地抱怨,而是学会了去接受,学会去祷告。之前,我说话很随意,怎么粗鲁怎么来,也不管好听不好听,也不管别人听了舒不舒服。成为基督徒后,我知道了什么是上帝所不喜悦的事,于是在上帝的慢慢带领保守中,我也逐渐学习谨慎言语。

在信仰中,上帝让我知道跟随基督要甘心乐意地把自己全然交给主,遵行上帝的话,跟随主。正如主耶稣教导说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(《约翰福音》14:23)

时间飞逝,当我11月份知道Chemnitz营会开始报名的时候,我很果断地报了名,这一次,我是奔着受洗而去!因为我感受到了主在跟我说:“It’s time!”

接下来,在主的安排下,我就和ZM弟兄还有S传道一起上了三堂受洗班,到了今天正式受洗。我相信,受洗对我来说,一定不是代表结束,而是一个新的开始。

 

 

1

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到