抗疫时期,如何带孩子在家自学?

疫情的蔓延,迫使在孩子们生命中缺席的父亲与母亲重新“补课”,回归家庭。

 

 

 

文 / 王敏俐

 

 

 

从2020年初开始,新冠病毒的风暴肆意蔓延,不久即成了每个人生活的一部分,也让众人看到面对病毒来袭,各种不同的国情与应变态度:有的人泰然自若、淡然处之;有的人如觉醒的先知一般,迫切地分享各种抗疫信息。对于进入养儿育女阶段的为人父母者而言,如何在户外活动受限的同时,继续照顾到不同年龄与性格的孩子的身体、心灵与认知上的需要,是一个具有挑战的话题。

许多海外朋友圈里的讨论,由一开始对国内疫情的担心,之后就转为亲身面对难题时的恐惧。许多父母开始挣扎,应不应该让孩子请假在家防疫隔离?待学校停止上课后,如何让孩子的学习不被耽延?如何24小时面对与孩子共处而不抓狂?如何让孩子在家不无聊?

身为一个带孩子在家自学的母亲,不少朋友也开始向我打听,该怎么开始因应这段特殊时期的在家自学?要用什么样的教材?我可以做得到吗?

 

 

让冠状病毒成为孩子的“老师”

 

由于现在网络的教学资源相当丰富,再加上多数华人家长也很看重孩子的学科发展,所以在家自学于学科方面的影响不会太大。事实上,在这一段人心惶惶的日子里,“冠状病毒”与其衍生出的各种争论与议题,正是我们在家自学期间最好的教材。

我在北美一个自学社群里任教,负责带领一群9到10岁的自学孩子。每一周,孩子们会预备一个简短的专题短讲。

在最近的一次课堂中,班上的一个男孩便以当下各地流行的冠状病毒作为专题,做了一场深入浅出的分享。他提到各种病毒传播的地区、对身体各器官的伤害程度,以及面对的方式。而后,其他孩子也在提问中参与了对冠种病毒的讨论。显然自学的孩子们因为有许多时间可以在家与父母讨论学习,会比多数在校生有机会进行深度思考与对话训练。

于是,冠状病毒成为我和他们近日自学课程中的一个主要课题。我们一起思考:在病毒蔓延之际,可以学习到什么宝贵的功课?圣经说“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(参《罗马书》8:28),那么,上帝允许病毒的存在和蔓延,我们如何从中得到益处呢?最宝贵的益处又是什么?

孩子们的好奇心会激发他们不断地提问:我们刷手机时在看什么?我们和朋友在讨论什么?为什么超市里的卫生纸、食物都被抢光了?为什么不能到人多的地方?为什么足球课和生日派对要取消?

不可否认,冠状病毒可以致人于死地,但同时,它也可以成为孩子认识这个世界的最好的老师。

父母可以按照孩子的学习基础与吸收程度,在网络上找一些亲子共读、有关从科学与医学知识的好文章。此外,我们还可以从品格成长、生活习惯、全球化的社群关系来看冠状病毒的影响。这些和孩子一起深度对话的机会,是过去孩子在群体教学中较缺乏的,我们正可以把握这段时间陪孩子一起探讨。

 

 

让孩子的改变从餐桌对话开始

 

当我们准备利用这段居家抗疫的时光和孩子一起学习之前,一定要给孩子留点时间缓冲,来想想我们该做什么?为什么要这么做?这是一个启发孩子学习动机的机会,因为自主学习是在家自学的关键。如果孩子不是因为找到意义而学习,而是因为父母赶鸭子上架,被迫执行,那么自学无法持久,而且亲子关系也易受伤。

我们的做法是借着餐桌上的讨论,先一起厘清孩子对整个疫情的所有疑惑:这个病毒是怎么开始的?为何会传播到全球各地?病毒的蔓延是人的疏忽吗?还是当代全球化生活形态下的必然结果?以孩子能理解的方式解释给他们听,和他们一起谦卑地重新了解当前的疫情。

不要认为孩子太小就无法理解。我的二儿子今年3岁,在听过许多讨论之后,他现在是家里最愿意为疫情来调整饮食习惯的人。让这些实际发生的事件,成为我们与孩子讨论的根基,以此激发孩子更多的主动性,来参与到抗疫期间生活形态的改变。

认识疫情之后,是陪伴孩子来疏理面对疫情恐惧的机会;使这段抗疫时光成为家人彼此支持与祝福的机会。我们会试着问一些问题,帮助孩子更全面地思考:

·如果冠状病毒的爆发是一封上帝写给人类的信,那么,这封信的内容是什么?上帝要对我们的心说什么?

·在病毒蔓延时,你认为最重要、最有价值的东西是什么?

·因为病毒的关系,我们的行动受到了许多限制,但有哪些东西无法因此被限制住的呢?

·病毒的蔓延,使人与人之间的关系越来越近,还是越来越远?
·当我们心中感到恐惧时,我们可以怎样去回应?我们可以如何去寻求帮助?

·我们要怎么分配在家里的时间与家庭事务?

 

除此外,我还会让孩子参与设计这段时间的学习计划与每天的待办事项。

讨论之后,我二儿子在生活习惯上有了许多改变。比方说,为了提高免疫力,开始尝试过去不想吃的食物。有几次吃了大蒜,觉得很辣不想吃,一听说大蒜是抵抗病毒的“天然抗生素”,便多喝了两口水,安静地把口中的蒜头吞下去。我的老大也在讨论中分享了许多可爱的想法。他说,疫情蔓延时,爸爸必须在家工作,所以如果发生什么有趣的事,或完成了什么新的学习,他可以直接和爸爸分享,而不用等到爸爸下班。他觉得这样的时光很珍贵、很有价值。

孩子看待事情的眼光,比我们清澈多了,不是吗?

 

 

让在家自学变成父母的“补课”

 

我们在一个以实现“自我价值”为主流意识的时代。整个教育体系、主流媒体乃至我们周遭的生活环境,都一致认为,生命终极的幸福在于追求自我价值与实现自我的成就。我们常更多地享受自己在职场与外部朋友圈中建立起来的形象,而不是我们在家中、在最亲密的人面前所承担的角色。因为与家人的共处,需要舍弃许多自由,舍弃我们的倾向与喜好,舍弃我们可以用来得到更高职场成就的精力与时间。

世界的声音、我们的野心与害怕自己因家庭的羁绊而失去自我的恐惧,催逼我们把最好的时间、体力与活力,奉献给家庭以外的各种舞台。这样的挣扎与困境普遍存在于当代每一个成年人的内心深处。自我实现本是好的,它帮助我们看重自身价值,激发潜能。但若一味地追求自我实现,忽略了上帝在其他方面与角色上的呼召,逃避我们作为配偶、父母等的职分,我们便容易在迷失中付出更大的代价。

如果我们因为疫情蔓延,被迫和孩子共处而感到焦虑烦躁,那很可能是因为过去自己已经太习惯于以忙碌的工作与社交生活(甚至是教会服侍)来逃避亲职角色。而疫情的蔓延,则使我们不得不重新回归家庭,学习与最亲密的人共处,学习为他们舍弃自己的时间与爱好,在一个没有观众、没有舞台,也不可能有掌声的角落里,重复执行着看来与“追求自我”毫无关联的诸多琐事:每天面对孩子们的学习、反覆叮咛、纠正、陪伴、处理手足争执……

疫情的蔓延,迫使在孩子们生命中缺席的父亲与母亲重新“补课”,回归家庭。

圣经说:“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(《箴言》4:23)每次,只要有好奇的父母向我询问如何在家自学,以及在家自学的挑战时,我便会告诉他们,在自学的一开始,最需要学习与调整的不是淘气叛逆的熊孩子,而是父母亲的心。而每一个父母所必须做的,就是来到上帝的面前,安静下来,让上帝开启我们的眼睛,看到他如何呼召我们,在与配偶和孩子的相处中学习爱的功课。

 

 

唯有上帝能使人的心转向

 

上帝就是爱,唯有上帝的爱可以使父母的心转向儿女,使儿女的心转向父母。每当我在婚姻与带领孩子的过程中遇到挫折时,我便会来到上帝面前,求上帝重新让我看见他对于我生命的呼召,而上帝也一次次奇妙地藉着细微小事告诉我,他一直与我同在。

我常常也会觉得,带孩子在家自学,自己放弃了生命中许多美好又有价值的事物,如:不再能像以前那样东奔西跑做学生事工;因为没有太多独处的时间而推去了许多稿约。看到过去身边的人一步一步地完成了许多事,心里也会焦急,甚至嫉妒。但上帝总是用一段经文安慰我,带我重新回到他的面前,安心面对他在这个生命阶段加给我的任务与功课:

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(参《哥林多前书》13:4-8)

 

 

(图片来自pixabay)


2

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到