哲学家的神和启示的神

 

 

 

 

文/沈钟岚

 

 

 

启示的神是在信心的行动里找到的,不是在哲学里找到的。

 

 

亚伯拉罕和约伯

 

旧约圣经里,有两位有名的人物──亚伯拉罕和约伯。从圣经的记载我们知道,亚伯拉罕是以色列人的祖先,信心之父,耶稣的先祖。约伯则是一位富人,且是一位完全、正直、远离恶事的人。神曾允许魔鬼,不断地降祸在约伯身上,以致他家产覆没,儿女死亡,身染恶疾……因此约伯成了受苦的代表。人们讲到受苦,就会想起约伯来。

为什么要把这两位看来没有交集、互不相干的旧约人物摆在一起?原来他们两位是同一时代的人物。虽然《约伯记》没有交代,约伯究竟是什么年代的人物,但根据书中所描述的主人翁的生活习惯等,很多解经家相信,约伯是族长时代的人,与亚伯拉罕生活在同一个时代。但他们两位的际遇,和圣经对他们的描述,却大有不同。

圣经对约伯的评语都是正面的:他不但有完美的品格,是一位好父亲,和神也有很好的关系,以致神对撒但夸奖约伯。

这样的人,按理说是不应该受到从天上来的惩罚或报应的。

因此,当各种苦难莫明其妙地降临到约伯头上的时候,他的几位老朋友一致认定,是约伯犯了罪,致遭天谴──好人遭难是大家都很难接受的。而约伯则是不断地为自己的清白无辜辩护。

圣经对亚伯拉罕的品格、为人,则没有直接的评语。从他的行为来看,他是一位不错的人,对人大方慷慨,不贪便宜,对侄儿罗得更是多方照顾。但从他两次把自己的妻子撒拉说成是自己的妹妹来看,他是一位胆小、没有担当的人。所以,在品格及诚实方面,亚伯拉罕可能比不上约伯。

但很奇妙的,神却拣选了亚伯拉罕,呼召他离开他的原居地到迦南地去,应许他成为多国的父,也让他成为神对人施恩祝福的管道。道成肉身的主耶稣,也是从亚伯拉罕而出。为何神没有在此呼召可称道德完人的约伯,反而呼召了亚伯拉罕?

我们可以从圣经的记载,看他们两位与神的关系。

 

 

与神不同的关系

 

亚伯拉罕的故事我们都很熟悉:他75岁的时候,带着妻子侄儿离开了哈兰往迦南地去,从此开始了一段奇妙的旅程。

我们不知道他75岁以前和神的关系如何,但是,自从他决定顺服神的呼召,离开哈兰往迦南走以后,他发现了神是一位说话的神,而且通过他所说的话,亚伯拉罕了解了他的心意和他的信实。亚伯拉罕所要做的,就是相信他。亚伯拉罕认识的神,是一位启示的神。

约伯所认识的神,是一位怎样的神呢?约伯多次称呼神为大能者、全能的神。这位神有能力,有公义,因此配得约伯的敬畏。他又是赏善罚恶的神,义人多多行善必得他的奖赏,因此约伯多行善事。

在灾难降临之前,约伯觉得自己很蒙保守,很有神的同在(《约伯记》29章)。但是当一连串的灾难来临以后,他对神的认知改变了。虽然没有埋怨神,且说了 “赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”这样的名言,但他整个人却陷入了低潮──他并没有犯罪,所以他要和耶和华据理力争,但他发现,他找不到神了。

当然,如果约伯的故事就此结束,那也太不公平了。到了《约伯记》38章,神没有让约伯继续痛苦下去,而在旋风中向他说话。在神跟他说了一番话以后,约伯终于说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”这句话,是约伯对神的认识的转捩点。他终于认识了神,知道这是一位启示的神。

那么在此之前,约伯认识的神,是一位什么样的神呢?可以说是一位哲学家的神。对哲学家来说,神是一个观念(concept)。虽然约伯是一位敬畏神的人,也蒙神的称赞,但他对神的了解,仍只是一个观念,因为是“风闻有你”。在约伯受苦之后,他的3位老朋友,带了各自的神观来与约伯谈论,大家对神都是风闻,难怪谈不出结果,对约伯全无帮助,反而增加了他的痛苦。

 

 

对神不同的认识

 

亚伯拉罕和约伯的神,也是21世纪我们基督徒所信的神。按理说,我们有圣经、有教会、有主耶稣为我们完成救赎,我们应该更容易认识这启示的神。但是,究竟我们所信的是哲学家的神,还是启示的神?

对知识分子来说,大概每一位对神都有一个观念。即使是无神论者,认为没有神,这其实也是一种神观。相信有神的,则多多少少对神有一些先入为主的观念。尤其书读得越多,对这世界该如何运作越有看法。即使在接受了基督的福音之后,这先入为主的观念,往往还在继续下去。读经、祈祷、上主日学,这一切都帮助我们澄清、修正我们对神的观念,但我们所认识的神,可能还是停留在观念的阶段,就像约伯一般。约伯和他的朋友对神的了解,可说大都是正确的,但可惜的是,都还停留在“风闻有你”的阶段。

如果,我们对神的认识一直停留在观念的阶段,对我们的信仰而言是危险的。神是不变的,但我们对神的观念经常变。哲学家的神,是靠不住的。只有启示的神才是我们要追求的。

亚伯拉罕75岁时找到了启示的神,而约伯在经历了多重的苦难以后,也看到了启示的神向他显现。他们的发现,源自信心下的行动──亚伯拉罕凭着信心向迦南地踏上第一步,约伯也是凭信心向神申辩他的无辜。启示的神是在信心的行动里找到的,不是在哲学里找到的。□

 

作者现住加州。

 

《“哲学家的神和启示的神”》 有 1 条评论

  1. […] ▸哲学家的神和启示的神 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=