倾心茶室:根子和哈比人的对话

 

 

 

 

编者按:有一群普通的、身在海外的基督徒,在新浪网上开了个群体博客,名曰“哼小调的哈比人”(http://blog.sina.com.cn/u/1251756623,哈比人是托尔金小说《魔戒》中的人物)。一位慕道的、住在中国大陆的非基督徒,在他们的博客上留言,探寻信仰与人生,也倾诉困苦与愁烦。这群自比为“哈比人”的“小基督徒”,纷纷以爱心给他回信、回帖,与他分享自己所知、所领受的真道,以及自己在信仰与人生中的体验。

 

本刊经过他们双方的同意,将电邮及帖子整理、摘录刊出,希望能与有同样困惑和困苦的朋友真诚探讨(欢迎朋友们来信,将自己在信仰和生活上的疑惑与体验,与大家一同分享。)

 

 

心中总有阴影

 

根子:有上帝同在的人生是快乐的,但我是不幸的。我出生在中国,一个宣扬无神论的国家,我的朋友不断告诉我基督是真实的,但是在我的心中总有阴影,我一直寻找上帝,如果他存在,求上帝快点让我在他怀里安息吧。我漂流在这个罪恶的世代,我的人生是无意义的,我很想和你们沟通。

 

天婴:我是“哈比人”群博上的天婴,看了你的留言,想跟你聊聊。

我和你一样,也曾经是苦孩子,无依无靠,也常常感叹人生的无奈和残酷。后来,有人介绍我认识了耶稣,是耶稣把我从苦海中救了出来。根子,你知道吗,耶稣是受苦人的主,苦难的经历往往是我们寻求上帝的开始,只要你勇敢地追寻,就必得到耶稣。不知你在哪里?是DD(弟弟)还是MM(妹妹)?我们这里GG(哥哥)、JJ(姐姐)、DD、 MM都有,希望和你成为朋友,也愿意和你分享我们认识和经历的耶稣。

 

基甸:根子朋友,我是基甸,在我们的群体博客上看到你的留言评论,心里很感动。谢谢你的留言。我很愿意认识你。我跟你一样,“出生在中国,一个宣扬无神论的国家”。我也曾跟你一样,觉得人生没有意义。如今我是一个蒙受了上帝恩典的人。我深愿你也蒙上帝的恩典,寻求他,就寻见。无论你现在处境如何,请相信,上帝爱你。

 

 

人生是空虚的

 

根子:因为我的疾病,以及家庭很多的原因,我才明白人生是空虚的,是没有意义的。我在寻找上帝,但是我感觉自己寻找的时间实在是太长了。上帝如果真的有,为什么还不让我在他的怀里安息呢?朝闻道,夕死足已。

15年无神论的教育,让我的世界观已经根深蒂固了。但是我讨厌这种没有意义的人生。每当我失眠的时候,我的眼泪顺着脸流下,我哭泣,我想尽快寻找到这位上帝。我虽然感受到基督徒的爱,但是我无法感受到上帝,我一直认为阳光、雨露、空气是很自然的事情……

 

基甸:根子兄,有时候我们对世界是如此绝望,我们身上的苦难是如此难以承受,难免会有你上面那样的想法。

然而,我相信上帝是爱,是善,上帝对我们每个人的一生,都有他的计划。我相信上帝愿意你早日得到心灵的平安和喜乐。向他祷告、向他倾诉吧。

我非常盼望你能走出绝望和阴影,也许上帝对你将来的路有美好的安排。我会继续为你祷告。

 

 

社会容忍罪恶

 

根子:我在一家国有企业上班,这样使我对这个社会更加了解。我痛恨罪恶,我觉得这个邪恶淫乱的世代是不应该的,比那因罪而被毁灭的所多玛又强多少呢?如果在这样的社会里活着,又有什么意义呢。

我实在无法忍受社会对罪恶的容忍,这是个邪恶的世代,但是每个人都觉得这社会是这么的正常。他们认为,被骗,是你笨;被偷,是你不小心;被抢,是你倒楣;被戴绿帽子,是你没有别人魅力大……

我痛恨这样,我一直努力,我想离开这样的环境。我觉得自己好像生活在《魔戒》中索罗的国家里,没有思想,为了面包,可以出卖灵魂。我生病的时候,去医院,我感觉医生的最终目标不是医病,而是掏空你的口袋……

 

基甸:是的,我很能理解你的感触。我现在生活在美国,相对来说社会黑暗可能少一些。但是这里同样有黑暗、社会不公和虚伪。我们的确生活在一个已经被罪污染的世界。我们自己的内心,跟别人一样有幽暗之处。这正是为什么我们需要信仰、需要光明、需要上帝的原因。

人的尽头往往是认识上帝的开始。十字架正是绝望中的希望。我深愿你能蒙上帝光照,从绝望中走向上帝的真光。

 

 

他已与你同在

 

诚之:亲爱的朋友根子,看到你的留言,知道你对上帝的渴慕之情。你知道吗,你之所以会有这种渴望上帝的心,正是上帝与你同在的证据!因为,你说得很对,这是个罪恶的世代,没有人会真正渴望圣洁上帝的同在。圣洁的上帝是恨恶罪的,罪人不愿、也不能来到上帝的面前。但是,因为神的怜悯,和对人的爱,他让他的独生子死在十字架上,替世人的罪付出了代价,吸引罪人归向他。如果没有上帝的怜悯,没有一个人会愿意归向上帝。

所以,朋友,如果你是真心地想认识上帝,我愿意这样说,这正是上帝已经与你同在的证据,上帝已经在你的心中动了善工,他愿意你更多认识他。耶稣在上十字架前告诉他的门徒:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(《约翰福音》16:33)。

是的,世上有苦难,因为这是个罪恶的世界。我们都是被罪所困的人。但是神应许他的子民,他会与他们同在,直到世界的末了(《马太福音》28:20)。他说,信他的人,担子是轻省的,因为他已经胜了世界,只要仰望他,靠他的话而活,就能享受在他里面的平安。任外在的环境多么困苦,即使遇到最重大的迫害,也能甘之如饴。这是初代使徒们的经历,也是历世历代圣徒们的共同经历。

朋友,我向你发出挑战,你愿意把你自己的生命献给耶稣基督,让他来掌管吗?愿意把所有的重担卸给赐你新生命的主吗?如果你愿意,就必能得到在他里面的安息。

 

 

提自己的头发

 

周姐:我相信你一定收到好些邮件了吧?其实我们这些人,都是透过耶稣基督,神的儿子,在十字架上所流的宝血,从罪恶之中买赎回来的。我们原本也不会爱,也没有爱,但现在却因为耶稣把他复活的生命赐给了我们,我们不再苦苦地想向善、行善,而是“流善”了!因为内心有神那里来的好东西了,自然就流露出来了。

想想以前罪污满身又身不由己,总想能有个救救自己的办法。但人就是不能提着自己的头发把自己从水里拉出来。不是吗?因此我就求耶稣救我。他的确救我脱离了罪的束缚。那么,你说的“阴影”是什么?能谈谈吗?你的痛苦是什么?也可以和我们谈谈吗?等你回音的同时,我会为你祷告,求神祝福你。你有圣经吗?看过多少呢?

 

 

凡事只信一半

 

根子:我的阴影是各种各样的知识,比如我以前学的进化论,宗教是人的精神鸦片,白种人对非洲人的统治,天主教牧师对孩童的性骚扰,周围环境对基督教的否定……

这些,都使我一直对信仰保持一种距离。我按照我妈妈的原则,就是凡事都只能信一半。但是不用想也知道,这样是痛苦的。没有上帝的人生是痛苦的。

我现在得了乙肝,也不是很严重。我的痛苦主要是对这个邪恶淫乱的社会的痛恨。

我一直看圣经的,已经有5年了。我坚持去教堂一年了,但我还不是基督徒。我不需要已经学过的关于基督教的理论知识,我想得到像你们一样的生命。但是因为以上的这些问题,我求而不得。

我一直受的教育在我大脑里面已经根深蒂固,总觉得宗教是受伤灵魂的鸦片、统治阶级的工具。总之,全都是心理作用而已,而且是迷信。

我确实知道过去接受的教育中,错误的东西太多。但是我却无法改变自己的这种观念。是呀,这样是可怜的。我确实希望上帝是真实存在的,但又不想盲目地相信。或许,我的眼睛上真的蒙了100层布,让我看不到那至高者。

 

 

也算“心理安慰”

 

基甸:你把基督当作“心理安慰”,我觉得也不是100%错。因为就基督信仰而言,耶稣基督抚慰受伤的灵魂,他是爱,有恩慈、怜悯。上帝不是铁石心肠的“绝对理性”。人类的孤苦、忧伤在“绝对理性”面前,是得不到一点同情的,但我们的每一滴眼泪,天父上帝都在乎、都珍惜。

摇滚歌星Bono曾跟一位娱记说:世界上的宗教,基本上都讲“业力”报应──种瓜得瓜,种豆得豆;以牙还牙,以眼还眼。但基督教信仰在这一点上完全不同。因为基督教讲“恩典”,爱胜过罪,所以像我和Bono这样的烂人也能得救,也有指望。

人是上帝“照着自己的形象”造的,这个“形象”(image)不是眼耳鼻脸,而是指人像上帝一样有理性、有思想,也有感情、有意志,等等。但是基督徒不相信人能够仅仅依靠人的理性回归上帝。原因是当人犯罪堕落、背离上帝的时候,人的堕落是“全人”的,包括理性的堕落。所以人会压抑、“阻挡”真理(参见《罗马书》一章)。

我想,在理性上你似乎觉得不得不信,但又无法“全身心地”信。这很正常。很多基督徒,包括我自己,都不是解决了所有的疑惑,才决定信主的。做这个决定有感情的因素,更是一种意志上的抉择。

就我而言,我对基督信仰的好感和仰慕,跟我体验到基督徒的爱心和其它好的见证有关。而圣灵的感动也像是一种催促,让我可以撇开那些其实已经不是最重要的疑问,而做出“信心的一跳”。这一“跳”,让我“跳”出迷雾,得见光明。凭信心接受的结果,是天宽地阔、平安喜乐。

我想你可以继续祷告,祈求上帝的恩典。很可能,你蒙恩得救的时候快要到了。愿上帝的美意彰显在你身上。

 

 

燃烧着的渴望

 

根子:我几乎每天来这个博客的,很感谢你们的文字。我是仓库里面的人(参看心渔在“哼小调的哈比人”博客上写的〈属灵世界〉),我每天在思考窗外的人在看什么。我想一定是他们看到了什么真实的东西,而这个东西我没有看到。如果基督的救恩是真实的,那我相信,小哈比人凭着信心,终将会战胜魔戒。

今天,我看了范学德先生《我为什么愿意成为基督徒》的见证节目,我决定更加迫切地重新审视我的价值观,重新确定我人生的意义。他的这个节目,对我是一个很好的帮助。

 

心渔:嗨!根子你好!从你的字里行间,感受到那份想“认识”上帝的渴望。“认识”上帝,是一份全人的认识。过去,我也有过一段相当长的时间,“想认识上帝”,却只是停留在头脑知识上了。

后来,我想认识上帝的渴望,到了“再不认识你,我就过不了日子”的地步。于是就在圣灵的引领下,我做了一个影响我一生的祷告(我不觉得我有那么聪明,知道做这个祷告)。我求神让我不只是在知识上认识他,更要在生活中认识他,认识他是位活着的神。我恳求他让圣经的话语,变成“活”的。

自此,常常,我在早上读的经文,就在当天或是那几天,对我经历到的事情有指引,或者,帮助了别人。这使我在生活中体验到了神。

多年来,这份想认识上帝的渴望,仍然常在我心中燃烧着。上帝浩大,每多认识他一点儿,就发觉自己原来对他的认识实在渺小。

每个人认识上帝的道路各有不同,我期盼自己这小小的分享,能够对你有所助益。我不清楚上帝要怎样引领你,不过,若你愿意,可否像我一样向上帝祈祷(我至今还常常做这个祷告):主啊!恳求你打开我心灵的眼睛,叫我真知道你,不仅是在理性上认识你,而是全然得到你给的生命。让我认识到,你是圣洁、信实、良善、大有怜悯、不轻易发怒、赐恩典的神,你就是爱!奉耶稣基督的名祷告!

 

我会为你祈祷!

 

 

祝你豁然开朗

 

根子:感谢你的来信。我做了一个祷告,求神让我不单单在知识上认识他,更让他改变我的心灵,让我变得谦卑,让我保持一颗认识上帝、追求永生的心,让我全身心灵都体验到上帝的存在。我真的很想和他同在。

 

心渔:很高兴知道,你做了这个祈祷。祷告中,你提到的“谦卑”两字,正是要点。因为上帝自己说,他与心灵痛悔谦卑的人同在(《以赛亚书》57:15)。你说,你很想有上帝的同在,会有的,这正是他的心意。整本圣经就是天父写给人的家书,是上帝伸出的手。上帝知道你的心。

人往往容易以自己所知为傲。但要认识神、认识属灵的事,就要存谦卑受教的心,多读神的话、多思考。我们不仅要凭着单纯的信心,来接受耶稣做我们个人的救主,我们更要认真地思考,来“认识”上帝。

譬如,圣经说,上帝是爱。我们就去思考,上帝给了我们怎样的爱?上帝心意中爱的定义,与我们原本认识的有何不同?他的爱是以怎样的形式表达出来?

又是否想过,上帝曾经对亚当说,若吃善恶树上的果子,在那吃的日子就会死。结果亚当、夏娃吃了,怎么没看见他们当场死掉?死的真正意义是什么?耶稣为何要降世?又何以非要上十字架,达到救赎?耶稣被钉十字架,就可以达到救赎的目的,那他何以要忍受鞭打?等等。

读经时,有些问题值得深思,有些问题是微枝末节,可以暂时放一边。我读经常常有疑问,至今仍是如此。不过,有疑问是好事,可以祈祷求圣灵帮助,从而可以更认识上帝。有时候,继续读下去,会豁然开朗。还有时则请教他人,从中获益。

生活中挪出时间去深思、聆听上帝十分重要。虽然挪出时间,对我们现代人十分不易,但这是认识上帝并体验与他同在的非常重要的环节。

 

祝你豁然开朗!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=