95后女子因不孕被虐待致死:你的婚姻以什么来维系 / 古墨

文 / 古墨

因无法怀孕,95后女子方某洋被丈夫、公公、婆婆虐待致死。这是最近引起人们广泛关注的一则新闻。可想而知,一个婚后不孕的女子在面对家人歧视、虐待的环境下所遭受的精神压力有多大。

在我的印象中,这种因婚后不孕造成的悲剧并不少见,尤其在农村。如果某女性结婚多年不孕,很容易被公婆歧视,如果丈夫再和公婆一条心,女方的日子就可想而知了。

95后女生方某洋(图片来源网络)

不孕的哈拿

我想到了圣经《撒母耳记上》第一章也记载了一位不孕的女性,她叫哈拿。更糟糕的是,她丈夫的另一个妻子毗尼拿却有儿女。

对于哈拿来说,孩子是价值的砝码,是安全的保障,主尚未允许哈拿生孩子这一事实,让她觉得自己没有价值感。加上毗尼拿的敌视,让哈拿的精神和情感都处在糟糕状态。

哈拿感到压力太大,吃不下东西。她的丈夫以利加拿,试图通过分给她双倍的祭肉来让她感觉好一些,但这并不是哈拿想要或需要的。

哈拿该怎么做呢?她没有抱怨,没有责备丈夫,也没有和毗尼拿争吵。而是来到圣殿,开始向上帝倾心吐意。

我们很多人的问题在于,我们更倾向于向他人倾诉烦扰,希望得到答案,但大多数时候,他们只能给意见。我们必须把挣扎带到那位有能力回应我们的祷告,解决我们问题的上帝那里。

哈拿就是这么做的,她去了圣殿,专心默祷,并不出声。以至于祭司以利以为她喝醉了而斥责她。哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。”(参《撒母耳上》1:15)。这时,祭司以利便祝福哈拿,叫她平平安安地回去,因为上帝会满足她的所求。(参《撒母耳上》1:17)从那以后,哈拿就不再愁容满面。

哈拿之后就生下了撒母耳,而撒母耳是圣经中记载的最伟大的先知之一。哈拿是在不知道自己会怀孕的情况下,就得了平安。更难能可贵的是,哈拿的丈夫以利加拿并没有因她不孕而嫌弃她,反而对她爱护有加。

可见,能否生养后嗣不是他们婚姻关系是否牢固的基础。

怀孕更像一趟旅程

生活中,那些不孕的女性,往往会把压力内化,压得自己喘不过气来,甚至到了焦虑和抑郁的地步。

小组聚会时,一位曾不孕的姐妹分享自己的经历。不孕的恐惧时刻占据着她的心。她说,当她在公交车上遇到孕妇就会感到一阵难受,尽量不去看人家的肚子。

有一次,她看到一个很年轻的女孩,一只手推着婴儿车,另一只手还摸着她怀孕的肚子,她就感到嫉妒。她向上帝承认自己的处境,求上帝安慰她,也让她对自己的家人心生怜悯,不再嫉恨。

姐妹分享说,在信主前,她觉得这些过往是令人羞耻的事,无法向人倾诉。但信了主,她可以和哈拿一样,选择把一切的眼泪、委屈都倾倒在上帝面前。当她选择用祷告来对抗压力时,其实她已经找到了出路。

怀胎十月,似乎很长,而等待或期盼怀孕的时间可能更久。有些人已经在这条路上走了很多年,而有些人才刚刚开始。不管你的旅程有多长,不孕的女性都需要拥有以下这两种“心”。

首先,需要有信心面对环境。从圣经可知,信心是一种对某些尚未实现却又毫无疑问是确定的事情的肯定。信心不是紧握的拳头,而是一颗安定的心,是对未来的一种情感投资,有信心相信最终的结果在上帝那里,上帝会拿出一套解决方案,会比我们现在所经历的更好。为我们未来的孩子祷告,是对上帝极大的信心和信靠。无论上帝赐不赐给我们孩子,我们都可以这样做。

其次,需要有一颗忍耐的心。忍耐不仅仅是不放弃。忍耐的希腊语为hypomonēn。这个词在圣经中被多次使用,用来描述一个人的特质,即使在最大的试炼和苦难中,也能坚定自己的目的,忠于信仰,委身信仰。而只有依靠基督的能力来渡过难关时,才会有真正的忍耐。

学会依靠上帝渡过难关并不容易,这就像开始一项新的锻炼。我们的肌肉会疼痛,身体会感到疲劳,也会想要采取简单方法——放弃。但如果我们坚持专注于我们所确信的关于上帝的真理,包括他的良善,他的信实,他对我们的一生有一个计划,我们属灵的“肌肉”就会逐渐强壮起来,专注于上帝,学会以上帝为满足就会变得更容易。

享受已获得的祝福

当我和妻子决定养育后代时,我的反应就是尽可能多地阅读我能买到的关于备孕的书籍。当上帝没有按照我们的计划给我们宝宝时,我们就开始担心,查找原因,寻求帮助。我们很容易陷入自力更生的困境中。圣经上说,上帝是赐智慧、知识和聪明的那一位。(参《箴言》2:6)

这并不是说我们不应该做功课,不应该在诊断和治疗选择上做准备。上帝也赋予我们学习思考的能力,但我们不能靠着自己完全解决我们遇到的处境或麻烦。我们必须依靠上帝给我们的洞察力,耐心等候。不管等待一个孩子的出生需要多久,我们都要凭上帝所赐给我们的智慧,而不凭自己的聪明。

除了心理上的一些创伤,不孕最直接威胁到的就是婚姻关系。一项研究表明,经过多年努力仍无法怀孕的夫妇的离婚率是育有孩子的夫妇的3倍。但即便如此,我们仍必须坚信我们的婚姻比生育能力更重要。

首先,我们要在婚姻关系上扎根,而不是把关系维系在生孩子上。如果只是为了生孩子,婚姻关系却一团糟,这样的婚姻将会危机重重。也许你面临着不孕,但是与丈夫和家人的关系和谐紧密,这样的一家人就容易朝着正确的方向努力。

作为上帝的儿女,我们相信上帝掌管一切,在他的丰富里,我们随时可以支取上帝使我们得自由的恩典。在不孕的日子里,基督徒夫妇可以大胆地享受已经围绕在身边的祝福,而不是只专注于我们还没有得到的祝福。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=